Питание растений и искусственные удобрения

автор Дмитрий Лялин, фото - Т.Ю. Зиборов клубника

В ходе бесед и споров со сторонниками применения искусственных (промышленных минеральных) удобрений у меня сложилось впечатление, что многие из них не совсем представляют (а кое-кто и совсем не представляет) себе процесс питания растений и те различия, которые имеются в действии искусственных ("минеральных") и натуральных ("органических") удобрений на растения. Возможно, это мнение ошибочно, но, тем не менее, я решил еще раз вкратце изложить здесь эти различия. Те различия, которые мне кажутся наиболее важными.

Прежде всего, существует принципиальное различие между искусственными минеральными удобрениями и минеральными веществами, содержащимися в гумусе. Растения способны поглощать питательные вещества в водорастворимой форме. И искусственные удобрения представляют собой водный раствор минеральных солей. Они растворяются в почвенной воде. В гумусе минеральные вещества также находятся в водорастворимой, доступной для растений форме. Отличие в том, что гумус обладает уникальными свойствами, свойствами коллоида. Питательные элементы в гумусе одновременно доступны растениям, но удерживаются этим коллоидным веществом и не могут свободно вымываться почвенной водой. Они есть в почве, но их нет в почвенной воде. Это очень важный момент, который практически всегда упускается из виду.

Чтобы понять, насколько это различие важно, надо вспомнить, как питаются растения. В отличие от животных и людей, растения не имеют независимого метаболизма. Для того, чтобы переработать питательные вещества в необходимые растению белки, они нуждаются в солнечном свете и тепле. Существует взаимосвязь между количеством солнечной энергии, полученной растением, и количеством питательных веществ, которое оно может при этом переработать. По-видимому, именно Солнце дает растению сигнал, сколько питательных веществ оно должно поглощать из почвы. Солнце контролирует поглощение минеральных веществ из почвы. Поэтому практически невозможно предсказать, сколько пищи потребуется растению в каждый конкретный момент - ведь интенсивность солнечного излучения постоянно меняется.

Тут важно отметить, что процесс питания и поглощения воды не совпадают. За них отвечают разные типы корней: тонкие белые - это питающие корни, а более темные и толстые поглощают воду. Растения поглощают и испаряют воду практически постоянно (за исключением разве что зимы для наших широт).

В природе растения поглощают и испаряют воду, и только получив сигнал от Солнца, поглощают из гумуса питательные вещества. В том количестве, в котором способны эти вещества переработать. Искусственные удобрения, представляя собой водный раствор минеральных солей, нарушают эту схему. В данном случае растение не имеет выбора, оно вынуждено поглощать соли вместе с водой. Получается что-то вроде насильственного кормления. Если солнечной энергии недостаточно, то растение не способно перерабатывать поступающие вещества, и они откладываются, в основном, в виде нитратов, а затем и нитритов. Как известно, нитриты ядовиты, и если подобные растения употребляются в пищу, возникает серьезная угроза для здоровья людей. К тому же, даже тот белок, который растению удается в таких условиях произвести, как правило, низкого качества и имеет небольшую пищевую ценность.

Тем не менее, растения при питании промышленными минеральными удобрениями действительно чаще всего вырастают больше и толще, чем в природных условиях. И их хозяева довольны. Увидев на улице человека неестественно толстого, мы знаем, что этот человек болен, что у него нарушен обмен веществ. Но, увидев на своей грядке помидор размером с арбуз, мы радуемся. А напрасно. В растениях, так же, как и в организме животных и людей, существует взаимосвязь между количеством соли и количеством воды. Людям, страдающим почечными заболеваниями и гипертонией, это должно быть хорошо известно. Так вот, в растениях, вынужденных поглощать минеральные соли вместе с водой, концентрация непереработанной соли увеличивается. А это, в свою очередь, заставляет растения снова поглощать воду в больших количествах. Растения, выращенные на минеральных удобрениях, потому такие большие, что все их клетки буквально переполнены водой, распухли от воды.

Не удивительно, что такие растения гораздо более уязвимы к болезням и поражению вредителями. Как объевшемуся человеку трудно даже пошевелиться, так и у этих растений нет сил на эффективное сопротивление. Известно, например, что многие растения имеют на листьях либо многочисленные мелкие волоски, либо восковой налет. Это делает листья здоровых растений более защищенными от нападений вредителей. Однако у растений, перекормленных искусственными удобрениями, все клетки растянуты и раздуты водой, поверхность листьев напоминает поврежденную и сморщенную кожу. Эффективного волосяного покрова или воскового налета у таких растений быть не может. Да и толку от больших плодов на таких растениях не много: "...При доведении хозяйственно важного органа до чрезмерно больших размеров качество урожая, а в некоторых случаях и продуктивность снижались. У злаковых растений колосья оказывались не полностью заполненными зернами, у сахарной свеклы при большом корнеплоде была мала сахаристость, а у картофеля - крахмалистость". (В.И. Чиков "Связь фотосинтеза с продуктивностью растений", 1977).

Все вышесказанное относится в большей мере к азотным удобрениям (справедливости ради надо сказать, что и свежий навоз будет действовать примерно так же, хотя и не совсем), но и к другим промышленным удобрениям тоже. Конечно, сторонники минеральных удобрений, которые по большей части никогда не слушают то, что им говорят, и не вникают в суть сказанного, назовут все это "страшилками". И скажут, что все, на самом деле, не так плохо, если соблюдать нормы внесения минеральных удобрений, а еще лучше - полное минеральное удобрение, которое создаст идеальные условия для роста растений. Что касается норм, то о них я писал в предыдущей статье. Что же касается идеальных условий то, во-первых, живым организмам идеальные условия вредны: они их ослабляют. Все живые организмы созданы именно для того, чтобы выживать в неидеальных условиях. Только приспосабливаясь к внешним условиям, преодолевая трудности, организм может быть полноценным. Во-вторых, у людей и растений в наше время слишком разные цели. Человек видит в растениях только пищу. Ему надо только больше, больше и больше. Неважно, какой ценой. И это плохо. Поскольку только здоровое растение, выращенное в естественных (или близких к естественным) условиях, может быть полноценной пищей для человека.

Дмитрий Лялин
www.lialine.narod.ru



Комментирует Юрий Панчул, Сан-Франциско:
- Вы очень хорошо написали, что ионы в почве присоединяются к коллоидным частичкам гумуса. Т.е. внесение гумуса в почву увеличивает Cation Exchange Capacity (CEC - емкость катионного обмена) и позволяет ионам быть поглощенными растением постепенно, по мере надобности. Это важный момент и его многие упускают. Но! Отсюда совсем не следует, что нужно удобрять исключительно компостом. Отсюда следует два вывода. Во-первых можно удобрять минеральными удобрениями НА ФОНЕ компоста, т.е. вносить компост для повышения CEC, водопроницаемости и воздухопроницаемости почвы, а потом вносить минеральные удобрения, чтобы насытить коллоидные частицы минеральными веществами. Это первый вывод. Второй вывод - что если вы применяете минеральные удобрения, то желательно либо использовать низкие концентрации часто, либо использовать медленнодействующие удобрения типа Osmocote или Multicote, в которых минеральные частицы окружены серной оболочкой и выпускают питательные вещества медленно и только при повышении температуры и влажности. Эти мысли снимают ваши возражения против применения минеральных удобрений.


Всё об удобрении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне