Верески-карлики

автор Коржавин Константин, фото автора Calluna vulgaris карлик

Верески-карлики можно обнаружить среди своих высокорослых собратьев в сухих сосновых лесах, на пустошах, на бедных песчаных почвах, иногда почти в чистом песке. На Карельском перешейке такие экзоты - гость не редкий. Но откуда взялись эти удивительные растения, какова природа таких вариаций формы и роста - на эти вопросы не найти развернутого ответа. В основном разговор со специалистами о карликовых формах вереска ограничивается фразой: в природе встречаются экземпляры с более плотной листвой... и всё. На самом деле, таких уникумов встречается немало, и они столь разнообразны и интересны, что их изучение стало одним из главных направлений моей садоводческой деятельности. В основном верески-карлики имеют подушковидную форму с очень плотной кроной и листочками, вдвое-втрое меньшими, чем у обычных дикарей.

Внешне карлики напоминают кочки сфагнума или мини-бонсай. Удивляет их разнообразие - не существует двух одинаковых экземпляров. Размер и форма весьма различны - от микроскопических с приростом 3 мм в год до стреловидных 80 см высотой или подушек такого же диаметра. Весной 2002 года на пустоши под ЛЭП был обнаружен один из самых "пожилых" вересков - карлик-дедушка, скажем так, был наречен именем "Сфагноид". Это истинный шедевр северной природы - полуметровая темно-зеленая моховая кочка при ближайшем рассмотрении щеголяет мельчайшей вересковой текстурой и обнаженными серыми "проводами" извилистых стволиков. Сфагноид, конечно довольно крупный и старый вереск, в лесу он был замечен сразу, а истинный восторг вызвал сверхминиатюрный кустик размером с пуговицу от пальто. Этот микроскопический вереск тщательно "затаился" среди лишайников и мха, и лишь случай открыл взору столь экзотическое растение, увеличивающееся за год всего на 2-3 мм.

К сожалению, большинство карликов цветет очень скупо, многие вообще не цветут. Правда, есть один образчик, названный "Корона", у которого цветение обильное и необычное - цветы собраны в плотные кочки на концах побегов. К тому же цвести Корона начинает аж в начале июля.

Не удалось также найти верески с интересной окраской цветков, видимо белоцветковые и иные окрашенные формы не характерны для исследуемой местности (сосновые боры вдоль Приморского шоссе на участке от Зеленогорска до озера Зеркальное).

Чудо-верески чаще встречаются на пожарищах в сосновом лесу, зарастающих верещатником. Есть предположение, что роль мутагена сыграло воздействие высоких температур на семена, которые в несметных количествах ждут своего часа в лесной почве. Часть семян после пожара могла не утратить всхожести, но генетически измениться, отсюда и появились на свет десятки уникальных растений, которые предстоит ещё основательно изучить...

Первоначальный оптимизм по поводу окультуривания карликовых вересковых не совсем себя оправдал. Пересадка для них действительно легко переносима, и в первый, и особенно второй сезон они выглядели превосходно. Однако, на третий сезон приросты у большинства подопытных катастрофически увеличились, буквально "выстрелили". Такое поведение наводит на мысль всё же о негенетическом, а скорей механическом характере возникновения вересков-карликов. Миниатюрность за три сезона пока сохраняют вересковые "ведьмины метлы". В целом, вопросов скорее прибавилось, чем убавилось.

Коржавин Константин
www.uniqplants.ru


Всё о вересках на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)