Пожар на даче, или сгоревший мой рай

автор И.Л. Янчикова, публикация подготовлена Зиборовой Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю. пепелище

По профессии я – архитектор. Несмотря на разные трудности, всю жизнь работала весело и с большим интересом. Занималась реставрацией и обустройством старого Санкт-Петербурга, обучала молодёжь премудростям своего дела, работала главным архитектором Строительного Управления. А теперь на пенсии.

Я вообще очень активный человек, люблю помогать людям. Однако среди моих друзей и дачных соседей слыву «лодырем». Вот так, хотя выросла в интеллигентной семье очень добрых и трудолюбивых людей!
Все наши родственники имели дачи, поэтому родители посылали меня на лето туда – помогать и заодно отдыхать в саду.
В моей семье было принято работать на даче всего часа два в день. А потом мы читали книги, просто отдыхали и любовались садом лёжа в шезлонге, а ближе к вечеру шли гулять по окрестностям или в гости – общаться с соседями.
Семейные традиции садового труда и отдыха в таком «ленивом» ритме я потом установила и на своей даче.

Когда я вышла замуж, у родителей супруга был сад под Петергофом. В саду был прекрасный дом с паркетными полами. Мне хотелось всё здесь переделать!

У моей свекрови вдоль садовой дорожки каждый сезон стояла 20-метровая «стена» из георгин. В основном она выращивала разнообразные высокорослые сорта с огромными шапками соцветий. С тех пор я полюбила георгины.

Когда мой муж ушёл к балерине, я завела собственный сад и построила дом.
Сама создавала проект дачного дома. Сама постоянно выгоняла плотников-пьяниц на работу. Сама доделывала за ними огрехи: пилила, строгала, прибивала.

Мой дачный рай

…Какой рай на моей даче!

Сосны смотрят в окна любимого дома. В саду уже стали большими пушистые ели. Цветы разнообразные радуют. Птиц видимо-невидимо...

Очень уютно и светло в моём тёплом деревянном доме с бревенчатыми стенами. Комнаты обшиты сосновой вагонкой.
Совсем маленькая спальня (2х2 м) обогревается электрической печкой. В огромной гостиной ( 30 кв. м ) топлю буржуйку.
В гостиную входят тремя гранями четырёхметровые окна веранды. А в другой стене гостиной ещё одно большое окно, из которого я любуюсь цветниками на фоне огромной ели, яблонь и сосен. Прямо у этого окна раскинула ветви рябина, под ней мох – любимое место прогулок садовых ёжиков.

Когда я пеку пироги, то всегда приглашаю соседей. Я вообще люблю угощать и принимать своих ближайших дачных соседей. Расцветут ли у меня красивые цветы, что бы ни сделала интересного в саду - сразу бегу соседям (ведь я живу одна), чтобы они порадовались вместе со мной!

Райское пепелище

Перечеркнул мою райскую дачную идиллию 2008 год.

В прошлом году на моей даче произошёл пожар, сгорел мой любимый дом. Сгорело в нём абсолютно всё, остался один металлический молоток. Причина пожара точная мне не ведома.

Пережить это большое горе и построиться помогли соседи, но другие, дальние - те, которые не ели моих пирогов. И помогли очень!

Один из соседей, хозяин базы стройматериалов, сам быстро построил мне из бруса маленький домик (3х3 м) с мансардой, и даже сделал терраску.
Договорились с ним о рассрочке платежа до конца прошедшего года. Но я ещё продолжаю расплачиваться до сих пор (как и у всех, сейчас кризис всё время торчит перед носом…).

Причём, этот сосед не взял за свою работу часть стоимости, и вдобавок подарил мне некондиционную вагонку.

Восстану из пепла!

Во мне есть великий Дар - моя любовь к творчеству, - и это всегда спасает меня на жизненном пути.

…Ещё месяца не прошло после пожара на даче, кругом одни головешки. Мне нужно было на несколько дней уехать в город, и я спрятала в садовом мусоре только что завезённые инструменты: дрель и лобзик с разными насадками.
Когда вернулась на дачу, обомлела - всё это украли...
Можно просто обезуметь от такой дикости!

Но я «чихнула» на это очередное происшествие, купила другой лобзик и сама обшила новый домик внутри вагонкой.

Думаю, что Матушка Царица Небесная даёт мне душевные и физические силы…

От огня сильно пострадали деревья вокруг сгоревшего дома.
Надеюсь, что в будущем сезоне смогу расчистить от погибших деревьев свой участок. Слава Богу, у меня осталась в целости новая электропила, которая хранилась в городском доме. Правда, я ею ещё не пробовала пилить, но вдохновлюсь и… попилю!

Осень в прошлом году была долгая. Я очень рада, что благодаря этому многие мои обожжённые многолетние цветы успели прийти в себя перед зимовкой.
Восстановился и даже зацвёл осенью мой любимый лилейник, только лепестки цветков у него были как бы закрученными. Плетистые розы пустили новые веточки.
Надеюсь, что все мои не очень сильно пострадавшие от пожара многолетники благополучно переживут эту зиму и порадуют меня в будущем сезоне своим цветением.

…Вы замечали, что все женщины забываются в упоении, когда занимаются цветами?! И даже некрасивые в это время превращаются в настоящих красавиц!

Я продолжаю жить дальше, строю планы и продумываю свой будущий дачный рай, страстно жду весны, покупаю семена. Буду восстанавливать сад после пожара.
Надеюсь не переставать мечтать!

 

Инна Лазаревна Янчикова (г. Санкт-Петербург)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

От редакции: Данная статья была подготовлена к публикации главным редактором сайта Gardenia.ru Еленой Зиборовой на основе переписки с И.Л. Янчиковой в течение 2008 г .
Читатели сайта «Гардения», желающие поддержать Инну Лазаревну словом и делом, могут написать ей по адресу seskar41@mail.ru


Мир сада на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)