Прекрасные сады Ландриано

автор Елена Кулишенко, фото автора дорожка в розарии

Недалеко от Средиземного моря, в маленьком итальянском городке Тор-Сан-Тропезе раскинулись знаменитые сады Ландриано. Трудно поверить, что этому чуду света, созданному гениальными человеческими руками и огромной любовью к Природе, всего пятьдесят лет!

…В 1956 году маркиз Галларати Скотти (Gallarati Scotti) и его жена Лавиния Таверна (Lavinia Taverna) купили 10 гектаров земли в 4 км от моря. Эта территория была совершенно пустынной, да ещё и ужасно изувеченной бомбами Второй мировой войны.
Новые хозяева земельного участка мечтали превратить это место в райский уголок и построить виллу для проведения летнего отдыха. Название Ландриано было дано участку в честь одного из членов семьи Таверна.

Вначале хозяева решили высадить здесь деревья (прежде всего пинии и эвкалипты), которые будут создавать тень от палящего солнца и защищать виллу от сильных ветров, дующих с моря.
И вот однажды их друг подарил маркизе пакетик семян, которые она посадила почти в шутку, но из которых неожиданно (прежде всего, для Лавинии) выросли прекрасные цветы…

Результат этого случайного эксперимента был сенсационным!
Выросшие растения пробудили в сердце Лавинии глубокую любовь к цветоводству, а её результат - великолепные сады Ландриано, рождение которых началось с того пакетика цветочных семян.

После первого удачного цветоводческого опыта Лавиния начала собирать и высаживать вокруг своего дома сотни растений со страстью влюбленного человека, но не имеющего специальных знаний ни в садоводстве, ни в цветоводстве.
Шли годы, и для Лавинии стало очевидным, что собранные и выращенные растения не гармонируют друг с другом, не создают никакого ансамбля. По совету одного из друзей маркиза пригласила на помощь английского садовода Русселля Паге (Russell Page).

Приехав в Ландриано в 1967 году, Русселль Паге ознакомился с посадками и понял, что саду необходимо придать определённую структуру и одновременно переориентировать сотни различных растений, уже собранных в чудесной коллекции маркизы.
Паге разделяет огромное пространство участка на небольшие сады-"комнаты" с ограничительным рисунком из чётко обозначенных геометрических линий, образованных живыми изгородями и дорожками. Для зоны, непосредственно граничащей с домом, Паге соорудил перголу, которая окружила и "одела" зеленью дом. Около столовой был создан маленький сад с прудиком (и сейчас оставшийся неизменным), заложен огромный бордюр из «серых» растений. Немного дальше Паге расположил розарий (сегодня здесь Апельсиновый Сад), создал сад коллекций (сегодня здесь Сад Олив) и Рок Сад.

Первый этап освоения территории и переустройства части участка был завершён.

сады Ландриано

Вернувшись в Ландриано через несколько лет, Паге обнаружил, что маркиза за прошедшее время не только не прекращала культивировать новые растения и цветы в тех зонах, где он разбил сады-«комнаты», но и расширила осваиваемые площади, создав новые сады. Вкусы и интересы Лавинии расширились - прежде всего, к растениям Средиземноморья, а также к австралийской и калифорнийской флоре. 
Одновременно она продолжала свою исследовательскую работу: вела поиски таких видов растений, которые хорошо адаптируются в средиземноморском климате и будут успешно расти в её саду. В результате многие посаженные Паге растения, которым не подошёл местный климат, со временем были заменены.

Опираясь на учения Паге, Лавиния продолжила создание садов, пространства которых пропорциональны, равномерны. Интересная их организация, уникальность ландшафтных решений Ландриано, мощные ухоженные растения во всей красе - не только результат времени. Это и результат многолетнего планомерного труда по созданию уютной атмосферы своеобразных садов-«комнат», которые Лавиния регулярно продолжала закладывать, расширяя освоенную территорию участка.
Следуя советам Паге, у холма маркиза создала длинную и прямую лестницу («Белая Дорожка»), которая спускается вниз и приводит к искусственному озеру. «Белая Дорожка» непрерывного цветения составлена из цветов белой окраски, подобранных по срокам зацветания таким образом, что цветение одних видов сменяется цветением других. 

Очередной виток развития садов Ландриано пришёлся на 80-е годы прошлого века, когда маркиза с новым энтузиазмом принялась за переделку некоторых зон участка и создание новых. Она с особой тщательностью следит за тематикой садов-"комнат", за формами и цветовой гаммой цветков и листьев подбираемых растений. Постепенно из садов Ландриано исчезают броские растения с яркой окраской, а также экзотические растения.
Прежде чем создавать очередной сад, Лавиния тщательно изучает растения, произрастающие только в Средиземноморье, подбирает их по цветовой гамме (позволяющей краскам играть), строго следит за линиями рисунка сада. Так рождаются наиболее знаменитые из садов Ландриано: Долина Роз, Оливковый Сад.

В 90-х годах Лавиния с присущими ей решительностью и мужеством решает переместить многие ограждения  в зону старого фруктового сада, так как выросшие пинии буквально задушили бордюр из «серых» растений, созданный Паге.
Таким образом были рождены новые шедевры, освещённые горячим средиземноморским солнцем - Серый Сад вместе с Голубым Лугом, Большой Газон. В остальных тенистых садах солнце только слегка пробивается через листву крон больших деревьев.

Маркиза составила проекты садов около озера , где некоторые растения были высажены, а остальное осталось на бумаге.
Одним из последних желаний хозяйки садов было открытие их для публики и организация здесь государственных праздников любителей растений и сада.

После смерти Лавинии в 1997 году согласно её завещанию в садах Ландриано два раза в год (весной и осенью) должны были проводиться праздники, посвящённые садоводству и цветоводству.
С тех пор сады Ландриано не только не были заброшены, но содержатся в идеальном виде. Продолжается традиция посещения их публикой и проведения выставок дважды в год.
В вилле и по сей день живут наследники маркизов.

цветы и плоды в Ландриано

Сады Ландриано - неоценимое наследство в современном садоводстве и единственные в Италии, где не только можно получить удовольствие от созерцания прекрасной ландшафтной архитектуры, но также научиться ландшафтному дизайну и созданию индивидуального стиля сада. На праздниках садоводов проводятся выставки и ярмарки, организуются экскурсии в сопровождении экскурсоводов.

В садах Ландриано демонстрируются самобытные ландшафтные решения с великолепной коллекцией растений. Представлена технология тщательной подрезки деревьев и кустарников.
Поражает сплошной зелёный ковёр под ногами - здесь нигде нет голой земли.
Интересные переходы из сада в сад и дорожки (мощёные или покрытые травой) по цветовой гамме гармонируют с высаженными растениями.
Живые изгороди со всех сторон окружают каждую "комнату"-сад, создавая уединение.
В искусственные озёра смотрятся прибрежные деревья, создавая на водной глади дрожащие картины отражений. Некоторые влаголюбивые деревья, привезённые из Калифорнии, растут прямо в воде. 
Сад античных роз неизвестных сортов поражает не только великолепием, но и ароматом. Земля под розами покрыта серебристыми растениями с поэтическим названием «заячьи ушки» - их удлинённые листочки бархатные на ощупь, как у плюшевых игрушек. Поражает огромнейшее "серебристое" дерево, листья которого на солнце отливают серебром.
Около одной из лестниц растёт дерево, цветки которого имеют запах мускуса.
Прекрасен луг ароматических трав.
Привлекают взгляд высаженные по чётким геометрическим линиям растения Итальянского Сада и Сада Магнолий.
Поэтическим настроением окутан Романтический Сад с небольшим прудом и цветущими на воде кувшинками.
Большой Газон используется для проведения праздников "Весна в садах Ландриано" и «Осень в садах Ландриано".

В этом году на Большом Газоне проводилась очередная 11-я выставка "Весна в садах Ландриано". Это наиболее значительная выставочная площадка по садоводству в центральной Италии.
Как и в предыдущие годы, посетители смогли увидеть лучшие ландшафтные разработки из мира итальянских садов и одновременно получить полезные советы о том, как обустроить собственный сад выбранными растениями.

каллы с выставки

Лучшие садоводы страны представили на выставке как любимые популярные, так и необычные редкие растения из своих коллекций, воодушевляя посетителей приобрести великолепные, ухоженные экземпляры. Вот такие замечательные каллы с крапчатыми листьями и цветками необычной окраски мы купили здесь.

На выставке были представлены разнообразные коллекции: для влюблённых в орхидеи, в кактусы и "жирные" (суккуленты), в "хищные" (насекомоядные) и другие разнообразные растения. Широкий выбор ароматических растений позволял создать садик пряных трав.


На весенней выставке в Ландриано можно было найти основные элементы для создания собственного сада в различных стилях:

Из года в год представляют тут свои коллекции растений все наиболее известные садоводы-коллекционеры Италии, например: мир роз от Приола, луковичные от Александра Орси и др. Здесь же можно приобрести интересующие книги о цветах и саде, купить красивые кашпо и вазы.

Коллекции растений в Ландриано

Выставочный павильон в Ландриано организован как настоящий сад, представляя растения с богатой гаммой цветов и запахов, перед которыми многочисленные посетители задерживаются в восторге и, естественно, приобретают полюбившиеся саженцы для украшения своего сада.

Праздники любителей растений в Ландриано – яркий пример того, как частный сад гостеприимно распахивает свои ворота перед садоводами и становится гордостью страны.

Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Gardenia.ru

Всё о садах мира на сайте Gardenia.ru

Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)