Сандерсония

автор Александра Бутова сандерсония

Сандерсония оранжевая (Sandersonia aurantiaca) или Золотой ландыш - довольно редкое многолетнее растение (семейство Liliaceae, род осенних крокусов). Своё название это растение получило по имени Джона Сандерсона (секретарь Королевского садоводческого общества в Натале, который впервые начал культивировать его в Южной Африке в 1851 году).

На своей тёплой родине сандерсония длительно и обильно цветёт в период летних дождей. Но, к сожалению, в природе это эффектное растение сейчас находится на грани исчезновения.

Однако в настоящее время Золотой ландыш начинает завоевывать цветочные рынки. С 1994 года сандерсонию разводят на коммерческой основе в Новой Зеландии. Продают её и как горшечное растение, и как замечательный материал для флористов. У новозеландцев сандерсония является вторым по популярности растением (после орхидей).

Сандерсония во взрослом состоянии достигает высоты около 80 см. Её нежная, слегка вьющаяся травянистая лиана распускает свисающие цветки (ярко-оранжевые или золотистые, размером около 3 см), похожие на китайские фонарики, с немного загнутыми внутрь краями лепестков. Но даже и в нецветущем состоянии это интересное растение привлекает к себе внимание своей экзотической, ланцетовидной, светло-зелёной листвой с цепляющимися за опору тонкими «усиками».

Очень чувствительная к понижению температуры, в умеренных широтах сандерсония очень обильно цветёт в закрытом тёплом помещении. В благоприятных условиях её многочисленные цветки образуют сверкающий оранжевый ковёр, вносящий удивительное своеобразие в окружающее пространство.

Кроме затруднительного семенного размножения, сандерсония чаще размножается вегетативно – клубнелуковицами. Их обычно высаживают в горшки в период с февраля по май (предварительно можно замочить клубнелуковицы на пару часов в тёплой воде) на глубину 5-10 см в зависимости от их размера. Крупный посадочный материал сандерсонии с несколькими ростовыми почками можно делить (работайте в резиновых перчатках!). Обрабатывайте все срезы толчёным древесным углём, слегка подсушивайте срезы и сажайте поделенные клубни сандерсонии срезом вниз (чтобы снизить риск их загнивания).

Прорастают клубнелуковицы при температуре 20-30 градусов. Клубнелуковички сандерсонии порой всходят медленно и недружно; при неблагоприятных условиях их прорастание может длиться около шести месяцев.
Всходы сандерсонии нужно обеспечить хорошим освещением и дренажом, достаточным поливом и подкормкой. Очень большое значение для их успешного прорастания и дальнейшего развития имеет обилие света.
Пересаживать молодые растения сандерсонии можно, когда они достигнут высоты около 8 см. Высадку их в сад весной нужно производить только после того, как риск воздействия низких температур миновал.

Размещать сандерсонию нужно не ближе 30 см друг от друга, сажая её в плодородную почву с хорошим дренажом (при застое влаги клубнелуковицы загнивают), на открытом солнечном месте. Идеальным местоположением для посадки сандерсонии в саду является южная сторона с прикрытием растений от холодных ветров и с защитой от слизней. В период роста и цветения сандерсонию нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя обнаружить появление насекомых-вредителей (паутинные клещи, трипсы).

В регионах, где зимой температура опускается ниже нуля, осенью клубнелуковицы выкапывают (после отмирания у растений надземной части) и хранят их, например, как клубни георгин - в прохладном месте.
В регионах с коротким холодным летом клубни сандерсонии обычно не высаживают в сад, а выращивают её как комнатное растение. Клубнелуковицы сажают в горшки, которые на лето можно прикопать в саду; при угрозе осенних заморозков горшки с растениями выкапывают и заносят в тёплое светлое помещение для продления вегетации.

С недавнего времени сандерсония оранжевая считается ядовитым растением. Это обнаружили японские медики, столкнувшись с удивительным случаем в своей практике (Fujita K, Miyamoto M, Takata T., Department of Internal Medicine, Public Turugi Hospital). Они сообщили об отравлении сандерсонией 82-летней женщины, страдающей старческим слабоумием. Эта пациентка, не отдавая отчёта своим действиям, съела две луковицы сандерсонии, после чего была госпитализирована с симптомами желудочно-кишечного расстройства (в основном, в виде злостной диареи). Диарея продолжалась около 40 часов, а на третий день у больной наступило резкое уменьшение лейкоцитов и тромбоцитов в составе крови. Даже после проведения интенсивной и длительной фармакологической стимуляции количество белых кровяных телец в крови больной не увеличилось, но, продолжая постоянно падать, достигло критических значений. Женщина умерла от нарушения дыхания на девятый день.
Это был первый описанный в медицине случай отравления человека клубнелуковицами сандерсонии, в которых был обнаружен алкалоид колхицин (в концентрации 4.7 мг/г; а в описанном случае, на шестой день после отравления, в крови больной этот уровень составлял 6.3 мг/г).
Колхицин – алкалоид, экстрагируемый также из растений колхикум (Colchicum, или луговой шафран, или осенний крокус) и глориоза ( Gloriosa ). Сандерсония родственна этим ядовитым растениям и, оказывается, тоже содержит колхицин.

Александра Бутова
www.TopTropicals.com

Всё о сандерсонии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне