Мои "Тиллариум" и "Бромелиевое дерево"

автор Скородумова Татьяна, фото автора. тиллариум

"Тиллариум"

Оборудование "Тиллариума":
- Стеклянный короб габаритами 130х110х55 см (высота-длина-ширина); две съемно-раздвижные дверцы. На дне - слой керамзита толщиной 11 см;
- Светильники на заказ: 5 ламп (5 ЛБ "Phillips" по 30 W, 90 см) в пластиковой основе;
- Увлажнение: бассейн 40х50х16 см с фонтанной помпой и вода на дне в керамзите;
- Вентиляция: 1 вентилятор от компа c таймером-розеткой (запрограммирован на 4 включения за 12 часов, по 20 минут).

Растения "Тиллариума":
- атмосферные тилландсии,
- филодендроны,
- монстера косая,
- платицериум,
- лудизия дисколор,
- некоторые криптантусы,
- спатифиллум;

Растения в тиллариуме крепятся на сосновых корягах, мхе, блоках. На стенке закреплена сетка из кокосового волокна: к ней удобно цеплять растения, и еще сетка не гниет.
Периодические смены внутреннего содержания тиллариума связаны, прежде всего, с появлением новых "дизайнерских закидонов" и постоянным недовольством сделанным :)).
Постепенно замечаю, что стремление затолкнуть во флорариум всё, что можно, уступает рациональному размещению видов, и это меня радует. Все же "тиллариум", исходя из названия, изначально был рассчитан именно на тилландсии.
Также пытаюсь упростить конструкции внутри. Это связано с особенностями содержания тилландсий. Может, большинство и не заморачивается с купанием тилл, но я все же не закрепляю их жестко на опорах именно по этой причине. Любят они "поплавать" в ванне :)).

На дно бассейна засыпала аквариумный грунт № 3 (такая, видимо, фракция камешков). Из растений прямо в бассейне стоит горшок со спатифиллумом, которым наращивает листья один за другим, и пока парочка плавающих розеток-листочков. На передней стенке бассейна лежит подсветка - она одновременно и немного подогревает воду, способствуя, таким образом, ее испарению.

Еще по поводу размещения тилландсий: заметила, что они не любят менять свое местоположение. Это наблюдение обошлось мне в несколько тилландсий, поэтому об этом и пишу. Видимо, после стресса путешествий, они привыкают к новым условиям довольно быстро из-за контраста. А затем, привыкнув к новым условиям, довольно чутко реагируют на колебания температуры и влажности. Из нескольких перемещенных внутри флорариума видов осталась жива лишь t. purpurea, которая и в природе живет в прибрежных пустынях, так что ей наши "жаркие " условия... и не такие видали:)).

"Бромелиевое дерево"

"Бромелиевое дерево" - один их самых эффектных видов размещения растений. Можно использовать "дерево" как подставку для растений в горшках. Эту сосну мы привезли из-под Петрозаводска, когда были в отпуске в Карелии. Пришлось сложить задние сиденья и растолкать палатки, спальники и прочие очень нужные вещи между ветками. Основной ствол позже спилили (на его пеньке стоит красавица бильбергия).
Можно непосредственно размещать растения на стволе дерева, под это хорошо подошли "лишние ветки" все от той же сосны. На них разместилась небольшая часть коллекции тилландсий.
Такое размещение удобно еще и тем, что при необходимости можно всегда по-новому расположить растения.

Скородумова Татьяна
www.tills.narod.ru


Всё о тилландсиях на сайте Gardenia.ru

Всё о цветочном декоре на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)