Вышел очередной номер дайджеста сайта Gardenia.ru

Баклажанная закуска «как грибы»

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

баклажаны созрели

 

Баклажаны являются обязательным ингредиентом многих популярных блюд, приготовляемых из собранных в открытом или закрытом грунте свежих плодов.
Очень вкусны и заготовки из баклажанов на зиму.

Селекционерами разных стран выведены многочисленные сорта баклажанов с разной высотой куста - от низкорослых до высокорослых.
Размер плодов у разных сортов баклажанов тоже колеблется значительно - от миниатюрного до очень крупного.

Плоды баклажанов обычно имеют темную фиолето-черную окраску, но также встречаются сорта с белыми, зелеными и розово-лиловыми плодами.

Благодаря обильным красивым плодам, которые способны долго висеть на кустах не теряя красоты, в некоторых странах баклажаны традиционно выращивают в цветниках и используют в садовых композициях. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое. Ведь на протяжении столетий европейцы воспринимали привезенный из дальних стран баклажан только как экзотическое декоративное растение.
А в Африке и Юго-Восточной Азии вкусные плоды баклажанов не только привычно употребляли в пищу с древних времен, ещё до нашей эры, но и применяли их в народной медицине для лечения тяжелых недугов.

У баклажанов низкая калорийность (конечно, если не готовить их с большим количеством жира) – в 100 г сырых плодов содержится всего 15 ккал.

Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru рецептом великолепной острой закуски из баклажанов.
Спасибо Диме и Оле Громовым, которые сохранили этот родительский рецепт и научили меня готовить эту бесподобную закуску – её вкус очень похож на соленые грибы.

Данный рецепт не имеет точных пропорций ингредиентов, всё соединяется интуитивно «на глаз». Но достаточно будет первый раз сделать пробную небольшую порцию закуски, и после её дегустации далее уже будет понятно - сколько чего нужно брать в соответствии с вашим индивидуальным вкусом.

Рецепт и порядок приготовления баклажанной закуски

Для приготовления баклажанной закуски «как грибы» требуются:
- несколько штук баклажанов;
- несколько зубков чеснока;
- несколько штук репчатого лука;
- зелень кинзы;
- перец молотый (черный или смесь перцев разных видов);
- соль;
- уксус столовый 9-процентный.

Важные моменты, которые необходимо учесть:
1. Баклажаны желательно брать одного сорта и примерно одинакового размера – чтобы они сварились одновременно. Самый лучший вкус у молодых маленьких баклажанов, а старые очень крупные плоды становятся более жесткими и нередко горчат.
2. Не заменяйте кинзу другими пряными травами, иначе баклажаны не получатся «как грибы», а будут «как огурцы».

С баклажанов снять шкурку, сложить очищенные плоды в кастрюлю нужного объема.
Если плоды разного размера, то крупные кладите на дно (они будут вариться дольше), а мелкие наверх.

Залить баклажаны холодной, чуть подсоленной водой. Чтобы плоды не всплывали, удобно прикрыть их тарелкой.
Поставить кастрюлю на сильный огонь; когда вода закипит, то уменьшить огонь до минимума.

Крупные и твердые баклажаны варятся на слабом огне около 7 минут, а более мелким и нежным плодам обычно достаточно лишь 3-5 минут. Важно, чтобы плоды слегка сварились - при этом не сильно размягчились и не превратились в бесформенную массу.

Извлеченные из кастрюли баклажаны выложить на блюдо для полного остывания.

Пока баклажаны варятся и остывают, мелко нарезать чистую зелень кинзы и положить в первую миску.
Почистить зубки чеснока и мелко порубить их ножом (или воспользоваться чеснокодавилкой), положить во вторую миску.
Разрезать очищенные луковицы пополам и на четвертинки; далее нарезать поперек тонко и положить лук в третью миску.

Разбавить столовый уксус водой в равных пропорциях, например: 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки кипяченой воды.
Если пользовались чеснокодавилкой, то для дальнейшего удобства приготовления закуски можно соединить смесь уксуса и воды с кашицей чеснока.

Остывшие баклажаны чуть отжать, удалив лишнюю воду.
Разрезать их вдоль пополам, а потом каждую половинку разрезать на несколько примерно одинаковых частей.
При желании из каждой полученной части плода можно нарезать мелкие порционные кусочки (а можно делить на кусочки уже засоленные баклажаны - непосредственно перед их употреблением).

Взять банку или любой контейнер для пищевых продуктов подходящего размера.
На дно емкости сначала положить тонкий слой нарезанного репчатого лука.
На лук плотно уложить слой баклажанов.
Посолить баклажаны равномерно.
Посыпать баклажаны чесноком, а сверху припорошить зеленью кинзы.

Легко и аккуратно прижать сверху рукой все слои, чтобы они плотно сомкнулись. Затем смочить эту массу смесью столового уксуса и воды.
Слегка припудрить перцем.

Далее опять повторяются все слои - лук, баклажаны, соль, чеснок, кинза, смесь столового уксуса и воды, перец, – вплоть до заполнения всей емкости.

По окончании процесса закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник.
Эта острая и пряная баклажанная закуска будет готова к употреблению через неделю.

Потрясающе вкусная баклажанная закуска «как грибы» неизменно вызывает всеобщий восторг :)
Приятного аппетита!

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru