Тыква на нашем столе

автор Климова М., фото Зиборова Е.Ю. тыква Волжская серая

 

«Тыква – род однолетних и многолетних трав семейства тыквенных. Включает 13 видов, в основном из Америки. Тыква крупноплодная, тыква обыкновенная (в т.ч. её разновидности кабачок и патиссон), тыква мускатная и другие виды – овощные, кормовые (в плодах содержатся сахара, каротин), масличные (масло из семян), лекарственные и декоративные растения на всех континентах» (Энциклопедический словарь).

Тыква для красоты и пользы

Тыква любого сорта, помимо высокой питательности и целебных свойств, имеет очень красивые плоды.
Некрупные плоды тыквы разных видов часто используют флористы в своих работах. Я выбрала подходящую тыкву в качестве вазы при составлении своей композиции «Осенний натюрморт».

Тыкву вырастить несложно. Плоды вызревшей тыквы хорошо хранятся. Долгое время они не теряют присущие данному сорту вкусовые качества и свой декоративный вид.

В нашей семье тыкву очень любят и уважают. Сейчас, осенью, я делаю по утрам для своей семьи свежевыдавленный сок из тыквы с добавлением морковки, яблок и айвы.

Мы готовим из тыквы разнообразные блюда:
- кашу пшённую на молоке с тыквой и изюмом;
- кашу рисовую с тыквой;
- запекаем в духовке разрезанную тыкву с мёдом;
- запекаем целую тыкву, фаршированную изюмом и мёдом;
- запекаем на противне порезанную на кусочки тыкву, айву и яблоки;
- добавляем тыкву в овощные рагу.

Вот один из наших любимых рецептов - пшённая каша на молоке с тыквой и изюмом.

Каша пшённая с тыквой и изюмом

Для приготовления этого блюда потребуется:
- 1,5 л молока;
- 500 г тыквы;
- 1 стакан пшена;
- полстакана изюма;
- соль, сахар, ванилин по вкусу.

Помойте и замочите изюм. Тыкву порежьте кубиками. Пшено промойте.

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь, посолите.
Как только молоко закипит, положите в него тыкву, пшено и сахар. Помешайте.

Когда молоко опять закипит, добавьте изюм и ванилин. Ещё раз помешайте, плотно закройте кастрюлю крышкой. Уменьшив огонь, "томите" кашу до готовности.
Чтобы каша не пригорела, желательно использовать подставку под кастрюлю.

Приятного аппетита!

 

Марина Климова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о тыкве
на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)