Почему у растения «теряется» сорт?

автор Недялков С.Ф., фото автора

Начинающие садоводы очень часто задают мне вопрос: не переопыляются ли между собой близко посаженные разные сорта одного вида растений в саду (малина, земляника, тюльпаны, др.)? Садоводов волнует - не «потеряется» ли сорт, если рядом с ним будут расти другие сорта аналогичных растений?

Ответ на этот вопрос однозначный – конечно, из-за этого сорт не «потеряется»! Наоборот, за счёт взаимного опыления значительно повысится урожайность плодово-ягодных растений разных сортов.

Нужно уяснить раз и навсегда, что такие растения как малина, земляника, тюльпаны, да и многие другие обитатели сада размножаются вегетативно (отводками, розетками, луковицами). Условно вегетативное размножение можно назвать делением растения или получением клонов, которые на 100% повторяют родительские экземпляры.

Другое дело, если размножать растения семенами. В семенном фонде природой заложены различные варианты предыдущего скрещивания. Для упрощения понимания посмотрите на своих детей: они не на 100% копируют родителей, потому что размножены семенем. Точно так же происходит и у растений, ведь мы - часть одного Мира.

Семенное размножение растений используется, в основном, для получения новых сортов.

Если садовод жалуется, что у какого-то растения вдруг произошла «потеря» сорта, что выразилось в снижении урожайности и измельчании плодов, то на самом деле это - результат неправильного ухода или следствие поражения растения болезнями (особенно вирусными), или - естественного старения растения.

«Потеря» сорта у малины и садовой земляники

Привожу простой пример: малина на одном месте плодоносит очень хорошо в течение 10 лет. Затем её урожайность падает, так как в этом месте постоянно идёт накопление вредителей, истощение почвы (в основном, из-за нехватки микроэлементов), нарастает нехватка площади питания побегов. Если устранить эти недостатки, то малину на одном месте можно выращивать гораздо дольше, поскольку рекомендация в 10 лет относится к производственным посадкам (там уход за растениями значительно хуже, чем в личных садах). У меня, например, ухоженная малина растёт на одном месте уже 17 лет, и старения её посадок я пока не замечаю.

Измельчание ягод и уменьшение урожая земляники могут быть связаны с биологической особенностью сорта. Есть сорта земляники, которые прекрасно плодоносят долгие годы и при этом имеют крупные ягоды, каждый год дают достаточное количество розеток (например, сорт Лорд). А есть сорта, которые перестают размножаться на третий год (например, сорта Зефир, Хумми Генто). Но чаще всего садовод из-за незнания, нехватки времени и недостаточного ухода сам «теряет» ценные сортовые особенности растений.

Так, для земляники наиболее подходят плодородные песчаные почвы. Хорошие и правильные подкормки растений, полив по необходимости, рыхление почвы способствуют росту сильной корневой системы, и в конечном итоге - высокому урожаю земляники на следующий год. Выкопайте двух- или трёхлетний кустик земляники и посмотрите на его корневую систему: при плохом уходе за растением молодых корней мало, они короткие. О каком урожае тогда может быть речь? Ведь у земляники именно однолетние корни наиболее интенсивно питают растение, а старые корни превращаются в «пробку». Поэтому нужно сделать упор не на рост листовой массы (что случается при усиленных азотных подкормках), а на нормальный рост корневой системы. Плодородный слой посадок земляники должен быть не менее 20 см, чтобы отмершие пробковые корни не выдавили растения из земли. Иначе, где же у них будут образовываться молодые корни?

После плодоношения к основанию кустиков земляники обязательно нужно подсыпать свежей земли (ещё лучше, если подсыпать компост из перегнивших растительных остатков или гумус). Если нет возможности так делать, тогда выращивайте землянику на одном месте только два года. Вообще-то, садовая земляника - очень трудоёмкая культура, и непростительно содержать её кое-как. Снижение урожая и «потеря» сорта земляники может произойти из-за простой человеческой лени.

Необходим отбор лучших кустиков для снятия с них розеток на размножение земляники. Для получения высококачественного посадочного материала розеток нужно обязательно иметь маточник; на всех маточных растениях обрываются только цветки. Такие маточники земляники можно держать и под деревьями (хотя количество розеток у них будет меньше, чем на открытом месте, так как им будет доставаться меньше солнца и влаги).

Если уж приобретаете новые растения, то обязательно покупайте сортовую землянику. Очень часто на рынке слышу: «Виктория» - вместо правильного названия сорта. Да, был когда-то такой сорт, но так давно, что маловероятно, что он сохранился у кого-либо. У такого продавца не нужно покупать бросовый посадочный материал, который обычно стоит очень дёшево. Сортовые розетки земляники не могут быть «почти бесплатными», потому что требуют кропотливого ухода.

При близкой посадке маточных растений для размножения нельзя, чтобы розетки земляники разных сортов перепутались между собой. Ведь если разные сорта растут вместе, то тот сорт, который даёт большее количество розеток, постепенно вытеснит сорт, который хуже размножается вегетативно. Чтобы не потерять ценный сорт земляники, который даёт меньше качественных розеток, надо большее количество его маточных кустов посадить в маточник.

Для пересадки на постоянное место из маточника выкапываю все нормально развитые розетки. В более тёплом климате за вегетационный период на основных плетях земляники образуются боковые, обычно более слабые розетки. И, если такие розетки высаживать длительное время, то постепенно сорт земляники вырождается.

Нужно учесть, что только сильный, здоровый, отобранный на крупноплодность и урожайность сорт земляники способен несколько лет давать стабильные урожаи (если, конечно, не будет таких заморозков в мае, как это было в 1999-2000 годах).

«Потеря» сорта у тюльпанов

С «потерей» сорта у тюльпанов, крокусов и других луковичных - сложнее.

Снижение цветения или «потеря» сорта, например, у тюльпана могут произойти не только от неправильного ухода, но и от поражения растения вирусными болезнями. Из возбудителей болезней наиболее опасным является вирус пестролепестности. Типичный признак проявления этой болезни - изменение на лепестках цветка обычного рисунка и появление полос другого цвета, не присущего данному сорту тюльпана. Начинающие цветоводы, дилетанты в этом вопросе, по незнанию весьма рады чудесному появлению таких необычных цветков в своём саду. Но это «чудо» для них будет дорого стоить. Если не принять срочных мер, то погибнет вся коллекция тюльпанов.

В мировом ассортименте групп тюльпанов есть группа Рембрандт, у сортов которой лепестки цветков пёстрые. Если приобрести их луковицы у надёжной голландской фирмы, то вирусов у них нет: с помощью генной инженерии код этого вируса в растениях отключён (вирус присутствует, ничем себя не проявляя). Но в будущем цветовод лишён возможности выявить больные растения в этой группе, так как они внешне ничем не отличаются от здоровых. К тому же, сорта группы Рембрандт тоже могут заразиться другими типами вирусов, но запомнить предыдущий рисунок лепестков пёстрого цветка практически невозможно. Поэтому цветоводам-любителям следует воздержаться от приобретения тюльпанов из этой группы.

Есть только один способ бороться с вирусом пестролепестности – безжалостно уничтожать все больные растения, чтобы у сосущих насекомых-переносчиков вируса не было возможности заразить здоровые растения от больных тюльпанов. При срезке цветков нужно после каждого растения дезинфицировать нож (например, в 1%-ном растворе формалина или в очень крепком растворе марганцовки).

Обычно заражённые вирусом пестролепестности экземпляры цветут позже основной массы растений данного сорта (при условии, что посаженные луковицы приблизительно одинакового размера (разбора)). Этот факт является первым признаком для визуальной проверки подозрительного растения.

После прохладных весны и начала лета на следующий год бывает меньше поражённых вирусом растений, так как сосущие сок насекомые в прохладную погоду менее активны.

«Потерять» сорт также можно вследствие того, что некоторые группы и сорта тюльпанов неустойчивы в условиях данной климатической зоны. Тогда, даже если выдерживать все агротехнические приёмы их выращивания (ежегодная выкопка, сохранение луковиц до посадки при определённых температурах, посадка в наиболее благоприятные для укоренения луковиц сроки, укрытие на зиму и т.д.), то растения всё равно постепенно зачахнут. К таким неустойчивым растениям относятся некоторые сорта тюльпанов из групп Кауфмана, Грейга, Махровые (сорта Стреза, Принцесса Шармант и др.). В описаниях сортов тюльпанов имеются данные о восприимчивости данного сорта к болезням (например, написано: «сорт неустойчив к вирусу пестролепестности»). Прежде чем приобретать посадочный материал, ознакомьтесь с описаниями особенностей интересующих сортов.

Восточная и северная части Беларуси не совсем благоприятны для выращивания тюльпанов, и распространённой ошибкой цветоводов является выращивание тюльпанов без выкопки. Чтобы не «потерять» сорт, выкапывать тюльпаны надо каждый год; в крайнем случае – через год. Суть выкопки луковиц не только в том, чтобы разделить их разросшееся гнездо (нехватка площади питания). Но это также помогает приспособить луковицы к нашему климату, «добавляя» им тепло для полного развития (ведь в почве температура всегда ниже, чем в воздухе). В холодные годы в почве, на глубине залегания луковиц, имеется недостаточная температура для прохождения всего цикла развития растения. В этом случае, при выращивании тюльпанов без выкопки луковиц, на следующий год среди них будет наблюдаться значительное количество нецветущих растений. Если такая ситуация будет повторяться часто, то из-за измельчания луковиц (нехватка площади питания и места для роста) и неполного цикла развития растения деградируют, сорт «теряется».

Во время сушки и хранения луковиц тюльпанов нельзя повышать температуру выше +34 градусов, а также нельзя длительное время держать луковицы при температуре ниже +17 градусов. Наиболее оптимальная температура хранения составляет +20…+22 градуса. Чтобы луковицы не покрылись плесенью, необходимо их хорошее проветривание вплоть до посадки.

Оптимальное время посадки тюльпанов - когда температура почвы снизится до + 9-12 градусов (примерно от 15 сентября по 15 октября - в зависимости от географической широты и погоды). Так, в Витебской и Могилёвской областях Беларуси нужно поторопиться с посадкой луковиц тюльпанов.

При соблюдении сроков посадки луковиц и нормальном их укоренении тюльпаны достаточно зимостойки, и можно ограничиться их мульчированием (покрыть место посадки прелыми опилками, торфом или компостом слоем 2–3 см). Посадки с тюльпанами, крокусами и другими луковичными не накрывайте на зиму соломой или листьями, иначе луковицы съедят мыши.

 

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
....skyrider@tut.by


Всё о тюльпанах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне