Розы: снятие зимнего укрытия

автор Недялков С.Ф., фото автора воздушно-сухое укрытие роз

Розы чаще страдают не от морозов, а от вымокания и выпревания кустов весной. Поэтому очень ответственный момент в уходе за розами своевременное и грамотное снятие зимнего укрытия.

Розы чутко реагируют на весеннее потепление и начало таяния снега, поэтому с приходом солнечных мартовских дней период естественного покоя у них заканчивается. Хоть почва ещё мёрзлая, а розы находятся в укрытии, но почки на их побегах уже начинают набухать. И теперь важно правильно выбрать день (в соответствии с особенностями климата вашей местности и с установившейся погодой), когда можно начинать работу в розарии и постепенно снимать зимнее укрытие с кустов роз.

Если открыть розы слишком рано, то сильные весенние морозы могут повредить растения. Позднее раскрытие приведёт к выпреванию кустов роз. Чтобы этого не случилось, обычно во второй половине марта или начале апреля я снимаю снег с укрытий и делаю отводные канавки (это позволяет отвести от кустов роз талую воду).

При воздушно-сухом укрытии роз по мере потепления открываю торцы укрытий и хорошо проветриваю кусты. Затем закрываю торцы, оставляя наверху отверстия-отдушины для испарения влаги, отвода влажного воздуха и вентиляции кустов роз.

Когда в начале марта стоит тёплая погода и мало снега, обязательно поднимаю плёнку на торцах укрытий. Если нужно, открываю их с обеих сторон. Если снега много и полиэтиленовая плёнка укрытий закрыта снегом, можно не торопиться с этим до конца марта.

В начале апреля обычно снимаю плёнку с укрытий роз полностью. Если этого не сделать вовремя, то от нагрева укрытий солнцем и от недостаточного проветривания станет очень высокой влажность воздуха внутри укрытий. Это чревато преждевременным раскрытием почек и появлением болезней у роз, гниением побегов.

Запоздание с началом проветривания кустов после зимовки может губительно отразиться на розах. В спёртом воздухе укрытий побеги быстро поражает снежная плесень – грибковая инфекция разрастается настолько интенсивно, что под ним часто не видно коры побегов роз. Снежная плесень сильно ослабляет растения и способствует их заражению патогенными микроорганизмами. Но главная опасность запоздания с проветриванием состоит в том, что соки, вытекающие из морозобоин (трещин, образующихся на побегах) , не могут быстро высохнуть. Споры патогенных грибов оседают на капельках сока, вытекающего из морозобоин, прорастают в трещинах и поражают ткани побегов. В итоге розы гибнут от выпревания кустов.

Щиты укрытий я убираю с кустов роз тогда, когда есть время (но не раньше полного оттаивания почвы под щитами), после привыкания роз к новым условиям.

Кусты роз нельзя раскрывать после зимовки сразу, даже если установится хорошая погода. Возвратные весенние заморозки, иссушающий ветер и горячее весеннее солнце вредны перезимовавшим побегам роз, не успевшим адаптироваться к перемене условий содержания. Из-за этого даже успешно перезимовавшие побеги роз могут засохнуть и почернеть.

Раскрывать кусты роз желательно в безветренную пасмурную погоду, чтобы уберечь побеги от солнечных ожогов. Первое время лучше притенять кусты от яркого солнца.

Разокучивать розы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кору побегов и набухшие почки.

Если кусты роз уже полностью раскрыты после зимовки и тронулись в рост, но грядёт сильное похолодание (в умеренных широтах поздние заморозки – не редкость даже в начале июня), то кусты в розарии можно защитить от мороза, закрыв их лутрасилом или другим укрывным материалом.

Выращивание роз в регионах с холодной зимой хлопотно, но мало кто из садоводов из-за этого откажется от выращивания королевы цветов.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by


Всё о розах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)