Фиалки: русский экстрим

автор Мария Скатова , фото Зиборов Т.Ю. Сенполия

Жизнь - странная штука. Она, как правило, бьёт ключом. И почему-то всё больше по голове. Как только я почувствовала себя уверенно наедине со своей коллекцией фиалок из ста сортов-новинок, закупила для них светильники, высчитала, сколько чего мне нужно для оборудования хороших, удобных стеллажей для сенполий вместо уродцев-времянок, - мне предложили новую работу. Хорошую, интересную. Только в другом городе, в 200 км от моей коллекции. Работодатель гарантировал жильё и обещал машину, чтобы перевезти мое "хозяйство".

Перед отъездом я написала младшей сестре инструкцию на двух листах, что и как нужно делать с фиалками. Я звонила домой через день и напоминала о поливе.
Всё, что я увезла с собой - это два десятка миниатюр в маленькой коробочке. Чтобы не так сильно тосковать на новом месте. И я надеялась, что расстаюсь со своими фиалочками ненадолго.
Кто там умирает последним? Надежда? Унесите Надю…

Я оказалась в одном городе, а 80% моей коллекции сенполий - в другом. Раз в месяц я приезжала домой, выкидывала погибшие растения и пыталась за три дня реанимировать умирающие. Не буду утомлять подробностями; за десять месяцев количество фиалок в моей коллекции сократилось ровно вдвое. И всё же безвозвратно мною было потеряно не более 5 сортов.
Выкидывая последнюю порцию "трупиков" и отмечая выжившие сенполии в своей тетрадке, я обратила внимание на несколько закономерностей, чем и хочу поделиться.

Итак, способы сохранить свою коллекцию для самых экстремальных любителей фиалок:

1. Часть моих сортов сохранилась только благодаря плановому обновлению. Взрослые их розетки погибли, а посаженные незадолго до моего отъезда листочки выжили и впоследствии дали деток.

2. В итоге лучше всего пережили зиму, отопительный сезон, засуху и избыток воды "умирающие лебеди" - те фиалки, которым стало плохо в самом начале. Они были помещены в целлофановые пакеты-«теплички» для повышения влажности и создания микроклимата, прожили в них всю зиму и дружно зацвели по весне - в отличие от более стойких сортов, которые попали в парниковые условия гораздо позже.

3. Самыми «везучими» оказались маленькие детки сенполий и укореняющиеся листья, которые жили в аквариуме под светильником.

4. Безвозвратно было потеряно всего несколько сортов фиалок, которые имелись в моей коллекции только в одном экземпляре (чаще всего это была детка-подросток).
Подчас коллекционеры стараются как можно быстрее избавиться от лишних деток, если сорт не фантазийный. Не рискуйте, оставьте себе две детки; продать всегда успеете.

5. Большая коллекция здорово напрягает человека, которого вы оставили «при цветах». Поэтому, если обстоятельства требуют расставания с фиалками на несколько месяцев, проведите ревизию коллекции. Избавьтесь от надоевших сортов, накопившихся спортов, несортовых растений времён первой волны вашего увлечения сенполиями.
По возможности составьте все растения в одно место, чтобы не приходилось бродить по квартире при поливе – иначе, часть фиалок может не дождаться своей порции влаги.

6. Фиалкам, уехавшим со мной, тоже пришлось несладко: всю зиму температура в общежитии не поднималась выше 14 градусов, было мало света и ветренно (сквозняком назвать это сложно). Вопреки моим страхам, все мои мини перезимовали в такой спартанской обстановке. Даже купленные в октябре листья миниатюр просидели все холода в земле, и с первым мартовским солнышком дали детки (за что отдельное спасибо Игорю Милехину:))) А вот из восьми стандартных розеток сенполий в живых осталось только три, и все пребывали в жалком состоянии.

7. От не заинтересованного цветами человека вряд ли стоит ожидать выполнения постоянного, регулярного ухода за ними. В течение десяти месяцев общения со стремительно уменьшающейся коллекцией фиалок моя сестра бодро докладывала по телефону, что «подсушила тут немного фиалки, но уже все побрызгала Эпинчиком, а ещё Идеальчиком полила». Её слова: "Ginger Snap - это сорт такой, желтоцветный", - сказанные подружке по телефону, вышибли из меня слезу…

Так что, если ваши родственники ведут с вами партизанскую войну против фиалок - рискните и оставьте их наедине с цветами.

Итак, подведу под своими наблюдениями черту.

Вы не знаете, что будет с вашей коллекцией сенполий завтра. А потому не держите ценные растения в единственном экземпляре, регулярно обновляйте сорта, безжалостно и своевременно избавляйтесь от лишнего; сделайте всё, чтобы влажность была в норме. И тогда можете ехать пытать счастья в другом городе, надеясь на младшую сестру:))

Мария Скатова (Казань)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Всё о фиалках на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)