интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

Унаби, зизифус, китайский финик

автор В.В. Черняк, фото автора и Марины Рыбка дерево унаби с созневшими плодами

Унаби по латыни называется «зизифус», а в народе это растение зовётся «китайский финик».

Зизифус принадлежит к семейству крушиновых. Встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья. А культивируется унаби ещё шире: во всех местностях, где только возможно его выращивание.

Основное достоинство зизифуса – вкусные и целебные плоды. По форме они напоминают финики; в зависимости от сорта от 2 до 5 см длиной. При созревании плоды становятся коричневыми и очень сладкими.
Мякоть плодов зизифуса обладает лекарственными свойствами. Содержащиеся в плодах вещества укрепляют сердечную мышцу, понижают кровяное давление и очень полезны для больных гипертонией.

Выращивание унаби

Унаби, или зизифус (Ziziphus jujuba) представляет собой небольшое листопадное дерево до 4-5 м высоты. Оно сформировалось в условиях континентального климата, переходного от умеренного к субтропическому.
По литературным данным, это дерево способно переносить морозы до –25 градусов. В тёплом климате моего сада (район Туапсе, Черноморское побережье) это утверждение не проверить. Но я знаю, что унаби неплохо растет по всей Кубани без ограничений - значит, морозостойкость растения действительно весьма высока.

Зизифус очень неприхотлив к почвам, засухоустойчив и скороплоден - начинает плодоносить в год посадки.

Для созревания плодов зизифуса необходимо много тёпла. Поэтому унаби целесообразно выращивать в южных районах с жарким климатом. В центральной России если и удастся вырастить и защитить это растение от мороза, то вряд ли можно рассчитывать на получение зрелых плодов.

Вредителей на растениях унаби я не видел. А урожаю китайских фиников вредят только птицы, эффективных мер борьбы с которыми мне пока не удалось разработать. Пока мои деревца маленькие, я просто накрываю их сеткой от птиц.

Цветение и плодоношение унаби

Более10 лет назад знакомый дал мне два саженца унаби. Я посадил их на террасах южного склона сада, не особенно заботясь о подготовке почвы.

В год посадки растения зацвели мелкими желтыми цветочками. Но насекомые цветки унаби не посещали, и плоды не завязались.
Так продолжалось три года подряд, пока знакомый мне не подсказал, в чём тут дело. Оказывается, для посадки унаби обязательно надо тщательно готовить почву, хорошо подкармливать и регулярно поливать растения.

Тогда я начал усиленно поливать и удобрять растущие деревца.
Взял ещё два саженца зизифуса, и теперь уже посадил их по всем правилам. Наполнил посадочную яму зрелым компостом и древесной трухой.

Я посадил новые саженцы унаби ранней весной. Все растения начали усиленно расти, листья позеленели. Цветение моих саженцев стало обильным и продолжительным, но плодов на них не было по-прежнему…
Это было тем более удивительно, что у всех моих знакомых, кто выращивает унаби, никаких проблем с их плодоношением нет!
В конце концов, я попробовал опылять свои деревья искусственно.

ветка унаби с зелеными плодами

Унаби начинает цвести в июне и цветёт, в зависимости от условий выращивания, 1-2 месяца. Цветки у этого растения очень мелкие, поэтому через 2-3 дня я просто проводил мягкой кисточкой по цветам.
Искусственное опыление привело к формированию плодов, и осенью у меня созрели первые китайские финики.

На следующий год в моём саду наконец-то появилось насекомое-опылитель для унаби (внешне насекомое очень похоже на пчелу, но втрое меньше). И с того момента на моих растениях началось обильное плодообразование уже без моего вмешательства.
Завязей на растениях стало образовываться очень много, но впоследствии больше половины их осыпалось. Но для зизифуса это нормальное явление.

В Краснодарском крае наилучшие результаты по плодоношению унаби достигнуты на Таманском полуострове, где лето сухое и жаркое. А на Черноморском побережье из-за высокой влажности воздуха плоды зизифуса часто растрескиваются осенью и сгнивают.

Размножение унаби

Унаби обычно размножают семенами и прививкой.
Хотя в литературе указывается, что можно черенковать зизифус, но мне пока не удалось укоренить ни одного черенка.

Семена унаби требуют стратификации. Свежесобранные семена можно сеять в саду под зиму сразу на постоянное место.

При весеннем посеве зизифуса надо проводить стратификацию во влажной среде при низких положительных температурах. Например, в холодильнике.
Я кладу семена зизифуса в мох, слегка смачиваю, заворачиваю в полиэтилен и кладу на среднюю полку холодильника. В течение зимы примерно 2 раза в месяц разворачиваю семена и проветриваю их в течение нескольких минут.
Весной сею стратифицированные семена унаби на постоянное место в саду, и они всходят в течение 2-х месяцев.

Чем плодороднее почва и лучше её влагообеспеченность, тем быстрее сеянцы зизифуса растут и вступают в плодоношение.

 

Владимир Черняк (г. Туапсе, Россия)
www .TopTropicals.com


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Интернет-магазин для садоводов и дачников
Декоративные деревья и кустарники


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Интернет-магазин садовых цветов