Фруктово-овощной салат с авокадо к новогоднему столу

автор Выскубова Л.В., фото автора

фрукты, овощи и зелень для салата

 

К новогоднему столу кроме традиционных горячих, жирных и острых блюд нам всегда хочется приготовить что-нибудь лёгкое овощное или фруктовое...

Предлагаю вашему вниманию мой оригинальный фруктово-овощной салат с авокадо . Необычное сочетание в этом салате овощей, фруктов и горчичного соуса придаёт блюду пикантный вкус.
Надеюсь, что такой салат понравится вам и вашим гостям так же, как понравился нам!

Пикантность этому блюду придаёт используемая в составе салата мякоть плода дерева авокадо, произрастающего в странах с тропическим и субтропическим климатом. И хотя это фрукт, авокадо редко используют в сладких десертах.

Ценные свойства плодов авокадо

Из всего ассортимента фруктов мира, в плоде авокадо имеется рекордное количество белков и жиров, поэтому для него характерна высокая питательность и калорийность.

Ненасыщенные жиры и углеводы, содержащиеся в мякоти плодов авокадо, снижают уровень холестерина. Витамины «Е» и «В» способствуют сохранению здоровой и красивой кожи, а также препятствуют старению организма.

Авокадо содержит полезные для сердца питательные вещества. В плодах авокадо больше калия, чем в бананах, что очень благоприятно сказывается на организме, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащаяся в этом фрукте фолиевая кислота снижает риск инфарктов. А весь комплекс витаминов, минералов и микроэлементов способствует нормализации кровяного давления и нервной системы, препятствует образованию злокачественных клеток.

Плоды авокадо рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин, которым досаждает тошнота.

Мякоть зрелого авокадо вкусна и отлично подходит для приготовления салата, в котором она удачно сочетается с зеленью, овощами и другими фруктами.
Учтите, что при заблаговременной покупке незрелых плодов авокадо для праздничного салата следует подержать их несколько дней при комнатной температуре – тогда произойдёт их естественное дозаривание.

Продукты для салата и заливки

Для приготовления фруктово-овощного салата с авокадо потребуются следующие продукты:
- авокадо – 2 шт;
- мандарины (сорт без косточек) – 4 шт;
- помидоры – 2 шт;
- перец сладкий красный – 1 шт;
- бананы – 1 шт;
- яблоки – 1 шт;
- 0,5 горшочка свежего листового салата;
- петрушка свежая – 1 пучок.

Для приготовления заливки к салату потребуются:
- 0,25 стакана винного уксуса;
- 0,25 стакана оливкового масла;
- 3 ч. л. горчицы;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца.

Порядок приготовления салата и заливки

1. Все фрукты, овощи и зелень вымыть. Салат и петрушку обсушить на полотенце.

2. Мандарины и бананы очистить. Яблоко очистить от кожуры, вырезать семечки. Перец красный очистить от семечек. Авокадо очистить от шкурки.

3. Красный перец нарезать тонкими короткими полосками. Бананы, яблоко, авокадо, помидоры порезать кубиками. Мандарины разделить на дольки. Петрушку мелко порезать.

4. Взять большое плоское блюдо и нарвать на него небольшими кусками листья салата; красиво уложить листья по краю блюда.
Далее равномерно слоями я рассыпаю на листья салата остальные нарезанные фрукты и овощи. Сначала рассыпаю красный перец, вторым слоем - кубики бананов. Поверх бананов рассыпаю помидоры. Следующим слоем кладу кубики яблока. На яблоки равномерно раскладываю дольки мандаринов. Последний слой – кубики авокадо.
Уложенные слоями ингредиенты остаётся посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки. Поставить блюдо в холодильник.

нарезанные фрукты и овощи; салат с авокадо, овощами и фруктами

На фото: нарезанные фрукты и овощи; салат с авокадо, овощами и фруктами

5. Смешать в равных количествах оливковое масло и винный уксус. Посолить, поперчить. Добавить 3 чайных ложки горчицы, хорошо размешать заливку.

6. Блюдо с салатом вынуть из холодильника перед подачей на стол.
Равномерно полить салат сверху приготовленной заливкой.
Несите готовый салат гостям!

Новогодний фруктово-овощной салат с авокадо не только украсит праздничный стол, но обязательно вызовет оживлённое обсуждение, поднимет всем настроение, а хозяйка праздника получит всеобщие похвалы :)

С наступающим Новым Годом!

 

Лариса Викторовна Выскубова
http://pensionerka.net


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)