Посев стратифицированных семян и типичные ошибки

автор Вантенков В.В., фото Зиборов Т.Ю.

цветение клематиса «Локатор Любви»

 

Наклюнувшиеся в процессе стратификации семена сажаю в рассадный ящик, в подготовленную влажную почву.
Прикрываю семена той же землёй, хорошо проливаю её водой, подсыпаю землю до нужной толщины слоя, выравниваю и лишь слегка уплотняю (чтобы воздух легко проникал к зародышам).

Глубина посадки семян у растений разных видов определяется просто. Слой почвы над семенем должен быть равен тройному наибольшему габариту семени.
Например, круглое и сплюснутое семя садовой жимолости имеет очень маленькую толщину, а его диаметр равен 2 мм. Значит, глубина посадки этого семени будет исчисляться по диаметру и составит 2х3=6 мм.
Очень мелкий посев семян создаёт не столь благоприятные для всходов условия. При заглубленном посеве слабые всходы не смогут поднять над собой слишком тяжёлый слой почвы. Это же относится и к образованию почвенной корки при ошибках в поливе.

Дальше условия содержания посевов определяются возможностями садоводов.
Можно оставить посевы в доме и содержать появившиеся сеянцы на подоконнике, но придется организовать им полноценное досвечивание.
А можно после посева семян раскопать в саду любой хороший сугроб и поместить туда ящик на хранение. Под слоем снега посевы будут дожидаться ранней весны. Хранившиеся под снегом ящики с посевами выкапывают обычно в начале марта (когда уже существенно увеличивается день, и недолго до настоящего тепла) и дают им взойти.
Неплохо хранятся посевы и на нижней полке холодильника при температуре +2…+3 градуса. Чтобы в холодильнике не было «земляного» запаха, ящик с посевами помещают в полиэтиленовый пакет (периодически ящик надо вынимать, открывать пакет и проветривать посевы).

После появления первых всходов посевы должны находиться на светлом, но не очень тёплом подоконнике.
Пикировку сеянцев проводить не рекомендую. Лучше заранее сделать специальный ящик для рассады, у которого легко удаляется дно. А как только минует угроза заморозков, можно будет осторожно высадить в сад сеянцы из ящика. Для этого удаляется дно ящика и аккуратно, единым блоком, переваливается земляной ком с сеянцами в благоприятное для них место сада.

Рассаживание окрепших за садовый сезон молодых растений на постоянное место произвожу осенью. При этом каждый саженец аккуратно выкапываю с комом земли вокруг корней: чем меньше травм – тем лучше!

Возможные ошибки садоводов

Самая главная ошибка – недостаточное внимание садовода.
Бывает, что часть семян в процессе стратификации уже наклюнулась, а часть ещё нет. И тогда перемешиваемые песчинки травмируют зачатки корней, из-за чего резко падает всхожесть качественных семян.
Вывод: при стратификации надо часто и очень внимательно осматривать семена через лупу. А заодно и проветривать семена, высыпав их вместе с песком из ёмкости на полиэтиленовую плёнку.
У кого нет специального увеличительного стекла, можно использовать «народный микроскоп»: взять бутылку из прозрачного стекла, полностью наполнить водой без воздушных пузырей и закрыть надёжной пробкой.
Если обнаружится, что часть семян наклюнулась, то нужно осторожно перенести их в рассадный ящик (с помощью пинцета или спички) и посадить в бороздки или лунки. При этом не надо бросать семена в почву «как попало»! Посадку наклюнувшихся семян произвожу зачатком корня вниз.
Бороздки в почве осторожно проливаю водой. Засыпаю посеянные семена рыхлой влажной землёй.

Вторая частая ошибка – использование при стратификации излишне влажного или грязного песка.
Перед применением песок необходимо тщательно промыть и прокалить. Грязный песок приводит к смертельно опасным для семян грибковым заболеваниям. При первом подозрении на появление грибков необходимо сделать промывание розовым раствором марганцовки. Можно раз в неделю делать такой полив для профилактики, семенам эта концентрация марганцовки не повредит.
Влаги в песке должно быть столько, сколько удерживается на поверхности самих песчинок. В емкости, где содержатся перемешанные с песком семена, желательно сделать отверстие, чтобы излишки воды не задерживались.

Третья распространённая ошибка – выращивание сеянцев с очень большим забегом времени.
Появившиеся в декабре или январе всходы не получают полноценного света, поэтому вытягиваются и ослабевают. К моменту высадки в открытый грунт сеянцы сильно израстаются, у них нарушаются биоритмы. Поэтому они плохо приживаются и часто гибнут в первую же зиму.

Четвёртая ошибка – высадка незакалённых сеянцев в открытый грунт.
После выращивания в комнатных (тепличных) условиях надо подготовить молодые растения к микроклимату сада. Провести несложную закалку, какую делаем для рассады перцев и томатов.
Для перевалки блока с сеянцами выбирается подходящее место в саду. Следует обеспечить защиту высаженных растений от прямых солнечных лучей, пока они не адаптируются и не окрепнут.

Посчитаем выгоду

Возможно, кто-то из садоводов не захочет возиться со стратификацией семян и сеянцами, а предпочтёт купить готовую рассаду.
Заниматься рассадой хлопотно, но очень выгодно. Давайте сделаем подсчёт на простом примере.

Например, куплены семена появившегося в продаже клематиса сорта «Локатор любви». Даже при разных возможных проблемах, вложив свой труд и проявив смекалку, всё же можно получить из пакетика семян несколько саженцев. Их будет вполне достаточно для сада.

А теперь поинтересуйтесь, сколько стоит один саженец такого клематиса на рынке или в интернет-магазинах.
Нетрудно убедиться, что рыночный саженец в зависимости от степени его развития стоит, как минимум, в 15-20 раз дороже, чем собственный саженец.

Успешных Вам посевов!

 

Валентин Викторович Вантенков (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)