Соус ткемали и аджика из плодов алычи

авторы: Смирнова П., фото автора

соус ткемали из алычи

 

 

Алыча - небольшое ветвистое дерево с раскидистой кроной, дающее ежегодные обильные урожаи вкусных и полезных плодов, внешне напоминающих сливу. По-другому алычу называют «сливой русской» и «вишненосной сливой».
В зависимости от сорта, цвет плодов алычи разнообразный - от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

Плоды алычи богаты пектином, содержат сахара, жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, никотиновую кислоту, макро- и микроэлементы (калий, кремний, кальций, магний, железо, кобальт, медь, натрий, фосфор).
Плоды алычи низкокалорийны; в 100 г плодов содержится 34 кКал.

Из плодов алычи можно приготовить разнообразные заготовки на зиму (см. рецепты компотов из алычи и кабачков). Алычу сушат, замораживают, гонят из плодов сок, консервируют, варят варенье и джемы.
Также из плодов алычи делают пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам. Два рецепта замечательных соусов предлагаются Вашему вниманию.

Рецепт соуса ткемали из плодов алычи

Для приготовления соуса ткемали из алычи понадобятся:
- алыча плотная (желтая) – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- укроп сушёный – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- перец острый молотый – 1 чайная ложка;
- чабрец – 2 чайные ложки;
- соль, сахар, кориандр – по вкусу.
Оригинальный рецепт соуса ткемали из плодов алычи содержит ещё и блошиную мяту – омбало.

Как делать соус ткемали:
1. Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить плоды в кастрюлю, добавить воду. Варить, пока не начнёт отставать кожица.

2. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть (кожицу удалить).

3. К перетёртым плодам алычи добавить специи.
Поставить массу на огонь. Помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты. Разлить по баночкам и укупорить.

Рецепт аджики из плодов алычи с овощами и специями

Для приготовления этой пикантной аджики потребуются:
- 700 г плодов алычи (тёмных сортов);
- два средних болгарских перца;
- два средних помидора;
- 1 стручок жгучего перца (размер стручка - по вкусу);
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок 5–8 зубчиков;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- зёрна кориандра (по вкусу).

Как делать аджику:
1. Овощи вымыть и почистить. Из плодов алычи вынуть косточки.

2. Сложить приготовленные половинки плодов алычи в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи. Измельчить всё блендером.

3. Добавить в массу толчёный кориандр, сахар, соль.

4. Томить массу 15–20 мин на среднем огне, помешивая.

5. Если планируете заготовить такую аджику для сохранения на зиму, то в конце приготовления необходимо добавить в неё уксус (по вкусу) и довести до кипения перед раскладыванием в баночки.

Приготовленную аджику можно употреблять сразу после остывания.

 

Полина Смирнова
https://yagoda.guru/recepty


Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)