Сбор семян в августе

автор Колесникова Е.Г., фото Зиборов Т.Ю. сбор семян

Прежде чем собирать семена, проверьте по этикеткам, схеме или постарайтесь вспомнить, нет ли среди растений гибридов F1 (их еще называют гетерозисными гибридами). Собирать семена с них чаще всего бесполезно, потому что некоторые гибриды по своей природе являются стерильными и либо не завязывают семян вообще, либо их семена не жизнеспособны. У ряда культур гибриды F1, дают нормальные жизнеспособные семена, однако понравившихся экземпляров сорта во втором поколении не получить из-за сильного расщепления по всем признакам: окраске, величине и форме цветка, соцветия и растения в целом, сроку и обилию цветения и т.д. Лишь у немногих культур можно использовать для размножения семена, собранные с гибридов F1, (например, у гвоздики китайской или г. Геддевига). Эти образцы называют гибридами второго поколения или гибридами F2.

Занимаясь семеноводством, нужно также знать биологию данной культуры. Так, если она является самоопылителем (душистый горошек, однолетняя астра), то с растений, не сомневаясь, можно собирать семена, даже если рядом высажены экземпляры нескольких сортов. Чтобы получить качественный сортовой материал культур перекрестно опыляемых, необходимо соблюдать между сортами пространственную изоляцию. У облигатных (обязательных) перекрестников: гвоздики, настурции, петунии, наперстянки, портулака, сальвии, изоляция между сортами на открытой местности должна быть не менее километра, а иногда - до трех километров и больше. У факультативных (необязательных) перекрестников: алиссума, бархатцев, гайлардии, календулы, кларкии, вербены, космеи, львиного зева, маргаритки, хризантемы, эшшольции, это расстояние может быть вдвое-втрое меньше, особенно в сырое прохладное лето. Понятно, что на маленьком приусадебном участке создать такие условия нельзя. Поэтому нужно либо высаживать по одному сорту каждой культуры, либо, если в центре участка находится дом или сад, высаживать сорта по разные стороны от них.

Признаки, по которым можно определить время сбора семян, у каждой культуры свои. У большинства растений семейства астровых (однолетних астр, гелихризумов, акроклинумов, роданте) признак, указывающий на их созревание, - появление пуха в центре отцветшего соцветия. Соцветия бархатцев, георгин можно срывать, когда все лепестки завянут, не дожидаясь побурения листочков обёртки. Коробочки петунии, портулака, лаватеры, львиного зева, лихниса, колокольчиков, ипомеи, душистого горошка, напротив, собирают в момент, когда они побуреют и подсохнут. У всех этих культур собирать семена можно многократно, а вот у гипсофилы, алиссума, лобелии, флокса Друммонда, васильков, кларкии, многих гвоздик, кохии, амаранта, целозии, нигеллы значительно легче в конце вегетации срезать на семенник все растение. У настурции собирают плоды-орешки, когда они опадают на землю или легко, без усилий срываются с растения.

Все семенные коробочки, корзинки, бобы или срезанные целиком растения разложите в ящики, коробки, подпишите название культуры, сорта, год сбора и сушите в сухом теплом месте, периодически перемешивая. Температура не должна превышать 35°С. Некоторые культуры, такие как настурция и собранные зелеными семенники георгин, требуют дозаривания - медленного дозревания при комнатной температуре в течение 1-1,5 месяца.
У отцветших многолетников после сбора семян обрежьте стебли на 5-10 см выше уровня почвы, удалите засохшие побеги и листья, почву вокруг растений прорыхлите, а сами растения подкормите суперфосфатом и хлористым калием.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru


Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)