Косточковые и семечковые: хранение семян и подготовка к посеву

автор Бродский Ю.В., фото автора

скарификация семян с помощью песка

 

Семена косточковых и семечковых пород представляют собой живые организмы, в которых происходит обмен веществ в течение всей их жизни.
И.В. Мичурин писал: «… в организме каждого семени, находящего в состоянии покоя, то есть в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается постоянный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживающий жизнь зародышевой клетки. Причем правильное течение такого обмена всецело зависит от тех условий среды, в которой семя находится до момента прорастания из него растения. Процесс обмена может совершаться быстрее или замедляться…».

Большинство садоводов полагает, что заготовка косточек и семечек для посева производится по принципу «сорвал, съел, выплюнул»...
Однако сбор семян, а также подготовка к посеву семян разных видов растений – многоэтапные процессы, требующие определенных знаний и умений.

Сбор элитных семян древесных растений

Элитные семена древесных растений собираются экспедиционным методом в тайге из-под старинных деревьев.

Собранные плоды выносятся из тайги; их помещают в ящики и выстаивают определенное время - до момента загнивания мякоти.
Затем вручную, на ситах и грохоте, косточки освобождаются от мякоти и тщательно промываются чистой, проточной, холодной водой.

После непродолжительного подсушивания, косточки опускают на полчаса в красный раствор марганцовки для обеззараживания. Потом косточки тщательно промывают теплой проточной водой.
Затем косточки опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор борной кислоты, и потом опять тщательно промывают.

Влажные семена перемешивают с сухим песком и скарифицируют - в течение 20-30 минут перетирают с песком (см. титульное фото: скарификация семян с помощью песка).

Затем разложенные на мелких ситах обработанные семена просушиваются в течение 2-3 недель на открытом воздухе, в защищенном от солнца месте.

На этом процесс заготовки семян к хранению заканчивается.

Условия правильного хранения семян

При хранении семян они не получают питания извне, а используют готовый запас питательных веществ, накопленных материнским растением и предназначенных для питания будущего нового растения.

Главная задача садовода при хранении семян заключается в том, чтобы уберечь их от потери запаса питательных веществ. То есть, нам необходимо сохранить всхожесть семян.

При хранении семян немаловажную роль играют такие факторы как кислород воздуха и вода – ведь при хранении семя интенсивно дышит,  выделяя углекислый газ.
Емкости, в которой сохраняются семена, не должны быть герметично закрыты.

Жизнедеятельность семян сохраняется только при определенной температуре. Необходимо знать, что при температуре +55…+65 градусов происходит свертывание белков, и клетки семени отмирают.
Оптимальной температурой для хранения семян косточковых и семечковых пород является температура от 0 до +5 градусов. А семена сельскохозяйственных культур хранят при температуре от +3 до +8 градусов.  
Семена желательно хранить только в прокаленном, обеззараженном песке! (а не в торфе, пенопласте, поролоне и других достижениях цивилизации).

При длительном неправильном хранении, за счет испарения из семян влаги, уменьшается их вес.

Семена различных видов растений даже при идеальных условиях хранения удерживают свою жизнеспособность неодинаково долгое время.
Например, у плодов лещины и ореха сохраняется жизнеспособность в течение года, у бобовых – в течение 7-10 лет, у косточковых - до 5 лет.
Свежесобранные семена обладают наибольшей всхожестью.

Немаловажную роль при хранении семян имеет влажность воздуха. При повышенной влажности появляется плесень и запах алкоголя – в итоге семена резко теряют всхожесть и гибнут через три-четыре месяца в результате такого хранения. 
Относительная влажность воздуха в хранилище (в подвале), где содержатся семена, должна поддерживаться в пределах 50-70 процентов.
Например, семена абрикоса с плотной оболочкой за 120 дней хранения (при начальной влажности 12 процентов и при влажности воздуха 75 процентов) поглотили только 1,5 процента воды. А при относительно влажности 87 процентов они поглотили почти 5 процентов воды.

Если температура воздуха в месте хранения семян падает от -2 до -10 градусов, да еще если семена находятся в открытой таре, то при влажности 65 процентов семена практически гибнут.

Предпосевная обработка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, необходимо подвергнуть их предпосевной обработке.

Семена замачивают в воде или увлажняют в песке - до тех пор, пока они не наклюнутся.
В случае обнаружения грибка, семена следует протравить.

Если до посадки семян есть еще какое-то время, то можно сдержать рост выдерживанием при низких температурах (0 градусов), или семена снегуют.

Косточковые замачивают в воде с температурой +30…+35 градусов в течение 2-2,5 суток.
При замачивании желательно подвергать семена постоянной барботации (то есть, пропускать воздух через живую воду, в которой замачиваются косточки). При этом большинство косточек опускается на дно сосуда. Только после этого семена раскладывают слоями во влажном прокаленном песке, и при появлении проростков – высаживают.
Посадка стратифицированных семян производится в хорошо увлажненную почву, на глубину 3 см.

Очень крупные семена косточковых культур (персик, нектарин, слива) подвергаются скарификации – механическому воздействию, при котором оболочка стирается или царапается, после чего облегчается доступ воздуха к зародышу семени.

Таким образом, все семена должны пройти состояние покоя (вынужденного и глубокого). Глубокий покой семена проходят при стратификации (то есть, длительном выдерживании их при низких температурах).

Выписавшие семена садоводы порой закладывают их на стратификацию «всем скопом», не учитывая срок стратификации для конкретного вида растения. А ведь сроки стратификации у всех видов косточковых и семечковых культур различны!

Сроки стратификации семян растений разных видов

Разные виды растений имеют различные сроки стратификации семян. Например, семенам абрикоса и лещины для стратификации необходима температура в диапазоне +1…+4,5 градуса в течение 3-4 месяцев.
Орехи маньчжурские стратифицируются до посева во влажном прокаленном песке при температуре 0… +5 градусов.

Чтобы получить всходы без стратификации, семена высеваются в открытый грунт поздно осенью - за одну-две недели до наступления морозов.
Семена косточковых пород можно высевать осенью без предварительной стратификации. Или они должны закладываться на стратификацию после предварительной подготовки: для Сибири – в начале января, для Приморья - с 20 января.

Продолжительность стратификации для отдельных видов косточковых составляет:
- абрикос обыкновенный - 80-90 дней;
- абрикос Маньчжурский - 55-60 дней;
- алыча и чернослив - 120-150 дней;
- черешня - 100-120 дней;
- терн - 150-170 дней;
- вишня войлочная - 160-170 дней;
- вишня степная - 120-160 дней.

Вишню степную, застратифицированную сразу после сбора семян, необходимо высевать осенью.

Толстая скорлупа косточек (эндокарпий) служит механическим препятствиям при прорастании семян.

Наилучшая температура для прорастания семян составляет +18…+27 градусов.

При низкой температуре посадки семян желательно замульчировать влажным листом и накрыть Лутрасилом. Полив теплой водой производится прямо через Лутрасил.

При кратких сроках, в результате быстрой стратификации семян (до полутора месяцев) снижается их всхожесть на четверть.
Ускоренные способы стратификации (15-20 дней) не обеспечивают высокой всхожести семян.
Семена некоторых культур порой всходят годами. Например, у дикого маньчжурского абрикоса семена всходят в течение четырех лет. Это защитное приспособление вида к выживанию.

косточки и всходы абрикоса

На фото: косточки и всходы абрикоса

Семена семечковых пород (яблони дикой, Китайки, Сибирки, груши амурской, др.) желательно стратифицировать в просеянном торфе.

Из холодного помещения зимой семена вносятся за три-четыре дня в теплое помещение с температурой +18…+20 градусов. Высыпаются на мешковину и перемешиваются, что увеличивает доступ воздуха к семенам. Этот прием усиливает энергию прорастания.

Затем семена семечковых культур выдерживают при температуре + 3…+5 градусов с последующими сроками:
- яблоня Китайка - 70 дней;
- яблоня Сибирская - 30 дней;
- груши полукультурки - 90 дней;
- груша Уссурийская - 60 дней.

В процессе стратификации семена не должны пересыхать и подмерзать.

Примеры подготовки к посеву семян лотоса и древесных растений

Итак, вы получили посылку с семенами орехов, косточковых и семечковых культур.
Следует сразу же убрать семена из целлофановых пакетов, хранить в бумажных пакетах.

Посев семян производится поздней осенью либо весной.

Лотос. Посадка семян лотоса производится весной. Предварительно нужно на двое суток замочить семена лотоса в воде, часто ее меняя. Потом смешать ил с глиной, сделать небольшой комок. В этот комок поместить орешек лотоса и опустить его в водоем.

Орех маньчжурский можно подготовить к посеву несколькими способами:
1.Замочить семена маньчжурского ореха в воде на 10 суток, регулярно меняя воду.
2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, а затем менять воду и каждый день понижать ее температуру (довести температуру до 5-7 градусов); длительность составляет 2 месяца. 
3. Ускоренный способ: в начале марта семена кладут в горячую воду на сутки, а затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре; прорастут они через месяц.
4. В течение зимы держать семена в холодильнике, а за 2 недели до посадки поместить в теплую воду и менять её каждый день. 
Желательно сразу сажать семена маньчжурского ореха на постоянное место (осенью в сентябре или весной в апреле), его сеянцы плохо переносят пересадку.
Маньчжурский орех любит солнце. Семена его надо посадить на глубину 8 см, при этом класть орехи на ребро. Засыпать их землей, а сверху поместить слой соломы или опилок для лучшего удержания влаги. Это растение не любит кислые почвы; желательно добавить золу.

Лимонник. Перед посевом семена лимонника стратифицируют. Семена следует смешать с влажным песком и хранить при температуре +5 градусов (холодильник, погреб). Раз в две недели семена перемешивают. В феврале -марте перенести семена лимонника в теплое помещение на месяц. Затем на месяц нужно понизить температуру до +8 градусов. Песок с семенами должен быть в увлажненном состоянии на протяжении всего периода стратификации.
Посев лимонника производится в бороздки на глубину 2 см; грунт смешать с песком, увлажнить. Мульчировать небольшим слоем посевы торфяной крошкой с песком, полить.

Бархат Амурский желательно посеять под зиму.  Если посев бархата амурского производится весной, то необходима трехмесячная стратификация семян. Высевают их на глубину 2 см; посевы замульчировать.

Кедр. Семена кедровой сосны лучше высевать осенью, за месяц до наступления морозов. При посеве семян кедра весной необходима их стратификация. Замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов. Затем в емкость с прокаленным песком высадить орехи кедра на глубину 1 см. Полить, поместить посевы в холодильник или погреб на 3 месяца, периодически увлажняя почву. Можно поливать талой водой, что приблизит семена кедра к естественным условиям прорастания. Через 3 месяца достать емкость с посевами и перенести на солнечное место. Всходят росточки кедра через 2-3 недели.

Шиповник. Семена шиповника лучше высевать поздно осенью (обычно вторая половина октября) на глубину 2-3 см. Посевы сверху мульчируют опилками, перегноем. Всходы шиповника прорастают следующей весной. Если высевать весной, то семена предварительно стратифицируют.  С осени их держат сухими на полке холодильника, а в конце февраля помещают в тару с прокаленным песком. Песок увлажняют; семена оставляют в холодильнике до апреля. Время от времени песок увлажняют, пока семена шиповника не проклюнутся.
Весной (в начале мая) семена высевают на глубину 3 см, мульчируют посевы влажными опилками. Землю использовать нельзя, чтобы не поломались тонкие росточки.

Семена некоторых имеющихся в наличии косточковых и семечковых культур Дальневосточной флоры можно выписать, познакомившись с каталогом на моем сайте.

 

Юрий Васильевич Бродский , биолог ( г. Дальнереченск, Приморский край)
http://www.биологбродский.рф


Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о лианах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне