Садово-парковая скульптура

автор Александра Фомина, фото автора Садовый фонтан «РЫБКА» Автор: Власов Дмитрий

Искусство ландшафтного дизайна, бурно ворвавшееся в Россию в начале нынешнего века, повлекло за собой огромный спрос на декоративные вазоны и садово-парковую скульптуру.

Cейчас в нашей «Мастерской художественного литья и скульптуры» разрабатываются разнообразные образцы скульптур.
Мы делаем скульптуры и для городских парков, и для частных садов. Но предпочтение отдаётся индивидуальным заказам.
Если заранее известно место установки скульптуры, то проще определяется тема и общее видение готовой работы. Тогда процесс создания скульптуры идёт легко и свободно.

Например, эта скульптура «Пастушок» органично вписалась в красивый сад частного владения, придав одному из его уголков пасторальное звучание.
Как нам сказали позже хозяева владения, - когда отдыхаешь в саду, созерцая фигурку «Пастушка» и его дудочку, то кажется, что всё вокруг наполняется звуками тихой, красивой мелодии. Поэтому место отдыха у скульптуры стало любимым уголком сада для всей семьи.

Скульптура «ПАСТУШОК» и Садовый фонтан «У РУЧЬЯ»

Идею и характер следующей скульптуры «У ручья» также подсказало место установки - около рукотворного ручья в саду.

Именно поэтому конкретный заказ для определённого сада всегда предпочтительнее скульптору, чем абстрактный заказ.
Ведь конкретная ландшафтная среда, где будет устанавливаться скульптура, - самый лучший подсказчик в вопросе: какой она должна быть?

 

Вариации скульптур животных и персонажей сказок - отличное решение для оформления прогулочной зоны детского сада или любого другого детского учреждения.

Наличие скульптуры сказочного или анималистического жанра на детской площадке парка гарантирует: ребенку в этом парке будет интересно!

Например, в 80-е годы прошлого века в парке Центрального района г.Тольятти стояли чудесные деревянные скульптуры автора Балашова на сказочные темы. Как много посетителей собирал парк ежедневно, пока там «жили» герои сказок! С какой радостью, с каким восторгом и безмерным удовольствием детвора играла в этом месте парка!

К сожалению, дерево – материал недолговечный, и поэтому скульптуры убрали, спасая их от разрушения. Когда это произошло, то парк сразу же опустел, став грустным и неинтересным не только для детей, но и для взрослых.

Скульптурное произведение – неотъемлемый компонент структуры городского парка, его культурная составляющая. Если тема скульптуры интересна всем, и сама скульптура профессионально исполнена и грамотно вписана в общую композицию парка, то именно это место в парке станет наиболее любимым и наиболее посещаемым.

Данную аксиому хорошо понимают городские власти.

Сейчас всё чаще желают украсить красивой скульптурой место своего отдыха и владельцы частных садов . Поэтому скульптура всё больше приходит именно в частные сады, как это было в дореволюционной России, - когда создавались шедевры российского садово-паркового искусства.

Скульптурное произведение наиболее интересно для зрителя, когда реальный сюжет при помощи таланта и профессионализма художника был превращен в произведение искусства.

Встреча в саду. Автор Власова А.

Например, сюжет работы «Встреча в саду» был подсмотрен молодым скульптором Анастасией Власовой ранним утром в своем саду.

Ей показалось странным поведение собаки, внимательно рассматривающей что-то на тропинке сада. Когда Настя подошла, то её удивлению не было предела!
Собака, фыркая и вертя головой, рассматривала не что иное, как маленькую черепашку. Та же спокойно рассматривала собаку, нисколько её не боясь.
Наверное, чья-то черепашка «сбежала» из дома, где жили собаки, поэтому не боялась пса. А возможно, кто-то подбросил черепашку в сад.

Так из реального сюжета родилась скульптура встречи собаки с черепашкой,работа над которой доставила Анастасии большое удовольствие. Ведь «натурщицей» в данном случае была любимая собака Люся, которая Насте замечательно позировала (что для всех остается загадкой до сих пор). Наверное, Люся понимала, что быть отлитой в бронзе – значит, войти в историю...

Скульптура для садов в японском стиле

Создание сада в японском стиле и возникший спрос на скульптуру для японских садов заставили специалистов нашей Мастерской обратиться к восточной тематике.

Поскольку моя родина – буддийская республика, то эта тема мне близка, хорошо знакома и очень интересна.
Глубокое изучение философии, культуры и особенностей садово-паркового искусства Японии помогает нам создавать разнообразные скульптуры для садов в японском стиле.

Особую «японскость» саду придают специальные архитектурные элементы: светильники–фонари и восточная скульптура.

Фонарь Юкими-торо. Автор: Фомина А.И.

Фонарь Юкими-торо разработан в нашей мастерской на основе изучения многочисленных материалов.
Такие фонари предназначены для установки на берегу естественных водоёмов или обозначения символической воды (это весьма характерно для восточных садов).

Оригинальная особенность подобных каменных светильников в том, что вместо лампочек внутри светильной камеры помещается свеча. Мерцающий свет свечи создаёт в саду особое настроение тихого летнего вечера, наполненного романтизмом и таинственностью. Вечерний отдых при таком освещении значительно интереснее, нежели при свете яркой электрической лампочки.

Из-за характерной особенности строения фонаря (большая фигурная крыша) снег долго остаётся на нём в виде большой «шапки». Это придает фонарю зимой особое очарование.

Конечно, фонарь интересен и в другие времена года. Но одетый в снежную шапку, он предстает в зимнем образе очень загадочно.

Для фонарей в нашей Мастерской разработано декоративное покрытие интересной цветовой гаммы, создающее ощущение абсолютной естественности материала, что очень ценится в японском садовом искусстве.

Например, в этой (см. выше, фото справа) работе ландшафтных дизайнеров Назаровых применен цвет покрытия фонаря в тон опорной стенке из светлого плитняка. Именно такая цветовая вариация покрытия фонарей дает возможность дизайнеру подобрать фонарь в соответствии с цветом камней или отсыпки при создании сада в японском стиле.

Фонарь Оки–торо

 

 

Фонарь Оки–торо – самый маленький из всех видов фонарей для японского сада (его высота не должна быть более 40 см).
Фонарь Оки ставится на песчаных или галечных отмелях водоемов, по берегам речек и ручьев.

Оки может стоять и на обочине садовой дорожки. Главное - умело вписать фонарь в интересную растительную композицию.

Фонарь Касуга

Сейчас Мастерской идет работа по созданию нового фонаря. Фонарь Касуга - самый большой фонарь (высотой от 1,5 м).

Касуга интересен тем, что в отличие от других видов фонарей, по канонам его позволительно делать наиболее орнаментированным. И это очень импонирует российской душе.

Фонарь Касуга может быть установлен у входа в дом, сад или парк, а также в местах, где принимают гостей.

В саду японского стиля Касуга будет наиболее интересен у чайного домика, так как фонарь усиливает национальные мотивы сада и подчёркивает значимость идеи проведения чайных церемоний.

Благодаря большим размерам и красоте, фонарь Касуга может стать доминантой сада или украсить любой его уголок; может сделать наиболее выразительной любую садовую или парковую композицию.

Другой интересный элемент для оформления японских садов – Цукубай (Тсукубай).

Тсукубай

 

В наших условиях это может быть просто элемент присутствия воды в саду японского стиля, если там нет возможности сделать прудик или ручей. Обычно Тсукубай устанавливается совместно с фонарем Орибе, неся определенную смысловую нагрузку.

Но Тсукубай может быть установлен и без Орибе - просто как элемент присутствия воды в саду.

Сад в японском стиле без скульптурного образа черепахи будет не полным. В нашей Мастерской по заказу ландшафтных дизайнеров готовится к литью такая небольшая скульптура - «черепашья идиллия».

Черепаха и Лев. Автор Фомина А.И.

Лев в саду японского стиля - очень интересный и своеобразный образ, так как это – собака Будды. На Востоке скульптуры льва чаще всего устанавливаются у входа в сады, парки, храмы, административные здания.

В нашей Мастерской разработана и изготавливается скульптура льва (высота 55 см, длина 65 см) из армированного бетона с эксклюзивным декоративным покрытием.

Все, кто знаком с постулатами буддизма и учением Будды, кому понятен и близок его образ, хотят иметь скульптуру Будды у себя в саду или дома.

В нашей Мастерской можно сделать заказ на создание и отливку скульптуры Будды в бронзе, алюминии. Скульптура может быть изготовлена и в бетоне (при размере, соответствующем для этого материала).

скульптуры Будды

По индивидуальным заказам в «Мастерской художественного литья и скульптуры»

может быть изготовлена скульптура любой степени сложности в полном её производственном цикле: от разработки концепции и эскиза до перевода работы в твердый материал – бетон, алюминий, бронзу.

 

Александра Фомина, ландшафтный дизайнер (г. Тольятти)


«Мастерская художественного литья и скульптуры».
Скульптура: садово-парковая, монументальная, станковая.
Проекты, создание, перевод в материал методами:
литья в бронзе, алюминии; ковки в меди, алюминии.
Толщина стенок литья от 1,5 мм.
Любая степень сложности.
Виктор Алексеевич Фомин
Тел.: 8 927 211 3756 ; (8482) 31- 90 -60
E-mail:9-49@mail.ru


Всё о ландшафтном дизайнена сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)