интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

Сенполии: о сортах и спортах

автор Зыбинова Екатерина, фото автора сенполия Plumberry Glow

Современные сенполии можно разделить на различные группы по огромному количеству разнообразных сортовых признаков.
В первую очередь, это классификация по размеру розетки; затем - классификация по типу цветков (окрас, форма, размер цветка), характеру листвы (простая листва, различные типы пестролистности), и прочее, и прочее. Однако наиболее значимыми характеристиками являются размер розетки и, конечно же, самое главное расцветка лепестков сенполии.
Вот о ней-то, о расцветке (вернее, о характере расцветки, что вовсе не одно и то же) и пойдет сейчас речь.
Именно эта тема неизменно оказывается наиболее актуальной, если речь заходит о фиалках. И, тем не менее, она же продолжает вызывать наибольшее количество вопросов, оставаясь неисчерпаемым источником всяческих недоразумений. Почему? Да очень просто: человек приобретает лист безумно понравившегося ему сорта сенполии с полосатыми фиолетово-бело-синими лепестками, а зетем, вырастив из него детку, получает растение с цветками банального синего цвета!.. Неприятный, но, увы, неизбежный порой "сюрприз".
Для того чтобы подобных неудач и следующих за ними разочарований становилось как можно меньше, необходимо четкое понимание цветоводом некоторых свойств и особенностей сенполий. А задачей, и даже прямой обязанностью коллекционеров, я считаю, является предоставление как можно более исчерпывающей информации на этот счет.
Итак, условно можно выделить несколько основных групп сенполий по расцветке лепестков, каждая из которых будет иметь свои особенности при вегетативном размножении.
Рассмотрим их все.

1. Однотонные сорта фиалок и сорта с каймой ("женевой").
Ну, что о них можно сказать? Их знают и любят все. Это наши первые фиалки, старые проверенные друзья. Кажущаяся простота этих сортов обманчива - ведь именно однотонность позволяет как следует полюбоваться безупречной формой цветка, и именно такой характер расцветки даёт возможность насладиться в полной мере бархатной глубиной, благородной матовостью, либо ослепительной искристостью цветка. Я очень люблю "простые" однотонные сорта: зачастую они-то и оказываются наиболее изысканными, подобно любой классике. Детки, полученные от таких фиалок, почти всегда (99.9%) представляют собой точную копию родителей. Некоторые однотонные сорта фиалок имеют чуть затемнённые кончики лепестков ("California Beauty", "Ян-Персик"): это свойство также безоговорочно передается потомству.
О фиалках, украшенных каймой (её ещё называют "женевой"), смело можно сказать то же самое. Однако, в некоторых (довольно редких) случаях кайма может пропадать. Если это всё же произошло, то причиной, скорее всего, стала слишком высокая температура воздуха. При содержании фиалок в чрезмерно тёплых условиях (например, в разгар летней жары) кайма лепестков вполне может стать тоньше или даже частично пропасть. Это явление, как правило, носит временный характер: после внесения соответстующих изменений в агротехнику сенполий кайма должна восстановиться.
Зелёная или салатовая кайма в неблагоприятных условиях белеет, широкая - становится тонкой. Кроме того, подобные свойства каймы (ширина, зелёный оттенок) могут не до конца проявиться при первом цветении, и лишь затем наиболее выразиться у взрослых, хорошо развитых экземпляров.

2. Фантазийные сорта сенполий.
Фантазийными называют такие сорта фиалок, лепестки которых украшают точки, штришки, пятна или горошины контрастного цвета. Типичные примеры: "Stormy Sandy", "Rob's Dust Storm", "Chameleon" (штрихи и брызги фэнтези), "Rob's Outher Orbit", "Optical Illusion" (горошины), "Cupid's Arrow", "Neon Fantasy" (мазки, пятна), "Ness Frosty Eadges" (кайма из точек).
Сорта, цветки которых имеют по пятну на каждом лепестке ("Ultra Violet", "Plumberry Glow"), сорта с "глазком" ("Classic Rock"), венозным рисунком на лепестках ("Dean's Aquarius") или двух- трёхтоновые сорта с относительно плавными цветовыми переходами "Buckey Butterflies" не являются фантазийными и принадлежат к отдельным группам.
Основное свойство фантазийности - генетическая нестабильность. При размножении такого гибрида листовым черенком часть деток не унаследует характерной окраски. Получается "выродок", а иными словами - спорт.
Спорт - это спонтанно возникшее, устойчивое генетическое отклонение. То есть, вопреки бытующему дилетантскому мнению, спорт уже никогда не сможет стать обратно сортом - ни по прошествии времени, ни при попытке дальнейшего повторения. Фиалка, как и любая другая искусственно выведенная культура (будь она декоративно-цветущей, овощной или плодовой) стремится вернуться к своему "первобытному" состоянию: стать "дичком" (любой садовод прекрасно поймет, о чем я). А поскольку природные виды узамбарских фиалок имели характерную фиолетово-синюю окраску, цветы современных гибридов в случае возникновения генетических отклонений обычно стремятся "затемниться".
Строго говоря, в 95% случаев спорт представляет собой случай вульгарнейшей деградации.
Но иногда фиалка может преподнести приятный сюрприз - и таким образом на свет появляется совершенно новый сорт. Этот спонтанный культивар необходимо в нескольких поколениях проверять на сортовую устойчивость, после чего (если испытания увенчались успехом) сорту можно давать название и считать готовым к дальнейшему распространению. Впрочем, всё это уже относится к тонкостям селекционной работы.
Некоторые популярные на сегодняшний день сорта сенполий появились на свет именно благодаря подобным спонтанным мутациям.

Более точная статистика спортивных изменений зависит и от особенностей конкретного сорта, и от условий агротехники сенполий. Необходимо помнить, что неверная агротехника может привести к потере многих сортовых признаков: ни для кого не секрет, что в закисленной почве цветки у фиалок быстро затемняются и могут стать однотонными. Возвращаясь же к конкретным примерам: случаи, когда "Rob's Dust Storm" не передавал бы фантазийную окраску при вегетативном размножении, редки до чрезвычайности, но при этом бывают и очень тяжелые по повторяемости сорта. Иногда до достижения положительного результата необходимо выращивать по пять-семь розеток! Например, мне так и не удалось получить красивейший сорт "Rob's Miss Sniffles", хотя от листа в общей сложности было получено около десятка деток. К счастью, подобные неприятности в целом относительно редки.

И последнее. Считается, что как раз у самых слабых деток больше шансов процвести по сорту. То есть, наиболее мощная поросль, полученная от листа, с большей степенью вероятности "уйдёт" в спорты. Здесь просматривается явная аналогия с привитыми культурными растениями, в частности, с розами. В рамках приведённой теории, шансы получить красивое сортовое растение (особенно для сложных сортов) увеличиваются с каждым новым поколением деток. То есть, после рассаживания первой "волны" деток лист не выбрасывают, а ждут появления следующей "волны" (второго поколения), а возможно, и третьего. Такое мнение широко распространено, и пока что не было причин подозревать его в ошибочности. Тем не менее, в моей практике неоднократно первая или вторая детка фиалки, полученная от листа, оказывалась отличным сортовым растением, а более поздние детки "уходили" в спорты. Так что получается: как ни подгадывай, все равно угадать невозможно.
Отсюда вывод: выращиваем как можно больше деток и ждем их цветения. Полученные спорты (если они не оказались теми самыми 0,05%, представляющими несомненую художественную ценность) без сожаления выбрасываем.
Особенно сложные для воспроизведения сорта сенполий желательно размножать пасынком или цветоносом, как химеры.

3. Сенполии-химеры.
Для цветка сенполии-химеры характерен рисунок в виде пятилучевой звезды, который образуют лучи на лепестках. Такой рисунок может быть как однотонным, так и фантазийным (то есть, состоять из точек). Недавно Полом Сорано была получена уникальная трёхцветная химера "Princess K' Rei".
Химеры - наиболее трудновоспроизводимые, и потому самые дорогостоящие сорта сенполий. Иными словами - это модно, потому что это редкость и, в некотором роде, роскошество.
Всё дело в том, что химерную окраску сенполий невозможно передать при традиционном размножении листовым черенком, так как такие сорта представляют собой крайне неустойчивые гибриды. Поэтому их размножают пасынками или цветоносами, и никогда, никогда не продают с них листья!

4. Двухцветные и трехцветные нефантазийные сорта фиалок.
Это группа сортов, о которой почему-то не принято говорить в отдельном ключе. А зря: она имеет свои любопытные особенности, и некоторые знания на этот счёт вовсе не помешают!
Под двухцветными подразумеваются сорта сенполий с пятном на каждом лепестке - так называемым "пальчиковым" окрасом ("Ultra Violet", "Plumberry Glow", "Pink Sensation"), глазком ("Rob's Penny Ante", "Rob's Cool Fruit"), плавными цветовыми переливами, двойной каймой или прочими изысками ("Buckey Butterflies", "Rhapsodie Cora", "Rob's Seduction").
Такие сорта (в отличие от фантазийных) в подавляющем большинстве случаев передают потомству сортовые признаки, то есть вероятность получения спорта здесь довольно низка. Тонкость заключается в том, что среди полученного от листа потомства редко найдется два абсолютно одинаковых экземпляра.
Например, у потомства сорта с белыми цветками и пурпурным глазком ("Rob's Penny Ante") соотношение белого и пурпурного может варьировать: у одной фиалки глазок получится совсем маленьким, едва выраженным, а у другой, напротив, будет занимать больше половины от всей площади венчика. Первый вариант предпочтительнее: слабо проявленный глазок со временем может стать больше и ярче. А вот второй экземпляр, скорее всего, окончательно затемнится ко второму-третьему цветению - распространять этот сорт ни в коем случае нельзя, так как он уже имеет явную тенденцию к вырождению.
"Пальчиковый" же окрас некоторых сортов может вообще не проявиться у потомства, и цветы получатся простыми однотонными. Причем, опять же: как правило, теряется более светлый цвет (например, белый цвет фона), то есть фиалка затемняется.
Размер цветного пятна (собственно, самого "пальчика"), как и размер глазка, может варьировать у различных экземпляров. К тому же, соотношение этих двух разнообразно окрашенных участков способно меняться и напрямую зависит от условий содержания сенполий: температуры и реакции почвы. Поэтому при выращивании сортов с "пальчиковым окрасом" особенно важна правильная агротехника фиалок.
Другие двухцветные сорта (например, "Buckey Butterflies") обычно будут получаться соответствующими описанию сорта, но постоянно с различными вариациями - даже у растений, полученных одновременно от одного материнского листа и росших в одинаковых условиях. В подобных случаях, если есть желание установить абсолютную истину, рекомендую свериться с изображением оригинала ("AVSA" или, что еще лучше, персональный сайт селекционера). Приобретая посадочный материал, крайне важно взглянуть на фото материнского растения.
Выращивая двухцветный сорт сенполии, необходимо оставлять не менее трёх розеток, а после их цветения выбирать лучшую из них.

5. Все остальные сенполии.
Перечисленные выше типажи фиалок являются основными. Помимо них, существуют сенполии с самыми разнообразными признаками:
- кружевным рисунком на лепестках (так называемый "венозный" рисунок, прекрасно передающийся по наследству);
- множественными лучами и жилками (например, у сорта "Sunny Skies");
- псевдохимерным рисунком (например, "Rob's Kid Wheezy") и даже, например, с маленькой точкой на кончике каждого лепестка (например, "Rosa").
Как разобраться во всей этой путанице?
Очень просто: спросите об особенностях приглянувшегося сорта у коллекционера. Между прочим, многие из них сразу пишут в каталогах что-нибудь вроде "этот сорт - не химера!".
Однако, если сомнения по-прежнему терзают вас, не стесняйтесь спрашивать! Всегда лучше знать заранее, сколько места на полках потребуется для получения одной новой фиалки (будет нужна площадь под один горшок или под пять).
И если Вы берётесь воспроизводить какой-нибудь действительно трудноповторимый коллекционный сорт, лучше сразу настраиваться не слишком оптимистично, чем испытать горькое разочарование потом. А еще более простой (но и более дорогостоящий) способ получить желаемое - поискать в продаже готовое, уже процветшее по сорту растение.

6. О чистосортности фиалок в наших коллекциях.
Итак, мы подошли к тому, что практически любой современный гибрид сенполии при размножении листом может не удовлетворять всем сортовым требованиям. Только если для химеры это высказывание верно на все 100%, то для среднестатистического фантазийного сорта - уже только на 30-50% (грубейший подсчет: всё зависит от частного случая), а для фиалки с каймой, глазком или венозным рисунком на лепестках - практически сводится к нулю.
Очевидно следующее: чтобы получить действительно идеальную сортовую фиалку, необходимо, во-первых, пользоваться проверенными источниками, во-вторых, выращиваить несколько розеток одного и того же сорта.

Прежде чем продавать или обмениваться листьями сортовых сенполий, необходимо удостовериться в полном (а не приблизительном!!!) их соответствии сорту (всю необходимую информацию о сортах американской и канадской селекции в любой момент можно почерпнуть на сайте AVSA).
Похвальным стремлением является развернутое описание сорта в Вашем личном каталоге, но совершенно недопустимым - его подправление, изменение в соответствиии с реальным положением вещей. В частности, если Ральф Робинсон описывает свой "Rob's Mad Cat" как "double pink sticktite pansy/blue fantasy, dark red-purple ruffled edge", то абсолютно недопустимо исключать наличие синего фэнтези из Вашего описания только по той причине, что на Вашем экземпляре синий цвет благополучно отсутствует!
Взгляните правде в глаза: Вы растите спорт.
Нет, я не призываю немедленно предать анафеме Ваш милый, но не совсем правильный "Rob's Mad Cat" (вернее сказать, уже вовсе не "Rob's Mad Cat") и отправить его в помойное ведро! Просто необходимо сначала привести в каталоге правильное описание, а затем честно указать, что на Вашем растении фэнтези нет. Или же просто не составлять никакого каталога и не распространять растения дальше собственной квартиры - вариант, позволяющий не задумываться о таких проблемах, как правильный экстерьер и честно говоря, наиболее правильный поступок.

По большому счёту, распространять (пусть даже и с оговорками) не соответствующую сорту фиалку всё равно недопустимо. Рано или поздно, но подобная практика обязательно приведёт к потере данного сорта и жуткой путанице вообще; в нашей стране так случилось с сортами "Rob's Mad Cat" и "Beachcomber". Хорошо ещё, что оба этих сорта до сих пор очень популярны на западе, и московским коллекционерам удалось их восстановить путем повторного заказа сенполий из США. А ведь страшно даже представить, сколько сортов таким образом исчезло безвозвратно!..
Возможно, кому-то из читателей данная проблема может показаться недостаточно серьезной. Но это далеко не так. Селекционер трудится над созданием одного сорта годами, а мы иной раз просто "профукиваем" этот труд, не задумываясь о его истинной ценности - делая это только потому, что у нас порой не хватает времени, или места, или терпения! Есть и ещё одна причина: частенько нам попросту не хватает элементарных знаний. А ведь как мы видим на примере фантазийных сенполий, некоторые особенно изысканные сорта имеют тенденцию вырождаться безо всякой посторонней помощи, и наш прямой долг - сохранять и беречь их.
Нельзя забывать, что любая сортовая фиалка представляет собой законченное произведение. Это уникальный коллекционный материал и, зачастую, - настоящее произведение искусства, а не просто горшок с цветком.
Выращивание коллекционных сортов сенполий - это отнюдь не ремесло, а весьма тонкий творческий процесс, требующий немалой чуткости. Всякий цветовод, вставший на этот путь, должен быть готов как к успехам, так и к периодическим неудачам, к сюрпризам и к новым открытиям, но при этом - и к немалой отвественности.

На фото:

Rob's Dust Storm | Classic Rock | Pat Shampagne
Rob's Penny Ante | Rob's Whippoorwill | Rob's Love Bite



Зыбинова Екатерина (Мишон)
miniviolets.ru


Читайте также статьи Зыбиновой Екатерины:
Мини-сенполии Екатерины Зыбиновой
Мини-сенполии: уход за коллекцией
Выращивание сенполий
Выращивание миниатюрных фиалок из листового черенка

Все о фиалках на сайте Gardenia.ru



Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Теплицы из поликарбоната Радуга