Компот «на зиму» из красной и чёрной смородины

автор Титова О., фото Зиборова Е.Ю.

красная смородина

 

Компот из смородины – отличная витаминная заготовка «на зиму».
Красная и черная смородина для приготовления компота берётся в пропорции (5:1). Ягод берём столько, сколько есть; главное, чтобы банок хватило...
Банки с винтовыми крышками для консервации.

Чёрную смородину лучше использовать для приготовления компота мелкую, а крупную – съесть :)

Ингредиенты для концентрированного смородинового компота:
- сахар - на 1 литровую банку берём 200 г (1 граненый стакан без верха);
- пряности: гвоздика, корица и мускатный орех (по желанию).

Технология приготовления концентрированного компота

  1. Смородину промыть, обсушить - так, чтобы стекла вода, и перебрать.
    Я отбраковываю больную, прорванную ягоду и заодно удаляю клопов с улитками (смородина своя с дачи, и с «дачными жителями», соответственно) во время мытья плодов. А плодоножки отрываю, когда уже подсушенной смородиной заполняю банки.
  2. Банки - помыть.
    Я пользуюсь баночками из-под маринованных грибов на 580 мл. Они высокие цилиндрической формы. Поэтому ягодки, уложенные разноцветными слоями, в них очень эстетично смотрятся.
  3. В банку наложить красной смородины, немного меньше 2/3 объема, НА ГЛАЗ (почему я ещё люблю цилиндрические банки - в них рассчитывать проще).
  4. Следующий слой - черная смородина, - как раз до отметки 2/3.
  5. Смородину в банках залить кипятком. Верхние черные смородинки, если они крупные - лопаются, а это нежелательно.
    Я делаю сразу много банок с компотом, от 20 до 30 шт. А воду кипячу в одном чайнике - поэтому пока добираюсь до последней банки, первые уже успевают настояться.
  6. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета: стакан сахара на 1 литр объёма банок (а не объёма слитой жидкости!).
    Положить гвоздику (6-9 штук на 3-литровую кастрюлю, по половинке чайной ложки мускатного ореха и/или корицы) Довести до кипения, но не кипятить.

    Использую кастрюлю на 3 литра, поэтому см. выше про чайник.
    Процесс приготовления компота «на зиму» с закручиванием нескольких десятков банок долгий, но помогает чувство собственного удовлетворения – от экономии семейного бюджета и полезности сбереженных витаминов :)
  7. Пока кипит сироп, кипячу крышки (как сказал мой сын, "чтобы расширились").
  8. Заново залить банки "с горкой" (под горлышко, так чтобы только не выливалось). Быстро завинтить банки горячими крышками.
    За одно кипячение у меня получается закрыть по 5-6 банок.
  9. Перевернуть закрытые банки вверх дном и оставить так остывать.
  10. Хранить банки с компотом лучше в темном, прохладном месте, типа кладовки или утепленного балкона. Холодильник не требуется.

Приготовление напитка из концентрированного смородинового компота

А теперь - самое интересное.
Одной банки с концентрированным смородиновым компотом нам на двоих хватает на 3 дня. Так как просто это пить невозможно, очень сладко. Попробуйте тот сироп, который останется в кастрюльке после заливки банок. Вопрос "Почему он остается?" (его не много, но он есть всегда) мучил еще моих родителей...

Компот из смородины мы разводим кипяченой водой по вкусу.
На 2-3-й день после открытия банки развожу компот даже горячей водой. Поскольку открытую банку с компотом лучше держать в холодильнике, а пить холодную жидкость после горячего обеда я бы не рискнула.

Вариант приготовления напитка из компота «на зиму» для гостей:
- развести одну банку компота в 3-х-литровой банке 1,5 литрами кипяченой воды (были эксперименты с бутилированной газированной водой, но это на любителя…);
- добавить крепкий чай из заварного чайника, без чаинок (но если они и попадут в банку, то ничего страшного – потом удалятся при процеживании).
Если не лить в напиток чифирь, то чай в компоте практически не заметен, а тонизирующий эффект присутствует!

Компот перед подачей на стол процедить от ягод и чаинок.
Остаётся перелить напиток в графин и подать к столу.

 

Ольга Титова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)