Сухоцветы в саду и в доме

автор Кормачева Л., фото автора

Сухоцветы в саду и в доме

 

Сухоцветы сейчас не часто встречаются в наших садах. В течение садового сезона, при обилии разнообразных цветов с яркими красками, эти растения играют в саду роль второго плана.

Многие цветоводы недооценивают сухоцветы, и совершенно напрасно – ведь они могут быть весьма интересны круглый год.

Название «сухоцветы» несет в себе нотку увядания, поэтому я не люблю его применять. Возможно, «бессмертники» - более подходящее для группы этих растений имя. Но и оно тоже немного царапает душу; возникают мысли о быстротечности времени.
Мне больше нравится использовать индивидуальные имена относящихся к сухоцветам растений. Например: гелихризум, статица, зайцехвост, лунария и т д. Красивые и загадочные названия!

Выращивание сухоцветов из семян

Долгое время я воспринимала сухоцветы как нечто «искусственное», пригодное только для флористических композиций. Но когда попробовала их вырастить в своем саду, то полюбила сухоцветы, оценив их разноплановость и пластичность.

Я уже давно использую мелкоплодные декоративные тыквы для составления подарков, сделанных своими руками. Однажды решила добавить к тыквам цветки гелихризума.

В магазине я купила смесь цветочных семян сухоцветов в броской упаковке. Фотография на пакетике с семенами обещала будущую красоту и великолепие.

Названий цветов, входящих в этот набор сухоцветов, приведено не было. Меня это в то время не волновало. Ведь все они для меня – незнакомцы. Интересно было посмотреть, что получится…

Семена сухоцветов-миксов хорошо сажать сразу на постоянное место. У меня саженцы должны были пройти рассадный период. Поэтому я рассортировала семена из пакетика по внешнему виду и затем посеяла их в отдельные емкости.

Всходы сухоцветов оказались дружными и крепкими. Пришлось даже их прореживать.
В начале мая поместила сеянцы сухоцветов под пленочное укрытие, вместе с другой цветочной рассадой. Но природа напомнила, кто на земле хозяин: ураган снес мой маленький парничок, а последующие трехдневные заморозки добили нежную цветочную рассаду.

Однако даже после заморозков бОльшая часть рассады сухоцветов осталась жива. Пятого июня я высадила выращенную рассаду цветов на постоянные места в саду.
Росли мои саженцы сухоцветов замечательно, практически без ухода.

Тот садовый сезон выдался очень дождливый и холодный. Я сначала думала, что для моих цветов это плохо, но практика показала обратное.

Цветочные кустики активно наращивали объем. А их цветки оказались гораздо крупнее, чем ожидалось. Но зацвели мои сухоцветы позднее положенного срока. Из-за обилия осадков повышенная влажность спровоцировала нашествие улиток, которые уничтожали всё на своем пути. Мои шикарные флоксы имели жалкий вид, а один поздний сорт так и не смог зацвести. Цветники заметно теряли декоративность с каждым очередным дождем...
Только мои экспериментальные сухоцветы радовали. Дожди прибавляли им зелени, которую улитки посчитали не очень вкусной (кроме аппетитной лунарии).

Срезка цветков гелихризума

Вначале я думала, что испорчу созданную цветочную композицию, если начну срезку цветков гелихризума. Хотя выращивала я гелихризум именно для этой цели.

А в результате всё сложилось по-другому. Меня ожидал приятный сюрприз. Оказалось, что срезка цветков идет сухоцветам только на благо. Ведь на месте каждого срезанного цветка быстро вырастали новые, причем в геометрической прогрессии. Потом я пожалела, что поздно это поняла!

Стоит ещё отметить такую деталь: при увеличении на растении количества цветков, размер цветка уменьшается. Это общее правило для растений. Поэтому, если хочешь получить крупный плод или цветок, не гонись за количеством и избавься от конкурентов.

Для цветков гелихризума не очень важен момент срезки. При их сушке закрытые бутоны постепенно раскрываются, цветки всё шире разворачивают свои лепестки. Из-за этой особенности данного растения, с одного куста гелихризума можно получить совершенно разный декоративный материал, если выбирать для срезки цветки с разными стадиями роспуска.

гелихризум красный, статица желтая

На фото: гелихризум красный, статица желтая

Срезка цветущих побегов статицы

Цветущие побеги статицы были готовы к срезке уже в июле. Я решила сначала срезать совсем немного её побегов (для оформления букета с подсолнухами). А срезкой остальных побегов статицы планировала заняться в начале августа. До этого времени любовалась её буйным цветением.
Но потом поняла слишком поздно, что уже опоздала со срезкой цветущих побегов статицы...

В отличие от гелихризума, для статицы очень важен временной промежуток, в течение которого производится срезка цветущих побегов.
Самый удачный момент для срезки статицы - начало роспуска цветочной кисти; материал более позднего срока срезки мне не очень понравился. Поэтому, если начальный момент распускания цветков статицы я упустила для срезки, то потом оставляю эти веточки для дальнейшего цветения на клумбе.

Оказалось, что при засушивании сухоцветов на солнечном месте (окно), стебли теряют естественный зеленый цвет, а цветки свой цвет сохраняют. Поэтому стараюсь сушить в темноте (дальний угол под крышей сарая), чтобы сохранить цвет, наиболее близкий к исходному.

Зайцехвост и трясунка – неприхотливые сухоцветы

Зайцехвост и трясунка после посева росли без моего участия, были здоровыми и эффектными. Они украшали цветник до глубокой осени. Это совершенно неприхотливые и благодарные декоративные злаки.

Пробовала срезать побеги с красивыми колосками зайцехвоста и трясунки в различных стадиях их развития. Больше всего понравился результат, когда колосья уже достигли типичного размера, но еще не начали менять цвет. При более поздней срезке они приобретают серый оттенок, быстрее осыпаются.

В следующем году самосева этих растений я не наблюдала. Для меня это важно, так как боюсь своими руками поселить в саду растение-агрессора наподобие кислицы или нивяника.

зайцехвост, лунария

На фото: зайцехвост, лунария

Лунария – оригинальный сухоцвет

По облику раскрывшихся цветков я определяла названия растений. Гелихризум, статицу, зайцехвост, трясунку очень легко узнать и запомнить. Однако среди них росло растение-загадка, имя которого я сначала не смогла определить. Его шикарные, с серебром, мягкие, слегка опушенные округлые листья нарастали активно. Отдаленно напоминающий лопух куст вырос хорошо, но не зацвел. Я подумала, что просто не успел расцвести при такой дождливой погоде. Осенью он был таким нарядным, что мне стало жалко его выдергивать.

Весной мой загадочный куст встретил меня с необычном серебристо-фиолетовом наряде. Я даже не сразу поняла, что передо мной прошлогодняя загадка.
Соседка приняла этот куст за декоративную капусту, которая умудрилась пережить зиму.

Конечно, основная масса листьев моего загадочного растения пострадала от зимовки. Но после санитарной обрезки перезимовавший кустик оброс новыми листьями и стал красавчиком, приготовился к цветению. Его цветонос быстро развивался и зацвел насыщенным фиолетово-лиловым цветом одновременно с незабудками.
Во всем облике цветущего куста читались знакомые черты, но название ускользало. И только когда я увидела его семенные коробочки, все сомнения отпали – эти плоды широко используют флористы для разнообразных цветочных композиций. Это была лунария. Такая всем известная как сухоцвет в букете, она для меня оставалась загадкой при выращивании из семян.

Единственным огорчением при выращивании лунарии стали коварные улитки. Они просто влюбились в лунарию (совершенно забыв при этом про флоксы) и испортили всю красоту её куста. Но при этом семена у моей лунарии вызрели хорошо.

Подготовка и использование сухоцветов

Цветки гелихризума и статицы я срезала для составления композиций. Не могу ничего сказать о возможности получения их семян в саду.
Мне всегда хочется новенького, поэтому хоть и покупаю семена полюбившихся растений, но других сортов и расцветок.
Как оказалось, в продаже семена сухоцветов есть на любой вкус. Различной окраски, высоты и формы. Стараюсь выбирать для своего сада низкорослые сорта сухоцветов - они наиболее практичные в условиях короткого северного лета.

Все срезанные для зимних букетов цветы и декоративные злаки я сушила по-разному при комнатной температуре. Подвешивала их вниз головой (трясунку и зайцехвост); раскладывала на газеты (гелихризум); ставила в вазу без воды (статицу). Выбирала места сушки растений подальше от солнца.

Собрала несколько букетов из своих сухоцветов, из которых брала нужные цветы по мере надобности.
Сделала композицию в корзине с декоративной тыквой, добавив к моим сухоцветам ещё веточки спаржи с красными плодами и физалис («китайские фонарики») . Эта парочка растений уже давно живет в моем саду.
Из грушевидной декоративной тыквы я сделала вазу, в которой всю зиму красовались мои цветы вечного лета.

«дерево счастья» из сухоцветов и фонариков физалиса

 

На фото: «дерево счастья» из сухоцветов и фонариков физалиса

 

 

Попробовала сделать «дерево счастья» из своих сухоцветов и фонариков физалиса (см.фото). Получилось красиво и очень ярко!

Засушила маленькие подсолнухи, которые дополнили букет из желтой статицы.

 

Выращивайте сухоцветы и продляйте лето

Профессиональные флористы часто используют высушенные сухоцветы при составлении разнообразных композиций и создании зимних букетов. А вот у цветоводов растения-сухоцветы нечасто встречаются в саду.

Для себя я открыла мир этих волшебных растений, способных долгое время дарить нам свою красоту. Выращиваю сухоцветы уже три года.

Благодаря сухоцветам я продлеваю лето на все времена года. Так приятно дома зимой смотреть на них - яркую частичку своего сада, когда садовые растения спят до весны под снежным одеялом. Холодными зимами порой кажется, что прошлое лето мне только приснилось, но милые сухоцветы напоминают о прошлом и помогают стоить планы на будущее...

 

Лариса Кормачева
www.vzvetah.ru


Всё о цветочном декоре на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)