Свекла - полезная пища и ценное лекарство

автор Родионова К.С., фото Соловьевой Н.

урожай свеклы

 

Свеклу человек начал культивировать за две тысячи лет до нашей эры. Вначале свекла применялась больше для лекарственных целей, а также в качестве листового овоща. Как полезный и вкусный корнеплод свекла появилась на столе значительно позже.

В Европу культурная свекла попала с Востока. Вначале – к грекам, где на первых порах свекла не пользовалась особыми симпатиями и была символом бытовых неурядиц. Поэтому в Древней Греции супружеские пары опасались публично ссориться, а соседи старались не устраивать шумных разборок, чтобы не выставлять себя на посмешище и не «получить в дар» скандальную свеклу или венок из её листьев перед входом в своё жилище…

В Древнем Риме свекла была в почете, здесь корнеплоды и листовая свекла включались в число любимых кушаний. Римляне не только сами выращивали свеклу, но и принуждали это делать обложенных данью варваров, что способствовало началу широчайшего культивирования свеклы на огромных территориях.

Сейчас невозможно точно установить, откуда попала к нам свекла. Но на Руси с древних времен она пользовалась исключительной популярностью. Наши предки очень любили борщ со свеклой, подавали в качестве закуски нарезанную ломтиками свеклу для возбуждения аппетита. Отваром свеклы пользовались как дезинфицирующим средством.

овцы едят свеклу

 

Столовая свекла во многих странах стала незаменимым овощем. И у россиян темно-бордовые, сочные, сладкие корнеплоды свеклы теперь растут практически в каждом саду-огороде.

В прошлом году на нашем дачном участке выросла удивительная свекла, размером и формой напоминающая конскую голову... А зимой эта свекла очень пригодилась нам для еды и лечения.
Свеклу с удовольствием поедают домашние животные.

Свекла в кулинарии

Из древнего символа раздоров свекла превратилась в современный символ полезного и щедрого стола, символ здоровья.

Без свеклы немыслим борщ, винегрет, свекольник, ботвинья, полезный свекольный квас. Со свеклой можно приготовить множество вкусных закусок и салатов, сделать заготовки на зиму.

Кстати, в свежей ботве молодой свеклы витаминов в два раза больше, чем в корнеплодах. Поэтому после обязательного прореживания посадок свеклы (для получения хороших урожаев корнеплодов) вся ботва лишних сеянцев сразу же должна подаваться к столу в виде салата.

Рецепт самого простого витаминного и очистительного салата из корнеплодов: потереть на терке равное количество свежей свеклы и моркови, несколько зубков чеснока (по вкусу), перемешать овощи и заправить салат майонезом.

Свекла в медицине

В свекле содержатся белки, углеводы, аскорбиновая и органические кислоты, витамины группы «В», пектины, минеральные соли и вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт – чуть не вся таблица Менделеева!
Из-за недостатка этих полезных веществ в организме человека случаются серьезные сбои в работе разных органов, поэтому регулярное употребление свеклы жизненно необходимо.

Традиционно применяют свеклу при ожирении и как слабительное средство, как источник биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет и ставящих преграду развитию опухолей.

Свежим соком свеклы врачуют гипертонию, малокровие, склероз сосудов, устраняют повышенный холестерин.
Я использую в своей практике сок свеклы при аденоме простаты и фибромах в микроклизмах.
Хороший эффект от микроклизм наблюдался при нейродермитах, экземах в комплексном лечении со сложными сборами.

Микроклизмами нужно лечиться так. Свеклу средней величины моют , очищают от кожуры. Натирают свеклу на терке и отжимают сок.
На ночь сначала делают очистительную клизму. Затем вводят в прямую кишку 2-3 г свекольного сока, используя шприц без иглы.
В первую неделю микроклизму со свеклой делают каждый день, во вторую неделю – через день, в третью – через два дня и т.д. Курс лечения можно повторить через два месяца.

Противопоказанием к применению свеклы служит колит с наклонностью к жидкому стулу, иногда холецисто-панкреатит, индивидуальная чувствительность.

 

Капитолина Семеновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)