Срезка цветов : продлить очарование

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю. букет в вазе

Срезка цветов, выращенных в саду, составление букетов для подарка близким людям или украшения дома - одна из радостей цветовода и возможность проявить свою творческую фантазию. Чтобы срезанные цветы имели безукоризненный вид - яркие и чистые колеры, красивую форму, здоровые листья, прочные и длинные стебли, - хорошо распускались в воде и сохраняли свежесть продолжительное время необходим хороший уход за ними во время роста в саду. Закаливание рассады, правильная посадка в комфортном для растения месте, своевременные полив, рыхление, подкормка, профилактика болезней и борьба с вредителями - залог великолепной срезки.

Многие цветоводы считают, что срезать цветы лучше утром, когда они имеют наибольший тургор. Однако проведённые исследования показали, что к вечеру в тканях растений накапливается оптимальное количество сахаров и сухого вещества, что повышает их стойкость в срезке. Поэтому оптимальное время для срезки 19 -20 часов, после чего цветы помещают в холодное помещение. Желательно успеть провести срезку перед дождём, чтобы цветы не потеряли вид и не загнивали от влаги. За час перед срезкой для насыщения водой цветы нужно хорошо полить, а в пасмурный день можно опрыснуть водой.

Во время срезки большинства многолетних цветов желательно оставлять на растениях как можно больше листьев, чтобы они не истощались и заложили много цветочных почек на следующий год. Без ущерба будущему цветению срезают побеги с листьями у астры, гелениума, золотарника, которые запасают питательные вещества до цветения, а также у двулетников. Для нормального развития луковиц у луковичных растений цветы срезают с минимальным количеством листьев. Для формирования полноценных клубнелуковиц и деток у гладиолусов стебель протыкают ножом в нужном месте и осторожно выкручивают его, оставляя все листья на растении ( так же срезают фрезии). Срезка первых цветов у однолетних растений способствует активизации развития и цветения боковых побегов.

Продолжительность жизни срезанных цветов определяется генетическими особенностями и для разных растений различна. Цветы, срезанные до начала цветения, хорошо переносят транспортировку, дольше остаются свежими, поэтому большинство цветов срезают в фазе окрашенных или полураспустившихся бутонов, которые быстро раскрываются в воде.

В стадии бутона срезают фрезии, ирисы, гладиолусы (от момента окрашивания до момента раскрытия первого цветка); мак (лопнувшие бутоны); некоторые сорта роз ( чашелистики отделены от бутона); тюльпаны, нарциссы, гиппеаструм, космос, купальницу, календулу, эшшольцию.

Полураспустившимися срезают анютины глазки, маргаритки, люпин, настурцию, аквилегию, анемоны, гвоздики, каллы, канны.
Душистый горошек, китайскую гвоздику срезают во время раскрытия первого цветка; ландыши, львиный зев - при раскрытии трети цветка; колокольчики, лилии, пионы - от момента окрашивания бутонов до распускания на три четверти; сирень, георгины, - при распускании на три четверти.

Наполовину или полностью раскрывшимися срезают форзицию, фиалки, незабудки, герберу, дельфиниум, золотарник, розы ; ромашки, рудбекии - когда созреют три ряда пыльников.

Полностью раскрывшимися срезают астры, бархатцы, васильки, примулы, георгины, гортензию, подсолнечник, орхидеи, флоксы, цикламены, циннии, хризантемы и другие.
Срезка проводится острым инструментом, исключающим сминание стеблей. Длинный косой срез над междоузлием увеличивает площадь поступления воды, исключает закупорку стебля при его контакте с вазой. Растения с одеревеневшим стеблем - розу, сирень, чубушник, калину "бульденеж"- срезают секатором, расщепляют концы на 3 см и тут же помещают стебли в воду на 3 часа. Цветы цикламена выкручивают из клубня, иначе остаток цветоноса начнёт гнить. Обламывают стебли астры, хризантемы, гвоздики, душистого горошка, нарцисса.

О том, как дольше сохранить свежесть срезанных цветов, читайте в статье "Цветы в вазе: сохранить свежесть".

Зиборова Е.Ю. по книге "Цветы в нашей жизни"
Gardenia.ru


Всё о срезке растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)