Выгонка луковичных в домашних условиях

автор Зиборова Е.Ю. выгонка луковичных в домашних условиях

Весенние цветы на окне, когда за стёклами бушует зима, воспринимаются как настоящее волшебство. А ведь это тот случай, когда каждый может стать волшебником, если заранее запасётся всем необходимым и проделает несложную подготовительную работу. Для выгонки в домашних условиях хороши низкорослые тюльпаны (т. Кауфманна, т. Грейга), мелкоцветковые нарциссы (н. цикламеновидный, н. триандусовый, н. бульбокодиум, н. кальцелюбивый), рябчики, гиацинты, монтбреции, ранневесенние мелколуковичные (крокусы, сциллы, мускари, галантусы, хионодоксы, пушкинии), другие луковичные и клубнелуковичные культуры. Для различных культур имеются некоторые особенности выгонки. Выгонку гиацинтов можно проводить и в воде - весь процесс можно будет наблюдать, что очень интересно и особенно понравится детям.

Луковичные и клубнелуковичные растения в состоянии покоя формируют в луковицах (клубнелуковицах) органы будущих растений. Под воздействием определённых факторов (температура, влажность, освещённость) растения выходят из состояния покоя и цветут в несвойственное время. Разработанные специалистами технологии позволяют получать цветы в запланированные сроки; регулируя температурный режим, можно ускорить или замедлить цветение. Вывод растения из состояния покоя, обеспечение его роста и цветения с помощью специальных приёмов называется выгонкой. Различают раннюю выгонку (к Новому году), среднеранюю (в январе-феврале), и позднюю (март-апрель). Выгонка включает два этапа: первый - подготовительный (укоренение луковиц без света в холодном тёмном помещении или в снегу) и второй - основной (выставление укоренившихся и тронувшихся в рост растений на свет в помещение с прохладной температурой).

Для выгонки растений используют стеллажи, ящики, широкие низкие горшки, плошки. Во время развития растения и цветения луковица расходует свои питательные вещества, поэтому на выгонку отбирают только здоровые, плотные, без повреждений, тяжеловесные и крупные (экстра, первый разбор) луковицы с наружной чешуёй. К выгонке луковицы готовят с весны, поэтому при выращивании в открытом грунте строго соблюдают агротехнику для данной культуры, не допуская цветения, и хорошо подкармливают полным минеральным удобрением для закладывания полноценных цветочных почек; вовремя выкапывают луковицы и правильно хранят до выгонки. Всё это служит залогом их обильного цветения и отличного качества цветков во время дальнейшей выгонки.

Посадку луковиц на выгонку производят, как правило, в конце сентября-начале октября, в лёгкую питательную смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, с добавлением песка; реакция почвы близка к нейтральной. В плошках и горшках должно быть большое дренажное отверстие, которое перед заполнением субстратом прикрывают черепком. На дно ёмкости насыпают тонкий слой дренажа, который присыпают песком; затем заполняют субстратом с таким расчётом, чтобы верхушки луковиц некоторых культур, которые не присыпают полностью, располагались чуть ниже края горшка, а у луковиц остальных культур выдерживалась глубина посадки.

Луковицы аккуратно вдавливают в почву; их размещают почаще для высокой декоративности посадок (мелколуковичные с расстоянием 1-1,5 см друг от друга, гиацинты - 2,5 см), отступив 2 см от края горшка. После присыпания луковиц субстратом верхушки луковиц некоторых культур (гиацинтов, нарциссов) оставляют открытыми на 2 см; у мелколуковичных слой земли над луковицами составляет 1-3 см. Посадки поливают и присыпают на 1 см слоем песка (или торфом). Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками или пустыми горшками с отверстием) и ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-7 градусов (в хранилище, в холодильник) приблизительно на 10-12 недель (для выгонки к 8 Марта требуется 13-14 недель). В отличие от других культур, при выгонке галантусов требуется постоянное содержание при 9 градусах в течение 15-16 недель.

За время хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Плошки переносят на 7-10 дней в прохладное затенённое помещение с температурой 10-15 градусов. После подсыхания субстрата его осторожно увлажняют. Затем ёмкости ставят в светлое (чтобы растения не вытягивались) прохладное место, а после окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату - чем прохладней в ней воздух, тем лучше (на ночь ёмкости можно переносить в более прохладное помещение).

При выгонке луковичные мирятся с недостатком света, поэтому для их содержания подойдут окна любой ориентации. Содержание в прохладе повышает декоративность и помогает продлить время цветения луковичных растений. Если в помещении будет очень сухой воздух, могут засохнуть бутоны и качество цветов резко снизится. Также при цветении нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры. При благоприятных условиях цветение большинства луковичных длится 5-10 дней. После окончания цветения и отмирания листьев луковицы не выкапывают из горшков, а хранят в прохладном помещении до осени и затем высаживают их в открытый грунт для восстановления в естественных условиях (через 1-2 года их снова можно будет использовать для выгонки).

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)