Ягодное желе «Солнечное» на зиму без термообработки

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

смородина красная

 

Ягоды, массово созревающие в саду, садоводы стараются заготовить для своей семьи на зиму без потери витаминов.
Один из подобных замечательных рецептов витаминных заготовок мне попался более 30 лет назад в старой потрепанной книге «Детская кухня», изданной в Ленинграде в 1951 году. Когда у меня родилась дочка, я впервые сделала для своей малышки ягодное желе «Солнечное» по этому рецепту, и с тех пор рекомендую его друзьям и знакомым.

Основой данного рецепта является смородина, ягоды которой обладают желирующим свойством и поэтому традиционно используются для приготовления желе.
Когда в саду уже поспела красная и белая смородина, и ещё есть возможность собрать клубнику или малину, и если установилась жаркая солнечная погода, – значит, наступило подходящее время для приготовления витаминного ягодного желе «Солнечное».
Ягоды при изготовлении этого желе не подвергаются термообработке, и оно действительно наполнено энергией солнца!

Рецепт ягодного желе «Солнечное»

Для приготовления ягодного желе «Солнечное» потребуются:
- 1 кг очень спелой красной смородины (можно взять пополам с белой смородиной);
- 0,5 кг клубники или малины;
- сахарный песок - по вкусу.

рисунок

Ягоды перебрать, очистить от мусора, помыть, протереть.
На каждый стакан протертого ягодного пюре взять 1-1,5 стакана сахара.

Сахарный песок смочить водой и проварить (снимая пену), чтобы получился густой сироп.
В чуть остывший сироп постепенно добавить, постоянно перемешивая, протертое ягодное пюре.
Ставшую однородной массу разлить в маленькие баночки (наливать надо очень пОлно - доверху, так как желе со временем усохнет).

Заполненные желейной массой баночки я прикрывала сверху марлей, чтобы внутрь не попадала пыль и насекомые.
Потом нужно поставить баночки под горячие солнечные лучи на 4-5 дней, чтобы желе в них укрепилось хорошенько.

Далее в книжном рецепте советовали укупорить готовое желе таким образом.
Вырезать кружки из бумаги (подходящего для взятых баночек диаметра), смочить их водкой и наложить на желе. Вероятно, такие бумажные кружки помогают предохранять желе от порчи и от излишнего усыхания во время длительного хранения. Но я так никогда не делала; и не помню, чтобы это желе у меня когда-нибудь испортилось или сильно усохло (наверное, потому что мы вместе с дочкой довольно быстро съедали его с большим удовольствием:)
Затем в книге рекомендовали: баночки с готовым желе обвязать сверху пергаментной бумагой и хранить в холодном сухом месте.

Загустевшее ягодное желе получается очень вкусным, это полезная витаминная еда для детей и взрослых. Можно пить чай с таким приятным желе, добавлять его в творог или кашу. Хорошо использовать желе как дополнение к другим блюдам – к пудингу, шарлотке, запеканке.

Приятного аппетита!

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)