Зимостойкие рододендроны: производство и использование

автор Шипунова А.А., фото автора

гибридные листопадные рододендроны в парке Котки (Финляндия)

 

Культура рододендронов появилась на российском рынке в 1980-е годы, когда из зарубежных питомников в большом количестве начали завозить взрослые цветущие растения в горшках.
Однако информированность населения о технологии посадки и выращивания этой культуры была очень низкой. Кроме того, большинство привозных сортов рододендрона оказались незимостойкими в средней полосе.

В результате к рододендронам у нас стали относиться как к культуре капризной и вообще непригодной для нашего климата. Отчасти это так. Из 3000 сортов рододендрона далеко не все могут выжить в нашем климате. Однако природные виды рододендронов прекрасно растут в достаточно суровых условиях гор.

В Финляндии растут уникальные сорта вечнозелёных рододендронов, полученные на основе рододендронов Смирнова и Короткоплодного. А в Канаде выращивают листопадные рододендроны, которые выдерживают тридцатиградусные морозы.
Именно такие холодостойкие виды и сорта рододендрона востребованы у нас в озеленении. А биотехнологические приёмы позволяют быстро и массово их размножить.

Природные виды рододендрона и места их обитания

Чтобы понять это растение, необходимо обратиться к диким, природным видам рододендрона и местам их обитания.

Род Рододендрон (Rhododendron) насчитывает около 1300 диких видов вечнозелёных и листопадных кустарников или невысоких деревьев. Обитают они­, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария, в горах Восточной Азии и Северной Америки.
На территории России произрастают 18 видов рододендрона: на Дальнем Востоке, в Сибири и в европейской части, в том числе на Кавказе (рододендрон Золотистый на высоте 2600 м; рододендрон Желтый на высоте 900 м).

рододендрон Золотистый; рододендрон Желтый

На фото: рододендрон Золотистый; рододендрон Желтый

Растут рододендроны в горных лесах, на склонах в субальпийском и альпийском поясах гор; в тундре – одиночно, группами и даже зарослями.

Редкие реликтовые виды рододендрона третичного периода – Р. Шлиппенбаха (R. schlippenbachii), Р. Фори (R. fauriei) или Р. короткоплодный (R. brachycarpum), Р. сихотинский (R. sichotense), Р. Смирнова (R. smirnowii), Р. Унгерна (R. ungernii) – занесены в Красную книгу России. Поэтому садоводы, которые решатся выращивать у себя эти рододендроны, помогут сохранить редкие виды.

Размножение рододендронов и выращивание саженцев

В НПЦ «Фитогенетика» начали осваивать технологию семенного размножения рододендронов с 1998 года. А клональное микроразмножение – с 2006 года, на основе методики, разработанной специалистами НИИБОХ, г. Пущино. У нас эта методика была доработана и улучшена.

Сейчас в производстве находится 20 сортов и видов вечнозелёных и листопадных рододендронов.
Для видовых рододендронов используем семенное размножение, собирая семена с собственных маточных растений в открытом грунте.
Для сортовых рододендронов применяем способ клонального размножения, как это принято в зарубежных питомниках.
Каждый год мы производим от 50 до 100 тыс. саженцев этой высокодекоративной культуры.

сеянцы японского рододендрона; микроклональные рододендроны сорта «Гаага»

На фото: сеянцы японского рододендрона; микроклональные рододендроны сорта «Гаага»

Важным этапом технологии клонального размножения является адаптация укоренённых «in vitro» пробирочных растений. Мы применяем способ высадки микропобегов рододендронов в ящики с кислым торфом и мхом сфагнумом – с помощью пинцета, не допуская уплотнения субстрата. Сфагнум играет очень важную роль: обеспечивает умеренное увлажнение и не допускает распространения патогенов.
При необходимости юные растения в ящиках поливаем подкисленной водой (рН 3,5).
После адаптации рододендронов полив совмещаем с удобрениями в рекомендованных дозах.

Адаптация и подращивание юных растений в ящиках может занимать полгода и более. Затем рододендроны высаживаем на стеллажи с кислым (рН 3,5) торфом. Со временем рН торфа увеличивается до 4,5–5; это нормально.
После высадки рододендрона необходима прищипка или укорачивание верхушечных побегов для лучшего кущения саженца.

Первый раз юные растения рододендронов зимуют на стеллажах в холодной теплице при +4…+6 градусах. В феврале они уже трогаются в рост и готовы к продаже или посадке в горшки.

рододендроны на второй год после посадки на стеллажи; цветущие саженцы

На фото: рододендроны на второй год после посадки на стеллажи; цветущие саженцы перед продажей

Двулетние рододендроны имеют развитую крону, одревесневшие побеги и сформированную корневую систему - их можно высаживать в открытый грунт.
Поскольку мы выращиваем только зимостойкие виды и сорта рододендрона, в питомнике открытого грунта укрытий не применяем.

У саженцев вечнозелёных рододендронов цветение наступает на 3–4-й год (в зависимости от сорта), у листопадных – на 2–3-й (по нашим наблюдениям, на год–два раньше, чем у сеянцев).
Из питомника в продажу поступают 3–4-х- и 5-летние кусты рододендронов, пересаженные в сумки объёмом 20–35 л и 50 л. Особым спросом пользуются такие саженцы в период их цветения, в мае и июне.

Рододендроны в природе и в саду

Чтобы избежать ошибок при посадке и выращивании рододендронов в саду, нужно помнить о том, где они растут в природе.
Излюбленное место обитания рододендрона – горный северный склон, который беден питательными веществами, богат осадками в любое время года. Но, хотя почва всегда влажная, избытка воды в ней не бывает: лишняя влага стекает по склону.
Известно, что в горах рано и обильно выпадает снег; он долго не тает, защищая растения от морозов.

Любимое окружение рододендронов в природе – сосны . Именно растущая рядом сосна создаёт благоприятный микроклимат и ту почву, которая необходима рододендрону: кислую, лёгкую, насыщенную воздухом и богатую микоризой.
Рододендрон – симбиотическое растение, на корнях у него образуется микориза – особый «чехол» из грибных нитей (гифов), питающих корни. Невидимые глазу микоризные грибы помогают растению усваивать питательные вещества из кислой почвы. Поскольку эти грибы дышат воздухом, они находятся близко к поверхности почвы, поэтому корневая система рододендронов формируется компактной, мочковатой и залегает на глубине 20–40 см.

В условиях культуры рододендроны развивают более мощные корневую систему и крону, чем в природе.

Из видовых рододендронов наибольший интерес для садоводов представляют листопадные виды – Жёлтый, Японский, Клейкий, Каролинский, Шлиппенбаха, Канадский, Розовый рододендрон.
Из вечнозелёных рододендронов самые интересные виды - Катевбинский, Короткоплодный, Смирнова, Плотный, Ледебура, Каролинский рододендрон.

Из сортовых рододендронов мы выращиваем только зимостойкие сорта. Например, это: «Гаага», «Хельсинки Юнивёрсити», «Питер Тайгерштедт», «Хеллики», «Розеум Элеганс», «Азурро», «Каролинский» PJM Elite, «Фейерверк», «Файерболл», «Вестерн Лайтс», «Орхид Лайтс», «Лайм Лайтс», «Нортен Лайтс» и другие.

Создавая смешанные насаждения из вечнозелёных и листопадных рододендронов, можно продлить их цветение в саду c апреля до августа.

Выбор саженца рододендрона для сада, посадка и уход

Для регионов с суровыми зимами главным критерием выбора саженца рододендрона для сада является его зимостойкость и успешная зимовка.

Зимостойкий вечнозелёный рододендрон легко отличить от незимостойкого саженца - по поведению этих растений при температуре ниже нуля.
У зимостойкого вечнозелёного рододендрона на холоде листья скручиваются в трубочку.

так выглядят листья рододендрона сортов «Гаага» и «Марианна фон Вейсахер» на холоде

На фото: 1 - рододендрон сорта «Гаага» скрутил в трубочку листья на холоде;
2 - незимостойкий сорт «Марианна фон Вейсахер» не скручивает листья на холоде

А незимостойкий вечнозелёный рододендрон на холоде скручивать листья в трубочку не умеет!
И никакое зимнее укрытие незимостойкого растения не поможет, только будете мучить рододендрон и себя. Под снегом у нас могут зимовать только очень низкорослые незимостойкие рододендроны (если снег выпадет вовремя).

Рододендрон является растением–долгожителем, поэтому надо ответственно подходить к выбору места его посадки в саду.
Сажайте рододендроны в защищенном от господствующих ветров месте. Располагайте саженцы в полутени, вне зоны падения снега с крыш строений.
Рододендрон комфортно чувствует себя по соседству с соснами и можжевельниками. А вот ели – не лучшие соседи, они угнетают рододендроны.

В жаркое лето рододендронам необходимо дождевание.
Следует проводить подкормки рододендрона кислыми минеральными удобрениями и с осторожностью применять органические удобрения.

Рододендроны заслуживают того, чтобы их выращивать в саду!

 

Анна Аркадьевна Шипунова, кандидат с.-х. наук, директор НПЦ «Фитогенетика» (г. Тула)
http://fitogenetika.ru


Всё о рододендронах и азалиях на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)