Клюквенно-апельсиновый соус для птицы

автор Лаванда Английская, фото автора соус из клюквы на праздничном столе

Соусы для птицы традиционно готовят из кислой ягоды (красной смородины, клюквы, брусники, рябины и др.) с добавлением сахара, специй и алкоголя.

Попробуйте приготовить этот изумительный красный клюквенно-апельсиновый соус, неизменно вызывающий восторги домашних и гостей. Он отлично подходит для рождественской птицы: запечённой индейки , гуся, утки или курицы.

Приготовление соуса

Приготовление клюквенно-апельсинового соуса займёт не более получаса. Потом надо дать ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Для клюквенно-апельсинового cоуса потребуются:
- 350 г свежей или замороженной клюквы (размораживать ягоды не нужно);
- 1 средний апельсин;
- сахар по вкусу;
- 1-2 ст.л. недорого бренди, портвейна или коньяка;
- 1/2 ч.л. тёртой гвоздики (или можно смолоть 10-15 палочек);
- 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря (или взять готовый сухой порошок).

Сполосните клюкву и выложите её в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус.
На мелкой тёрке натрите цедру апельсина и тоже положите её в кастрюльку.
Выдавите сок из этого апельсина и добавьте в клюкву (можно просто добавить натуральный апельсиновый сок).
Положите в кастрюльку гвоздику и имбирь.

мороженая клюква и цедра апельсина; клюквенный соус

Поставьте кастрюльку с содержимым вариться, помешивая.
После закипания массы убавьте огонь и медленно варите до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин).
Снимите кастрюльку с огня и немного разомните клюкву вилкой.
Добавьте сахар по вкусу и немного алкоголя, размешайте массу.

Когда приготовленный соус остынет, поместите его в холодное место на несколько часов.
Удобно, что можно приготовить этот соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике. Кстати, он может долго храниться в герметичном контейнере в морозилке, не теряя своих качеств.

 

Лаванда Английская (Англия)
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)


Кулинария на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)