Растения и насекомые из бисера Татьяны Гришиной

автор Гришина Т.Н., фото Ларин А.К. Цветы и стрекоза из бисера

 

Накануне каждого праздника все задаются одним непростым вопросом: что подарить?
Среди разных советов и мнений на этот счёт считается, что самый лучший подарок - тот, что сделан своими руками и подарен от души.
Здесь пригодятся самые разные увлечения и умения. Мне, например, помогает изготавливать подарки-сувениры моё хобби – объёмное бисероплетение с использованием проволоки.
Больше всего мне нравится плести бисерные растения и насекомых, и совсем не интересно плетение украшений из бисера на леске.

Татьяна Гришина

 

Давайте знакомиться: меня зовут Татьяна. Я москвичка, мне 47 лет.
Три года назад я сплела свой первый цветок из бисера – василёк, и после этого я просто «заболела» плетением объёмных бисерных цветов!

Василёк был сплетён мною по готовой схеме из самой классной книги по бисероплетению «Цветы из бисера», её авторы М. Федотова и Г. Валюх. По моему мнению, это лучшая книга для начинающих. Именно эта книга стала моим первым учебником, с помощью которого я не только создала свой первый бисерный цветок, но и надолго приобщилась к искусству бисероплетения. У меня теперь есть и множество других руководств по бисероплетению, но эту замечательную книгу я по-прежнему выделяю из всех и ценю особо.
Я не знаю, почему эта случайно купленная книга и представленные в ней уроки плетения красивых цветов из бисера вдруг так увлекли меня. Наверное, это произошло из-за моей любви к цветам и склонности к творчеству.

С детства я увлекалась флористикой. Делала композиции-картины из растительных материалов: из соломки, из засушенных цветков и листьев, из тополиного пуха. У меня это неплохо получалось.
А не так давно я занялась изготовлением гелевых объёмных композиций в прозрачных ёмкостях: с использованием сухоцветов, нарядных камушков, ракушек и прочих материалов в геле. Этот вид творчества мне тоже очень нравится (но это сравнительно дорогое удовольствие).

Однако вернусь к любимому своему увлечению – объёмному бисероплетению.
После создания первого цветка-василька у меня появилось много других работ – разнообразных цветов, изготовленных из бисера и проволоки.
Удачные бисерные поделки сразу «уходят» от меня - я раздариваю их друзьям и родственникам.

Побеги вьюнка-ипомеи с цветками и листьями, что вы видите на фото с часами, тоже были сплетены мной когда-то по схеме из вышеназванной книги «Цветы из бисера». Фотографировала бисерные ипомеи с часами я сама, пользуясь обычным фотоаппаратом.

Ипомеи из бисера

На фото с бисерными вьюнками крупным планом: побеги ипомеи те же самые, что запечатлены на фотографии с часами. Из двух этих изготовленных ипомей одна оказалась менее удачной (с более светлыми листьями, из неподходящего бисера) и поэтому осталась у меня. А другую, более качественно выполненную ипомею я подарила своей подружке - чей сын, Андрей Константинович Ларин, по моей просьбе сделал остальные фотографии бисерных работ для этой статьи.

Со временем я научилась делать бисерные цветы по готовым схемам быстро и очень качественно. А затем у меня вдруг возник просто "фонтан" своих идей по плетению цветов из бисера!

Изготавливая множество разных растений по готовым схемам из книг, по мере развития своего мастерства я почувствовала желание внести в эти схемы что-то новое, своё. Тогда я стала всё чаще усовершенствовать чужие схемы – экспериментировать с ними, дорабатывать и доводить до идеала.

Потом наступило время, когда мне стало очень интересно придумывать собственные схемы плетения бисерных цветов, максимально похожих на живые растения. Вот тогда-то я совершенно случайно открыла для себя сайт «Гардения» с его Артгалереей - мне понадобились качественные фотографии цветов, необходимые для достижения полного сходства моих будущих работ с природными оригиналами.
А ещё, в последние полтора месяца я стала дополнять и «оживлять» свои бисерные цветочки разнообразными красивыми насекомыми – ведь настоящие цветы и опыляющие их насекомые неразлучны...

Мои насекомые ещё не доработаны окончательно, потому что я занималась ими ещё очень мало времени. У меня сейчас имеется множество экспериментальных заготовок для будущих поделок – я пока только продумываю и пробую усовершенствовать те варианты насекомых, которые получились наиболее удачно.

Для большего сходства своих цветов и насекомых с живым оригиналом, я стараюсь найти фотографии реальных, природных образцов того, что задумала сделать из бисера. 

Новогодние сувениры

По совету сына, в конце прошлого года я «переключилась» на новогоднюю тематику и наплела в качестве подарков множество забавных ёлочек, а заодно и симпатичных длинноусых крысят - символа наступившего 2008 года.

Мои бисерные насекомые, ёлочки, наработки с новыми цветами (с новыми цветами вообще пока только одни идеи) - всем этим я занимаюсь в свободное время совсем недавно - лишь с середины ноября 2007 года.

Когда я хочу сделать из бисера что-либо новое, то сначала обычно смотрю, что уже было сделано другими мастерами по интересующей меня теме (я считаю, что нет смысла "изобретать велосипед", а нужно сначала ознакомиться с уже имеющимися поделками). Если же в этих вариантах не всё меня устраивает, то тогда я изменяю схемы, переделываю по своему усмотрению.

Так, мои новогодние крысята изначально были "Сладкой парочкой" мышей (из Набора
для бисероплетения А-113). Когда сын посоветовал мне сделать из бисера что-нибудь подходящее к Новому году, то мышата-«сладкая парочка» мне здесь пригодились. При этом я в итоге изменила предлагаемый вариант плетения мышки и переделала мышку в крысёнка, усовершенствовав некоторые детали конструкции и внешний вид поделки. Изменила форму банта, лапок и тельца зверька; лапки и хвостики крысят стали розовыми.
Переделанный мною вариант «Сладкой парочки» мышат из Набора теперь представлял собой двух крысят, связанных за хвостики красивым бантом. На мой взгляд, всё это получилось несколько по-садистски…
Но моей соседке этот вариант так понравился, что она попросила меня сделать четыре экземпляра для подарка своим знакомых. Я выполнила этот заказ, после чего всё же отказалась от варианта новогоднего сувенира с двумя связанными за хвостики крысятами, заменив его на вариант одного крысёнка с бантом на хвостике…

На изготовление крысёнка по своему варианту плетения мне требуется больше времени, чем по предлагаемому варианту в инструкции к Набору. Поскольку я плету крысёнка не на одной проволоке, как по типовой инструкции к мышонку, а на двух проволоках: сначала делаю верхнюю часть, а потом приплетаю к ней нижнюю. Конечно, это усложняет и удлиняет весь процесс, но мои новогодние крысята получились крепкими (а мышата какие-то дряблые) и не деформируются.

Также на двух проволоках (а иногда и на трёх!) я плету всех своих насекомых.
Лапки насекомых изготовлены из скрученной проволоки, а на конце обязательно с петелькой (по подобию крепления для ёлочных игрушек). С заготовленной петелькой удобно закреплять лапки насекомых куда угодно, а также можно вплетать в общую композицию в процессе изготовления цветка или листа (ветки) растения. Так получается намного аккуратнее и прочнее.

Схему плоской божьей коровки я нашла в книге Сахненко "Игра в бисер". Приплела к ней животик для объёма - получился какой-то непонятный жучок. Потом поэкспериментировала с пропорциями объёмных деталей и цветом бисера. В результате всё же получилась божья коровка, которая на данный момент меня вполне устроила (хотя, наверное, со временем сделаю её лучше).

Стрекозку из стекляруса я делала по фото из Интернета. Стрекоза пока не такая, как хотелось бы; изготовление стрекоз у меня ещё не отработано.

Опыт бисероплетения показывает, что в процессе творчества планы и реальные результаты могут не только не совпадать, но и кардинально расходиться.
Так, новогодняя ёлочка у меня получилась совершенно случайно. В Интернете я нашла схему сосны ("Лёгкое дыхание") и захотела сделать сосну, но сходу что-то не получалось. Я по-разному пробовала нанизывать бисер, рубку, стеклярус. И в какой-то момент у меня вдруг получилась… еловая веточка. (По иронии судьбы, - изобретатель схемы сосны изначально планировал сделать именно ёлку, а у него в итоге получилась сосна…).
Причём, в ходе моих экспериментов я убедилась, что неплохо получаются ёлочки как из рубки, так и из стекляруса. Наверное, еловые веточки можно попробовать сделать разветвлёнными.
Веточки каждого яруса ёлки я не скручиваю, а сплетаю между собой у основания. Они образуют вместе небольшой кусочек ствола, внутри которого проходят концы проволоки от верхних ярусов веток. Это делает всю конструкцию более прочной и симметричной, позволяет скрыть все кончики проволоки и даёт возможность красивее расправить веточки миниатюрного деревца.
Все свои ёлочки, при их кажущейся на первый взгляд похожести, я сделала разные. Даже звезда на ёлочной макушке встречается всего один раз. Я поэкспериментировала с наконечниками другой формы, но они не удались - получались либо слишком громоздкими для таких маленьких ёлочек, либо совсем неказистыми.

Композиции из цветов и насекомых из бисера

Плетению объёмных цветов и насекомых из бисера я с удовольствием посвящаю свой досуг, это очень увлекательный вид творчества.
Мои близкие и знакомые снисходительно относятся к этому моему увлечению, всем очень нравятся мои бисерные поделки.
Мне приятно, что мои рукотворные цветы доставляют радость людям и пользуются такой популярностью. Правда, на это у меня уходит много свободного времени. Порой я не успеваю доделать цветы из бисера для подарка к сроку, и тогда мне приходится заканчивать свои сувениры по ночам. Но зато я счастлива, когда с любовью выполненный мой бисерный искусственный цветок – точная копия живого растения – вызывает у людей удивление и восхищение, украшает их дом и не потеряет своей красоты долгие годы.

Татьяна Николаевна Гришина (г. Москва)
Gardenia.ru



Всё о цветочном декоре на сайте Gardenia.ru

 

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)