Выращивание сенполий

автор Зыбинова Екатерина, фото автора Rob's Little Pueblo. Коллекция и фото Е. Зыбиновой

Среда обитания

1. Температура

Узамбарские фиалки - убежденные сторонники "золотой середины". Они любят тепло, но не жару; предпочитают влажность воздуха около 50%; хорошо растут при ярком освещении, но при этом не переносят прямых солнечных лучей.
Оптимальной температурой содержания взрослых экземпляров обычно считается интервал от 20 до 24°С с понижением в ночное время до 18 - 20°. Для деток и актовно растущих молодых растений предпочтительна чуть более высокая температура. Температура менее 18°С приводит к сильному снижению темпов роста, а слишком высокая (стабильно превышающая 26°С) - крайне неблагоприятна для цветения. Критическими для сенполий считаются цифры от 29° и выше, а также 13°С, и ниже.

Высокая температура как правило, "ходит об руку" с чрезмерной сухостью воздуха. В таких условиях фиалки не закладывают бутоны, а цветы, появившиеся из уже имевшихся цветоносов, получаются мелкими и вскоре увядают. Помочь фиалкам, страдающим от жары можно, повысив влажность воздуха вокруг растений и уменьшив интенсивность освещения (например, сократив длину светового дня).
Слишком теплые условия содержания зачастую ведут к позеленению пестролистных сортов. Пестрая окраска листвы вначале становится менее яркой, словно выгорая, затем может исчезнуть полностью (в первую очередь, предупреждение относится к кроновому типу пестролистности). При понижении температуры такие сорта восстанавливаются нескоро, и лишь через некоторое время начинают наращивать пеструю листву по новой, то есть позеленевшие листья останутся такими навсегда. Иные сорта могут не восстановиться вообще, так и оставшись зелеными, причем этот рецессивный признак передастся и потомству.

Наиболее устойчивыми к невзгодам пестролистниками по праву могут считаться сорта с пестролистностью окаймляющего типа: в неподходящих условиях цветная кайма тускнеет, может стать тоньше, но не пропадает.
Еще одним злом, которое может приключиться с фиалками из-за слишком высокой темпертуры, и пожалуй, наиболее неприятным моментом, становится быстрое увядание цветов. Причем для цветущих фиалок температура всегда должна быть немного ниже обычного.
Ну и разумеется, в жару почва в горшках зачастую сохнет так быстро, что Вы попросту не успеваете поливать растения...

Таким образом, наилучшая температура для содержания взрослых и подрастающих сенполий - 20 - 24°С, для пестролистных сортов и цветущих экземпляров 18 - 21°С, ну а для деток, молоденьких растений и посаженных черенков наилучший вариант - 24 - 26°С, но при этом желательно содержание в условиях повышенной влажности воздуха (тепличка).
Если фиалки выращиваются при искуственном освещении, Вы скорее всего столкнетесь с проблемой высоких температур, но сможете преодолеть ее, рационально использовав пространство стеллажа. Нижние полки отлично подходят для размещения пестролистных сортов и цветущих растений, на самых верхних полках размещают теплички.
Низкие температуры (менее 16°С) влекут за собой иные последствия.

Рост фиалок в таких условиях замедляется и даже приостанавливается, цветочные почки не закладываются. Обычно такая ситуация возникает при содержании растений на подоконнике в зимнее время. Если Вы не можете предложить фиалкам другое место, позаботьтесь о том, чтобы на окне не было сквозняков, а горшки не располагались слишком близко к стеклу и находились на какой-либо термоизолирующей поверхности (например, на деревянной подставке).

Это важно!
Почва в горшках фиалок, стоящих на холодном окне, ни в коем случае не должна быть мокрой - это чревато переохлаждением и загниванием корней. Поливайте растения умеренно и изредка, дождавшись основательного подсыхания (но не пересыхания!) кома перед тем, как провести очередной полив.

Помните: для фиалок нет ничего опаснее резких изменений условий содержания, и главным образом это относится к температурным скачкам. Такие вещи, помимо всего прочего, наносят серьезный урон иммунитету, и между прочим, это утверждение верно не только для растений!.. Худшее зло, которое Вы можете причинить фиалке - взять и переставить ее с теплой полки стеллажа прямиком на зимний подоконник. Большая разница между дневными и ночными температурами также неважно сказывается на общем состоянии растений.
Да, фиалки вполне можно закалять, но если уж делать это, то делать постепенно и методично.
Говоря о температуре, необходимо напомнить, что ровная температура в течение всего года (не говря уже о температуре в течение суток), крайне важна, если Вы выращиваете фиалки для выставок. Только при соблюдении этого условия сенполия будет наращивать ровные ряды одинаковых по размеру листьев, формируя таким образом симметричную круглую розетку, и выглядеть действительно роскошно.

2. Влажность воздуха

Наверное, нет на свете цветовода, который бы не сталкивался с проблемой сухости воздуха. Для многих коллекционных растений (орхидеи, папоротники, пеперомии) этот фактор является решающим. Фиалки менее капризны, их идеал не сильно отличается от обычных условий наших квартир, но все равно довольно часто нам приходится задаваться вопросом: "как повысить влажнось воздуха?.."

Идея номер один и самый распространенный совет, который можно встретить в литературе: расставить между горшками поддоны с водой. Рекомендую прикинуть, какая площадь уйдет при этом под плошки с водой, и какая при этом останется в безраздельном распоряжении фиалок. А заодно уж и учесть темпы испарения воды из широкой мелкой посуды при данной температуре... Впрочем, если фиалок три-четыре штуки, возможно - этот выход...
Следующий, значительно более дельный совет - разместить растения в общем поддонне, заполненном увлажненным мхом сфагнумом. К сожалению, часто получается так, что мох в жару полностью высыхает за пару-тройку часов, а увлажнять его отдельно руки как-то уже не доходят.
Поэтому любые меры в данном случае могут быть эффективными только в комплексе: группируйте растения, старайтесь снизить температуру, если это необходимо, или на час-другой уменьшить длину светового дня. Как показывает практика, растения, дружно стоящие на полке стеллажа, страдают от жары и сухости гораздо меньше растений, поодиночке располагающихся на окне. Общий ковер листвы припятствует усиленному испарению воды, так что в этом случае и мох в поддонах сыграет свою роль. Вот уж действительно, "один в поле не воин"! Только не забывайте следить за тем, чтобы растения не отнимали друг у друга жизненное пространство, перекрывая листьями листья соседей.

В условиях жары и сухости активнее пользуйтесь тепличками для деток и ослабленных по какой-либо причине растений. Тепличка способна творить чудеса!.. Только не забываете проветривать. Постоянная стопроцентная влажность - тоже, мягко говоря, большая крайность.
Хорошим методом борьбы с сухостью воздуха (при высокой температуре) может оказаться выкладывание поверхности почвы мхом-сфагнумом. Я пользуюсь данным методом в летний период, это очень удобно и тем, что позволяет реже проводить полив, так как мох накапливает влагу и препятствует ее активному испарению. Но как только жара спадает, незамедлительно убираю мох. В противном случае высок риск переувлажнения почвы и загнивания. Так что будьте осторожны с поливом обихоженных таким образом растений: не залейте их! Перед поливом всегда проверяйте пальцем степень увлажненности земли в горшке.

3. Освещение

Ну вот, и подобрались мы к самому интересному.
"Стеллаж, стеллаж..." - мрачно бормочет обладатель нескольких - от двух, до десятка фиалок, читающий наши "фиалочные" статьи, - "Сколько уже можно говорить о стеллаже?.. Издеваются, они, похоже. Только о себе и думают эти коллекционеры. Одно дело - их огромные коллекции, но о каком, позвольте, стеллаже может идти речь, если у меня три с половиной растения, и я понятия не имею, как они вообще себя поведут в моих неопытных руках? "
Что я могу на это сказать?..
Отчасти, Вы правы. Было бы неразумно организовывать целую домашнюю оранжерею ради нескольких растений, с которыми Вы вообще-то, едва ли знакомы. Тем не менее, Вы все же читаете данную статью, и это доказывает, что Вы - человек, привыкший к вдумчивому подходу, а не "бабушкиным" советам.
Поэтому предложу компромисс: купите одну лампу.

Мои первые фиалки были размещены на книжной полке под самым потолком. К потолку прикрепили обычную люминесцентную лампу (длина лампы 120 см, две осветительные трубки по 40Вт, полупрозрачный плафон). Расстояние от поверхности полки до плафона составило 32 см. Буквально череез несколько дней, проведенных в новых условиях, мои питомцы пошли в рост с поистине головокружительной скоростью! И на сегодняшний день эта, самая первая полка по-прежнему остается лучшим, самым удачным местом для моих фиалок. Возможно, секрет такого успеха кроется в северной ориентации моей комнаты, так что под потолком фиалкам не жарко, а в самый раз. Кроме того, ничто не нагревает полку снизу, как это происходит на многоярусном стеллаже.

Лампы ежедневно включают на 12-14 (но не более) часов. Считается, что для сенполий полезно выключение света на 10 минут каждый час. По мне - явное излишество, и даже в период, когда я честно пыталась следовать вышеозначенной инструкции, осообых перемен в состоянии коллекции не произошло. Вообще, такая процедура призвана не допускать прегрева полок. Что ж, если у Вас есть таймер, возможно, это действительно окажется нелишним. В противном случае - попросту забудьте о том, что прочитали в последнем абзаце.
Освоившись с лампой и фиалками, и, как говорится в рекламных роликах, "почувствовав разницу", со временем можно будет подумать и о стеллаже. Тем более, что коллекционирование фиалок - увлечение трудноконтролируемое, и начавшись с одного-двух случайных растений, через некоторое время вполне может обернуться одной-двумя сотнями различных сортов.

Но допустим, вариант с искуственным освещением Вам пока не подходит, и в распоряжении Ваших фиалок по-прежнему, остается подоконник. Что ж, в этом случае хорошенько утепляйтесь и ждите весны, чтобы полюбоваться цветением и ростом. Если Вы новичок в фиалководстве - отложите приобретение листовых черенков хотя бы до ферваля (в условиях средней полосы России). С ноября по февраль новые черенки на окне, не получающие дополнительной подсветки, все равно расти практически не будут. Размножая фиалки в феврале-марте, размещайте черенки и молодые растения в непосредственной близости от окна, но не на самом подоконнике. На светлых окнах южной ориентации фиалки иногда цветут и зимой, но это цветение все равно несравнимо с полноценным. Не подкармливайте зимующие на окне растения с ноября по февраль и поливайте их умеренно.

Не ждите, что фиалки, находясь в подобных условиях, вырастут точно такими же, как на фотографиях в журналах: не получая достаточного количества света, черешки листьев вытягиваются, а сами листовые пластинки мельчают. Розетка такой фиалки не будет иметь формы правильной окружности, как это бывает у заботливо выращенных на стеллаже растений. Таким образом, сенполии, зимующие на подоконнике, категорически не годятся для выставок, но вполне успешно могут жить там, если для Вас не принципиально это обстоятельство, а также не важно круглогодичное цветение в доме.

Лично для меня пышное цветение в холодное время года - наиболее желанный подарок и как раз та причина, по которой я однажды обратила внимание на узамбарские фиалки.

Зыбинова Екатерина (Мишон)
miniviolets.ru

Читайте также статьи Зыбиновой Екатерины:
Сенполии: о сортах и спортах
Мини-сенполии: уход за коллекцией
Мини-сенполии Екатерины Зыбиновой
Выращивание миниатюрных фиалок из листового черенка

Все о фиалках на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)