Вышел очередной номер дайджеста сайта Gardenia.ru

Сады и парки Гуидонии

автор Елена Кулишенко, фото автора мини-садики на балконах


Этот город –
Самый лучший город на земле...
…Я не знаю, где ещё
На этом свете есть
Такая же весна.
Я, пожалуй, отпущу
Попутный ветер
И останусь навсегда
С тобою…

Валерий Жуков

Я живу в уютном городе Гуидония, расположенном в 15 минутах езды от Рима.
Гуидония - самый обычный провинциальный итальянский город, не включённый в туристические маршруты. Здесь не бродят толпы туристов с фотоаппаратами и кинокамерами, желающих запечатлеть и увезти в далёкие края прекрасные виды Италии. Поэтому наш город удивительно тихий; размеренный ритм жизни горожан и привычные традиции ничем не нарушаются.

улицы и парки Гуидонии

Гуидония буквально утопает в зелени и цветах. Ухоженные сады местных жителей, улицы и парки изобилуют разнообразными декоративными и плодовыми растениями. Поскольку земли в Гуидонии очень мало (как и во многих других городах Италии), то здесь широко распространено контейнерное садоводство. Большинство местных садов - это мини-садики в горшках.

Воздух в Гуидонии очень чистый, несмотря на то, что каждая семья имеет, как минимум, одну машину (местные власти следят за экологичностью транспорта и регламентируют его использование).
В округе Гуидонии сейчас ведётся интенсивное строительство вилл - многие богатые семьи, живущие в Риме, хотят переехать поближе к природе, "на воздух", поскольку Рим перенаселён и очень шумен.

По сравнению со многими итальянскими городами (не говоря уж о Вечном Городе), Гуидония очень молода. В прошлом веке на этом месте Муссолини организовал небольшой военный аэродром, был построен посёлок для обслуживающего персонала.
После окончания войны Гуидония стремительно разрасталась, и сейчас она является районным центром для нескольких близлежащих городков.
Жизнь многих жителей Гуидонии и сегодня связана с самолётами и аэродромом, имеющим ныне статус учебного полигона. При праздновании Дня Независимости страны именно с нашего аэродрома взлетают самолёты для участия в военном параде над небом Рима. Жители Гуидонии имеют возможность полюбоваться началом этого захватывающего зрелища: синхронно взмывающие в небо самолёты, словно серебристые сказочные птицы распускают разноцветно-полосатые «хвосты», идентичные флагу Италии (красная, зелёная, белая полоса).

Выбор этого места для устройства аэродрома был сделан не случайно: равнинные окрестности Гуидонии имеют подходящий рельеф и с одной стороны прикрыты грядой невысоких Тибуртинских гор, больше похожих на зелёные холмы.
Небо над Гуидонией обычно ярко-лазурное, совершенно без облаков. Лишь иногда можно увидеть пушистые кружевные облака, присевшие отдохнуть на верхушках Тибуртинских гор. Весной горы покрываются бархатом молодой зелени, украшенной нежным бело-розовым орнаментом из цветущих яблонь и вишен. Ровные ряды оливковых садов спускаются с гор в долину, где на сочной ярко-зелёной траве пасутся отары овец.

окрестности Гуидонии
Чистый воздух, опьяняюще-свежий после дождя, наполнен ароматом цветущих растений. В тишине отчётливо слышится жужжание пчел, собирающих с цветов сладкую дань.

Входящее в район Гуидонии маленькое древнее поселение Монтечелио раскинулось на зелёном холме, вершина которого увенчана старым замком. Наступил XXI век, но кажется, что само Время здесь остановилось - всё осталось неизменным и дышит стариной. Те же сложенные из серого камня и сросшиеся с горой старинные дома (постройки XIII- XIV веков), те же характерные для горных поселений крутые узкие улочки. В каждом доме обязательно присутствует печь (форно) для приготовления еды и обогрева жилища - сюда до сих пор не провели природный газ.
Именно в Монтечелио во время войны жил персонал, обслуживающий аэродром. Построенные при Муссолини для специалистов аэродрома добротные дома выглядят как каменные коробки.
Привычную для маленького городка тишину порой нарушает созывающий прихожан к мессе колокольный звон античной церкви, стены которой украшены древними росписями. 
Жители Монтечелио готовы часами рассказывать о своём малюсеньком городке, об оливковых деревьях. Оливы дают им всё: прохладу в летний зной, маслины всех видов (солёные, маринованные, вяленые), исключительно вкусное и полезное оливковое масло, согревающие дома теплом поленья. Сучья оливкового дерева, брошенные в огонь печи, придают невероятно пикантный вкус и аромат пицце. Это любимое национальное блюдо и сейчас готовят в печи, на углях - как и в старину.

 К оливам отношение итальянцев трепетное; при необходимости даже старые оливковые деревья заботливо пересаживают (оливы очень живучи и быстро укореняются, восстанавливаясь после пересадки). Я видела, как стены новых домов аккуратно возводятся буквально в полуметре от древних олив, не причиняя им при этом ни малейшего вреда.

дворики Гуидонии

Нельзя не заметить, что итальянцы вообще очень бережно относятся к своему краю и к каждому растению в саду, на улице или в природе. Здесь никогда не вырубят дерево, случайно выросшее «не там». Поэтому, например, в рукотворной оливковой роще часто можно встретить хвойное дерево, мандарин, миндаль или других «незапланированных» обитателей сада.

Близкое соседство Гуидонии с Римом сделало землю здесь очень дорогой. В городской черте из-за недостатка земли дома расположены очень близко друг к другу, а одним этажом они обязательно уходят в землю. Внизу обычно располагается гостиная (рустика с камином) или гараж.
Даже в современных особняках Гуидонии обязательным атрибутом является печь для приготовления барбекю, жареных каштанов, пиццы и других национальных блюд. Печь сооружают непосредственно в доме или в саду.

Для Гуидонии типичны многоэтажные дома; часто их занимают семьи родственников. Поскольку около большинства домов очень мало земли для устройства сада (а иногда свободной земли практически нет), то я не перестаю удивляться изобретательности любителей растений. Цветоводы умудряются превращать свои маленькие дворики и балконы в изумительные мини-сады!

В Гуидонии невозможно найти ни одного патио или балкона, не украшенных растениями. Ну, а выдумке цветоводов, создающих из красивых кашпо с растениями интересные неповторимые композиции, можно только позавидовать!
В дело идут разные материалы. Для украшения своих двориков жители приспосабливают даже спиленные стволы погибших деревьев. Эти стволы используют как подставки под вазы с цветами или в качестве опоры для подвесных корзин, что смотрится очень естественно и привлекательно.

Как и все итальянцы, жители Гуидонии очень любят художественные гончарные изделия из глины. В каждом дворе можно встретить оригинальные лепные произведения искусства: садовых гномиков, всевозможные символы, керамические кувшины, вазы, разнообразные кашпо для растений.

композиции из растений в керамических горшках

Здесь принято обкладывать дома керамической плиткой, имитирующей природный камень (если не весь дом, то фрагменты такой плитки украшают вход в дом, балкон). Такая имитация придаёт современному дому облик старинного каменного жилища, прекрасно гармонирующего с растениями.

Нарядные и разнообразные кашпо с растениями украшают балконы и окна; горшки с цветами расставляются вдоль стен домов. А если около стены дома имеется участок земли шириной хотя бы в полметра, то здесь высаживают ползущие вверх вечнозелёные лианы. Побеги лиан обвивают и заборы садов в виде живой ширмы.
Однако если рядом с домом имеется хотя бы один квадратный метр земли, то здесь чаще всего высаживается цитрусовое деревце. При этом с плодоносящего дерева обычно не срывают плоды, а оставляют их в качестве ярких декоративных украшений на фоне блестящей зелени листвы.

У итальянских садоводов цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) пользуются большой популярностью. Необычайно душистые плоды цитрусовых деревьев неотделимы от будней и праздников; это непременный атрибут новогоднего стола.
Практически все жители Гуидонии выращивают в своих садах неприхотливый сорт лимона, который плодоносит круглый год. Этот лимон так и называется - «четырёхсезонный». По вкусу и аромату плодов он ничем не уступает другим сортам и сохраняет абсолютно все полезные качества обычных лимонов. А благоухание его многочисленных цветков - лёгкое, нежное и очень волнующее - можно осязать теперь круглый год, стоит только подойти к дереву. Плодов на ветках «четырёхсезонного» лимона всегда очень много, хозяева порой даже не успевают их собирать.
Прошлым летом я тоже посадила в своём саду деревце «четырехсезонного» лимона. Спустя всего несколько месяцев после посадки деревце зацвело и образовало первые завязи.
А у соседей, что живут в доме напротив, лимон растёт в контейнере на балконе.

Каждый, даже самый маленький участок земли в городе и в саду, патио и балконы жителей Гуидонии заняты зелёными насаждениями – «жирными», разнообразными цветами, лианами, кустарниками или деревьями, которым отдают предпочтение хозяева.
Вечнозелёные лианы ползут вверх или, наоборот, спускаются вниз. Их побеги окутывают дома как живые зелёные шали, периодически покрывающиеся цветами. Лианы придают дому или забору шарм и праздничность.
Несмотря на тесное расположение домов, зелёные ширмы из растений (вьющихся лиан, пирамидальных туй, кустов лавра и др.) дают жителям возможность уединиться и делают город очень зелёным и нарядным. Живые изгороди отделяют посетителей баров и кафе от потока машин, который затихает только в часы обеденного перерыва (с 12 до 14 часов) и ужина (с 20 до 22 часов). Причём, эти часы соблюдают буквально все. 

Через весь город протянулась главная улица – Римская. С обеих сторон дороги высажены, платаны, кроны которых в летнее время соединяются, образуя зелёную арку (но сейчас, весной, они обрезаны).

Гордость Гуидонии - заповедный городской парк из величественных древних пиний. Парк представляет собой дикий уголок природы, где не тронуто рукой человека ни одно деревце, ни один кустик. Здесь всё первозданно: нет дорожек, и даже не стоят скамеечки для отдыха гуляющих. Парк пиний является любимым местом горожан, куда они приходят на праздники или просто погулять в тени деревьев. В этом парке так приятно побродить, будто по настоящему лесу.
Под вековыми пиниями парка часто проходят концерты. Организаторы концертов привозят с собой всё необходимое, вплоть до стульев для зрителей. Под густыми кронами огромных пиний по-особому звучат темпераментные итальянские песни и классические мелодии великих композиторов, сливаясь с великолепной природой, не тронутой цивилизацией.

Напротив природного парка находится парк развлечений, с проложенными дорожками и аттракционами. Любители мороженого здесь могут зайти в кафе, где под сенью пальм с резными листьями можно насладиться разнообразными сортами мороженого или выпить вкусный коктейль, сводящий зубы холодом. Парк развлечений особенно облюбовали малыши и художники.

бананЯ давно любуюсь мощным бананом с большими листьями около одного из домов в новой части города. Удивительный цветонос с "бутоном" на конце делает это растение похожим на хищную птицу, прилетевшую в родное гнездо - ещё возбуждённую после полёта, ещё не сложившую свои огромные крылья-листья. После недавнего урагана растение ещё больше напоминает мне сильную птицу, достойно противостоявшую ветру и вышедшую победителем, хотя стихия и потрепала немного его прекрасные листья.

камелия и фатсия

 

 

Эта яркая камелия много лет назад приехала из города Веллетри, с традиционной выставки камелий. Теперь куст камелии достиг двухметровой высоты и радует всех своими красивыми красными цветками.

 

В конце зимы и сейчас, в период весеннего цветения, воздух Гуидонии наполняется ароматами цветущих деревьев и кустарников: мимозы, магнолии, персика и многих-многих других растений.

 

Жители Гуидонии гордятся своими прекрасными парками, улицами и садами, они действительно ЛЮБЯТсвою землю. Ну, а по поводу восхищения красивыми садиками около домов они говорят: «Так было ещё при пра-пра-прадедушке, так делала мама – и, значит, так должно быть всегда!».

Садоводство для многих из горожан – это прекрасное хобби, источник красоты и интересное занятие; а порой - и один из способов заработка.

Между выходными и праздниками в Гуидонии течёт обычная будничная жизнь, полная забот и проблем. Но когда жители города приходят с работы домой и любуются чудесными садиками под лазурным небом, то все печали уходят прочь - рядом с живой красотой растений отдыхают сердце и душа …

Елена Кулишенко (Италия)
Gardenia.ru

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Всё о садах мира на сайте Gardenia.ru