Применение таволги в медицине

автор Баширова Р., фото Поликарпова Н.

цветение таволги вязолистной

 

 

Таволгу в России не случайно называют «сорокоприточником» - считается, что это лечебное растение помогает от сорока недугов.
Возможно, с древних времен не столько точное знание, сколько интуитивное ощущение целебных качеств и большой пользы таволги для человека и животных послужило причиной столь уважительного отношения наших предков к этому удивительному растению…

Таволга – «природный аспирин»

В 1828 году мюнхенский фармацевт Иоганн Бюхнер выделил из коры ивы противовоспалительное вещество салицин, при гидролизе которого получили салициловую кислоту. В 1838 году итальянский химик Р. Пириа выделил из таволги (спиреи вязолистной) спиреевую кислоту, оказавшуюся производным салициловой кислоты. Выяснилось, что салициловой кислоты много и в таволге иволистной (Spiraea salicifolia). А затем Феликс Хофман, сотрудник германской компании «Байер», разработал технологию органического синтеза ацетилсалициловой кислоты, получившей коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» - от ацетил и «спир» - от спирея (Spiraea). Так в 1899 году на рынок поступило новое лекарство с зарегистрированной товарной маркой Aspirin (R). Благодаря немецким врачам Курту Виттхауру и Юлиусу Вольгемуту, показавшим его эффективность для лечения инсультов, аспирин стал одним из самых распространенных лекарств.

Аспирин и его производные сегодня входят в состав более чем 400 препаратов, продающихся без рецепта и применяемых для лечения головной боли и артрита. Например, в США ежегодно потребляется до 20 т аспирина. У ниверсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из популярнейших современных лекарственных средств.

Препарат с более чем столетней репутацией противовоспалительного, жаропонижающего и болеутоляющего средства широко используется при лихорадочном состоянии, головной боли, невралгиях и при ревматизме. Клинические исследования показали, что ежедневный прием небольших доз аспирина предотвращает недостаточность кровоснабжения сердца, снижает опасность развития инсульта. Аспирин применяется при тромбофлебитах, предупреждает свертывание крови и образование послеоперационных тромбов, снимает приступы стенокардии при ишемической болезни сердца.

Аспирин блокирует выработку простагландинов - гормоноподобных веществ, участвующих в процессах воспаления, слипания тромбоцитов, повышения проницаемости кровеносных сосудов и способствуют подъему температуры тела. Кроме того, аспирин подавляет болевую чувствительность.
Считается, что регулярный прием аспирина может снизить риск сердечно-сосудистых нарушений и уменьшает вероятность инфаркта. Противовоспалительное действие аспирина вызвано уменьшением проницаемости капиллярных сосудов, а жаропонижающее - влиянием на центры терморегуляции организма.

Оказалось также, что болеутоляющие препараты (такие, как аспирин) могут снижать риск болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия. Аспирин тормозит образование амилоидных бляшек в головном мозге, приводящих к развитию старческого слабоумия.
Аспирин может замедлить потерю зрения при диабете.

Врачи полагают, что прием аспирина в небольших дозах оказывает благотворное действие на протекание беременности. Британские медики выяснили, что женщины, принимавшие во время беременности аспирин в небольших дозах, реже рожают мертвых детей, у них бывает меньше выкидышей.

Но чистый аспирин при взаимодействии с водой может ухудшить состояние страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и даже спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения.
В таволгах аспирин находится в гликозилированной форме (я намеренно пользуюсь этим сложным для восприятия людей далеких от медицины и биологии термином, чтобы подчеркнуть: «природный аспирин» не вызывает таких осложнений, таких, как молекула чистого вещества). Медленно расщепляясь в кишечнике, «таволжаный аспирин» оказывает выраженное противовоспалительное действие без осложнений. Более того, экстракты таволги уменьшают образование экспериментальных эрозий и язв в желудке.

Современные исследования лечебных свойств таволги

Таволга продолжает интересовать фармакологов. Недавно из семян и корней таволги выделены дитерпеновые алкалоиды, получившие название спираминов и спиратинов. Их действие похоже на камфору, кофеин, однако применение не вызывает повышения артериального давления. Как считают ученые, спирамины защищают клетки мозга от кислородного голодания.
Но ни один компонент таволги не сравнится по суммарной активности с цельным растением.

Из японских видов таволги ученые выделили вещества, препятствующие образованию тромбов.

Современные исследования доказали, что не зря наши предки использовали таволгу в качестве тонизирующего травяного чая, эффективно снимающего усталость целебного напитка!
Кстати, в качестве тонизирующего напитка использовали отвар таволги иволистной и канадские индейцы, называвшие это растение «кустарником ондатры». Таволгу иволистную они применяли также в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Лабазник вязолистный в медицине

В современной научной медицине России применяется лишь один вид таволги - лабазник вязолистный, или филипендула вязолистная (Filipendula ulmaria). Цветки лабазника вязолистного разрешены Министерством здравоохранения (решением от 14 декабря 1984 г.) к клиническому применению для лечения воспалительно-деструктивных заболеваний кожи и слизистых. В Германии это средство используется под названием «flos Spiraeae» в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Подземную часть лабазника вязолистного используют в гомеопатии при подагре, ревматизме, болезнях кожи. В странах Западной Европы он применяется как общеукрепляющее, мочегонное и противогеморройное средство.
Подземную и надземную части лабазника вязолистного используют в виде отвара при дизентерии и злокачественных опухолях. Этот отвар проявляет противоязвенную активность, имеет успокаивающие свойства. А дубильные вещества отвара оказывают бактерицидное действие.

В России и в странах Западной Европы подземные и надземные части (в том числе цветки) лабазника вязолистного используются как антиспастическое и вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях, ранозаживляющее, потогонное, при эпилепсии, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевыводящих путей, в виде клизм при белях. Подземные части лабазника и цветки используют для приготовления отваров при нервных болезнях, гипертонической болезни, как антигельминтное в виде порошка, при насморке. Настойка лабазника эффективна при трофических язвах нижних конечностей, ранах, ожогах; она снижает отеки.

Учеными установлено, что таволга является кладезем антиоксидантов. Они защищают мембрану клетки от токсических веществ, электромагнитных полей, радиоактивного облучения. Дефицит антиоксидантов приводит к преждевременному старению, развитию тяжелых заболеваний.

Цветки таволги у многих народов используют как целебный суррогат чая. Из надземных частей растения и цветков готовят лечебные отвары и настои, которые применяются как мочегонное, а также при лихорадке и простудных заболеваниях.
В Белоруссии порошок цветков таволги используют для лечения экземы.

Отвар цветков таволги оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, противоязвенное, стресс-протективное, гипогликемическое, успокаивающее действие, положительно влияет на выработку и осуществление условных рефлексов, стимулирует работу кишечника, повышает антитоксическую функцию печени, ускоряет регенерацию кожи и слизистой желудка. Выявлено благоприятное действие растения при атонии кишечника и при тахикардии.

Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника оказывают успокаивающее и противосудорожное действие на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость. Они хорошо лечат ревматизм, простуду, артралгию. Подобным действием обладают препараты из корней растения.
Настои травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный и противодиабетический эффект.

Цветки лабазника вязолистного широко используют в народной медицине в качестве противовоспалительного, противоязвенного, ранозаживляющего, антимикробного и успокаивающего средства, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, ревматизма, эпилепсии и других нервных болезней. Дубильные вещества таволги тормозят развитие рака пищевода и мочевого пузыря. Отвар из цветков таволги проявляет противодиабетическую активность.

В экстрактах цветков и семян лабазника обнаружены вещества, препятствующие образованию тромбов (причем, у экстракта цветков активность выражена больше). Приготовленные из высушенных цветков таволги вязолистной препараты содержат гепариноподобные вещества, обладающие антикоагулянтными и фибринолитическими свойствами, сравнимыми с комплексами гепарина животного происхождения.

В гомеопатии препараты из лабазника вязолистного употребляют для промывания гноящихся ран, для клизм при упорных поносах, как примочки от язв и фурункулов (в этом случае рекомендуется лабазник смешивать поровну со змеевиком). Также препараты из лабазника применяют от водянки, водобоязни, боли в горле и от ломоты. Корень является более эффективным средством, чем трава.

Лабазник вязолистный (в основном, корень) содержит метиловосалициловое эфирное масло и может заменять специальный медицинский препарат Метилсалицилат, выпускаемый фармацевтической промышленностью (в виде масла, мази, а также в жидком виде под названиями: Салимент, Капсин, Бомбенге и бальзам Санитас). Этот препарат широко применяется в научной медицине для растирания мышц и суставов при поражении ревматизмом.

 

Раиса Баширова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о лабазнике на сайте Gardenia.ru
Зелёная аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)