Вышел очередной номер дайджеста сайта Gardenia.ru

Заготовки из томатов: овощная закрутка и острый базиликовый соус

автор Е. Герасимова, фото Зиборова Е.Ю.

баклажаны и перцы

 

Наша семья очень любит вкусные помидоры - как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках на зиму. Поэтому я выращиваю в своем саду много замечательных сортов томатов. В основном, это крупноплодные сорта со сладкими помидорами, салатами из которых мы наслаждаемся в течение лета и в начале осени.

В конце садового сезона, когда приближаются осенние холода, перед первыми заморозками приходится снимать с томатных кустов еще не успевшие созреть полностью помидоры. А также накануне заморозков собираем оставшиеся плоды с других теплолюбивых овощных растений – баклажанов, перца болгарского.

Помидоры, собранные недозрелыми, потом массово доспевают в теплом месте. Однако, при малейших дефектах на кожице, плоды томатов начинают быстро портиться. Поэтому для меня очень важно быстро переработать активно краснеющие в тепле помидоры, чтобы вкусные плоды не пропали. Ведь вырастить прекрасные томаты – это большой труд. А впереди долгая зима, когда домашние заготовки из собственных овощей домочадцы едят с большим удовольствием.

Предлагаю читателям сайта Gardenia.ru несколько очень простых рецептов из списка моих «фирменных» домашних заготовок из овощей. Среди моих любимых рецептов: закрутка из баклажанов и перца с томатами, а также острый базиликовый соус.

Приготовление закрутки из баклажанов и перца с томатами

Для приготовления овощной закрутки необходимы продукты:
- 3 кг спелых томатов;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 2 стол. ложки соли;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Кто любит делать домашние заготовки с маслом – добавьте ещё в рецепт 1 стакан подсолнечного масла.
Однако я в свои заготовки масло не добавляю: считаю, что оно перебивает естественный аромат овощей и добавляет ко вкусу овощей нежелательный привкус.

Томаты мою, затем прокручиваю через мясорубку.
Помещаю томатную массу в кастрюлю и кладу в неё сахар, соль. Добавьте подсолнечное масло (по желанию).
Ставлю кастрюлю на небольшой огонь.

Вымытые баклажаны и освобожденные от семян перцы режу на крупные кусочки. Очищенные дольки чеснока режу мелко.

Когда томатная масса закипит, добавляю в кастрюлю нарезанные овощи и чеснок. Варю овощи в томатной массе 25-30 мин.
Затем добавляю в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешивая с овощами.

Раскладываю овощи в горячие стерилизованные банки и закатываю.

Приготовление острого базиликового соуса

Для приготовления классического базиликового соуса необходимы продукты:
- 2 кг спелых томатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 6 зубков чеснока;
- соль – по вкусу;
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла (я масло не добавляю);
- молотый черный перец 1-2 ст. ложки без верха;
- 240 г свежих листьев базилика (я использую только зеленолистный базилик).

Помидоры измельчаю, провариваю 5 мин.
Добавляю в томатную массу сахар и мелко нарезанный чеснок; солю по вкусу.
Затем нужно добавить перец и мелко нарезанные листья базилика, всё перемешать. Влить подсолнечное масло (по желанию).

Потом следует довести массу до кипения и прокипятить на среднем огне, помешивая, в течение 15 мин.
Разложить готовый соус в горячие стерилизованные банки, закатать.

Я практикую разнообразные домашние заготовки и люблю эксперименты. Поэтому однажды я попробовала в этом классическом рецепте заменить черный молотый перец: вместо него добавила 1 чайную ложку черного душистого молотого перца и ещё 2 чайные ложки (без верха) красного перца чили.
Результатом этого эксперимента я осталась очень довольна: мой соус получился гораздо вкуснее классического - в меру острый и очень ароматный! Теперь я делаю базиликовый соус только так.

Экспериментальный огуречный салат на зиму

А однажды перед очередным приготовлением острого базиликового соуса я собрала в своей тепличке остатки тоненьких молодых огурцов, около 600 г.
И вдруг мне пришла идея: в самом конце варки соуса добавить в него ещё и свежие огурчики, порезанные колечками. Получился восхитительный огуречный салат на зиму!
Чтобы огурчики в таком зимнем салате оставались хрустящими, варите их не более 3 минут.

Готовьте и кушайте эти вкусные заготовки из овощей на здоровье!

 

Елена Анатольевна Герасимова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru