Сад в Лондоне

автор Благодарская С.Р., фото автора

Я большой и давний любитель садоводства. На своей даче в Подмосковье (Загорянка) за многие годы вырастила всевозможные деревья, кустарники и цветы.

Читателям сайта «Гардения» я уже рассказывала о том, как в ландшафт моего загорянского сада удалось «вписать» берёзы, пострадавшие от пожара.

Даже и не мечтала когда-нибудь хоть одним глазком взглянуть на Лондон, поскольку мой отец был кадровым военным-пограничником во времена моей юности, зрелости  и "железного занавеса".
Однако времена изменились. Мои дети - сын и дочь - получили прекрасное образование и уже давно работают за границей.
Последние 5,5 лет я живу в Лондоне, помогаю дочери и зятю растить внучку Танюшу.

Впервые я приехала в Англию за три недели до рождения малышки. Дело было в декабре. Хоть до этого момента я и была исключительно начитанным человеком в английской литературе (я учитель английского языка с 36-летним стажем), но действительность оказалась намного интереснее!
Трава зелёная, деревья вечнозелёные, а акации - цвета нежной весенней зелени круглый год. Да ещё и птицы тут поют круглогодично. Архитектура города потрясающая, великолепные парки…

Гуляя с ребёнком по роскошным королевским паркам, я знакомилась с местными садовниками. Они охотно отвечали на мои вопросы. Тогда я ещё не предполагала, что у нашей семьи здесь скоро будет свой дом и сад.

Четыре года назад дочь и зять купили в Лондоне участок с домом и садом в три сотки. Для центра английской столицы частный сад такого размера считается большим.

Садоводство по-английски

Лондонские частные сады в основном небольшие, но очень стильные, уютные.

Профессиональные садовники в Лондоне не бывают иностранцами. Зарплата у садовников средняя, а эта работа считается очень престижной, и иностранцев на неё не берут.
Может, на периферии и берут, но не в столице. Обычно в частных английских садах работают бригады садовников (по 2-3 человека; в основном, из Чехии, Словакии, Польши, бывшей Югославии) обязательно под руководством англичанина. Но в общественных парках садовников-иностранцев нет.

Территорию нашего участка обустраивали профессиональные архитекторы. Их деятельность заключалась, главным образом, в строительных работах.

Подбор и посадку растений осуществлял замечательный ландшафтный дизайнер. Я много общалась с ним и читала об особенностях каждого вида растений, планирующихся для посадки в саду. Ведь раньше я много знала лишь о растениях, подходящих для подмосковного климата. Очень мало мне было известно тогда о городских садах Лондона, о местных садовых растениях и климатических особенностях.

Теперь я знаю много и об устройстве лондонских садов, и о популярных здесь растениях, и о погоде. С середины октября по март лондонская погода практически не меняется.

Под руководством ландшафтного дизайнера я научилась сама ухаживать за лондонским садом. А трудоёмкие виды садовых работ выполняет молодой помощник, который не является специалистом садоводства. Он просто такой же любитель сада, как и я.

Сад – это живой организм. Саду нужен постоянный уход, обновление и пища: удобрения, семена, рассада, саженцы. Всё это обходится недёшево.

В Лондоне я покупаю садовые растения только по каталогу. Знаю теперь латинские названия всех приобретённых растений и требования для каждого вида, особенности их посадки, ухода, размножения, обрезки, и даже лечения.

С удовольствием приглашаю вас в наш лондонский сад. Буду рада, если другим садоводам пригодятся использованные нами ландшафтные решения при устройстве сада.

Перепланировка дома и сада

купленный участок

На фото сада, которое было представлено в каталоге продаж, наш будущий садик выглядел роскошно. Однако в реальности в нём оказалось много погибших крупных кустарников, которые были заплетены вьющимися и лазающими растениями, поэтому сухостой прятался от взора под их листвой. Подстриженная лужайка выглядела свеженькой и чистой.

Дом купили в мае. А затем архитектор готовил документы на пристройку к дому. Ушло три месяца на утверждение проекта в плановом департаменте.
Все эти согласования - отдельная история. Никаких взяток здесь никто не берёт, но времени на оформление документов уходит много.

Была проведена перепланировка и расширение дома со сменой всех труб водоснабжения и отопления, установлены кондиционеры.
На участке соорудили два патио и построили маленький кирпичный хозблок для хранения садового инвентаря.

«Дачка»

А в самом неудобном и замусоренном углу участка был возведён так называемый «садовый домик». Вся его передняя стеклянная стена раздвижная, работает по принципу гармошки. Трёхлетняя внучка назвала это сооружение "Дачка". Фото «Дачки» сделано сверху, с балкона дома.

Переустройство дома и новое строительство на участке заняло почти год, и от всего этого сад пришёл в полную негодность.

Раньше вдоль дома были посадки кустарников. Имелись ступени около двух стеклянных дверей, выходящих в сад.
Садовый архитектор убедил нас, что надо построить деревянный настил - протянуть его вдоль всего дома и к "Дачке". Ведь Англия стоит на жирных глинах. После дождя газоном практически невозможно пользоваться, поскольку он разъезжается под ногами. От этого газон становится неровным, и потом его трудно выкашивать.

Мне было жаль забирать от сада под настил так много земли. Но иначе мы бы потеряли возможность ежедневно пользоваться садом.

Старые ступени у дома были разрушены, всё равно надо было их менять. И мы согласились на установку деревянного настила - декинга, как зовут его англичане.

На фото площадка перед домом: до и после переустройства.

Площадка перед домом: до и после переустройства

Декинг в лондонском саду

Декинг - исключительно удобное и полезное при английском климате деревянное сооружение в саду. Но уход за ним немалый и недешёвый.

Периодически надо мыть декинг машиной «Керхер». Вода вырывается из машины под большим давлением, сдирая с деревянного настила всю грязь и мох, который быстро образуется во влажном климате.

После мытья нужно как следует просушить декинг. А затем промазать его специальным маслом для покрытия деревянных настилов (масла уходит на 100 фунтов).
Зато настил после такого ухода прекрасно выглядит и не даёт воде проникать внутрь дерева.

Чтобы закрыть край декинга зеленью, мы посадили вдоль настила кустики ковыля - очень популярного у английских садоводов злака. Ковыль очень красиво выглядит, мягко развеваясь на ветру, но трудоёмок в уходе.

Деревянный настил в саду

Патио в саду

В нашем саду устроены два патио, выложенные плитами из натурального камня.
Патио располагаются:
- перед "Дачкой";
- между домом и хозблоком.

На фото: уголок отдыха до переустройства; а так выглядит сейчас это патио рядом с хозблоком.

Патио до и после переустройства

Каменные плиты патио тоже требуют ухода дважды в год: их моют «Керхером» и затем дважды промазывают специальным составом для камня. Обработанный таким образом камень явственнее показывает природную красоту - начинает «играть» всеми своими жилочками и вкраплениями.
После специального покрытия патио разница при созерцании камня такая же, как между малопривлекательной сухой морской галькой и ею же, становящейся интересной после увлажнения.

Мы начинаем использовать зону отдыха в саду уже с конца марта.

 

 

Если вдруг начинается дождь (который в Лондоне никогда не бывает затяжным), я тут же переношу малышку вместе с детским столиком и стулом в "Дачку". При открытых дверях-«гармошке» ребёнок находится здесь одновременно и под крышей, и на свежем воздухе.

В этом году (2009 г.) я впервые побывала на традиционной Выставке садов в Челси, но это тема отдельного рассказа.

Желаю садоводам творческих успехов по устройству удобного и красивого сада!

 

Светлана Родионовна Благодарская (Лондон, Англия)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Мир сада на Gardenia.ru
Всё о ландшафтном дизайне на Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)