Пейзажи у озера Кастел Гандольфо

автор Елена Кулишенко, фото автора летняя резиденция Папы Римского

 

 

 

 

 

Сегодня мы едем в путешествие на знаменитое итальянское озеро Кастел Гандольфо (Castel Gandolfо), окружённое горами.

 

Полевые цветы

 

Лучи яркого и по-летнему горячего солнца разливают своё тепло на ровные ряды виноградников, тянущихся на десятки километров по обе стороны дороги. Пробуждённая солнечным теплом виноградная лоза покрывается молодой нежной зеленью резных листьев.
Полевые цветы вдоль дороги выткали сплошной ковёр с самыми невероятными узорами разнообразной расцветки.

Дорога, петляя, постоянно поднимается вверх, в гору.

…И вот мы на вершине горы. Останавливаемся на смотровой площадке, с которой открывается прекрасная панорама на небольшое блюдце озера Кастел Гандольфо. Это великолепное озеро знаменито своими необыкновенными пейзажами вокруг и тем, что здесь расположена летняя резиденция Папы Римского. На летние месяцы Папа переезжает сюда из Ватикана, и только на воскресные мессы возвращается в Вечный  Город. Резиденция с куполами обсерватории утопает в зелени вековых пиний. Она расположена на вершине горы недалеко от смотровой площадки, и у меня захватывает дух от того, что я вижу ту же чудесную панораму, что и Папа Римский.

К озеру идёт вниз довольно крутая дорога, проходящая вдоль зоны отдыха с барами, ресторанами, пиццериями, игровыми площадками и другими типичными объектами для отдыхающих.  Берег озера разбит на платные пляжи. Когда купальный сезон закрыт, можно подойти к самому озеру и полюбоваться удивительно чистой водой, позволяющей видеть каждый камешек на дне, и посидеть под тенью вееров пальм, спрятавшись от жарких солнечных лучей.

К живописному озеру Кастел Гандольфо приезжает отдохнуть и полюбоваться пейзажами множество итальянцев и иностранных туристов.
Утомившись от толпы, мы проехали на 1-2 км дальше от цивилизованного места отдыха, оставили машину на стоянке (дальше проезд был закрыт) и пошли пешком в прибрежную зону озера.

Неожиданно мы вдруг оказались в тихом «диком» заповеднике с богатой флорой – в этом первозданном уголке природы не было видно никаких следов вмешательства человека. Поражало отсутствие обычного людского шума; даже не верилось, что совсем рядом проходит поток из машин и снуют толпы отдыхающих.

Как здесь пели многочисленные птицы! Но увидеть хотя бы одну птичку нам не удалось - они сидели на деревьях, растущих на вершине высокой скалы. Было слышно, как на озере утки и гуси беззастенчиво объяснялись в любви довольно немелодичными звуками.

Дорога к озеру трёхметровой ширины, пролегает между отвесной стеной горы с одной стороны и  крутым обрывом к озеру - с другой. И скала и обрыв к озеру покрыты зелёнью разнообразных растений, ведущих нелёгкую жизнь на камнях.

Растения на скалах

Когда первый шок от нереальности окружающего пейзажа прошёл, я начала различать отдельных представителей флоры этого заповедного места, кажущегося затерянным в пространстве и времени.

По краям тропинки в стеснённых условиях по соседству со скалой расположились первоцветы с поникшими колокольчиками ярко-лимонного цвета, собранными в многоцветковые соцветия. Там, где тропинка отступала от скалы хотя бы на полметра, образовались небольшие полянки, покрытые сплошным цветочным ковром из голубых и белых ветрениц с нежными резными листочками. Над анемонами склонились треугольные листочки диких калл, над которыми возвышаются белые кулёчки-покрывала соцветий. Ароматные кустики мяты прячутся под жгучими побегами крапивы. Над густоопушёнными, словно бархатными листьями лютиков шерстистых сияют золотом крупные одиночные цветки.

А какие только деревья не поселила здесь природа! Кажется, что она собрала вместе представителей со всех природных зон.

Величественны кажущиеся правителями в этом зелёном мире мощные хвойные деревья с шапками курчавых иголок, в которые хочется запустить пальцы и ощутить их жёсткую упругость. В видимой части резиденции Папы именно эти деревья возвышаются над куполами обсерватории и у въезда в резиденцию.

Тянущиеся вверх вечнозелёные лианы в стремлении дотянуться до солнышка причудливо оплели стволы и ветви высокорослых деревьев. А лианы, падающие со скалы вниз, поражают сходством с зелёными водопадами!

Игра света и теней

Часто макушки деревьев смыкаются и образуют загадочные тенистые аллеи, которые, кажется, ведут в сказку… Растущие под деревьями изысканно-кружевные папоротники усиливают  впечатление, что я нахожусь в сказочном мире.
Бузина покрыта зонтиками белых цветков. 

Цветущий каштан

Чарующие каштаны, широко раскинувшие зелёные ветки, тоже зажгли свои празднично-белые свечи соцветий. Цветки каштанов осенью превратятся в любимое лакомство итальянцев, которые приедут сюда собирать их целыми семьями; даже маленькие дети принимают в этом посильное участие. Привезя домой добычу и предварительно надрезав каждый каштан (чтобы не взрывались от жара как пули), итальянцы поджаривают их на углях в камине. А перемолотые каштаны добавляют в тесто для изготовления вкусных пирожных. Полезный и красивый во все времена года каштан – одно из любимых деревьев в Италии.

На обратном пути, уже немного привыкнув, что дорога с одной стороны зажата скалой, а с другой стороны граничит с обрывом над озером, я начинаю с опаской рассматривать обрыв, подходя к самой его кромке (ограждений здесь нет нигде). Очень часто на обрыве встречаются эффектные "ручейки" из сорвавшихся валунов, "впадающие" в озеро. Отколовшиеся от скалы и упавшие вниз валуны моментально заселяются мхом и другими мелкими неприхотливыми растениями.

Даже каменистый обрыв густо заселён растениями. Одни деревья наклонились вниз и согнули свои стволы прямо к воде озера, а другие, наоборот, умудрились стройно вытянуться  вверх. Между деревьями расположились кусты, под кустами видны травы и цветы. Кругом зелень, на всех уровнях.
Невольно вспоминается школьныё урок о строении леса, где ярусно располагаются растения (каждое – на своем «этаже»), получая необходимое для жизни количество солнышка и питания, чтобы расти, цвести и образовывать семена. Каждое растение в этом гармоничном сообществе удивляет своей приспособляемостью к условиям роста и радует своей неповторимой красотой.

Мы покидаем окрестности озера Кастэл Гандольфо, полные ярких впечатлений от его замечательных первозданных пейзажей, с ощущением проделанного путешествия в прекрасный затерянный мир.

Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Gardenia.ru

Всё о садах мира на сайте Gardenia.ru

МИР САДА на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)