Способы укрытия виноградника на зиму

автор Салмина А.В., фото автора

укрытый землей виноградник

 

Самое опасное время для виноградников в регионах с суровым климатом - это, конечно, зима.
В конце садового сезона для любителей винограда актуальна тема укрытия виноградника на зиму. К этому времени лоза уже прошла необходимую закалку небольшими ночными заморозками - готова к укрытию и зимовке.

В некоторых регионах необходимость в укрытии кустов винограда появляется уже в середине-конце октября.
Оптимальные сроки укрытия винограда - после небольших ночных заморозков (с температурой -5…-8 градусов), когда лоза пройдёт закалку. У закалённой лозы светло-коричневый цвет, блестящая поверхность. Неодревесневевшая, невызревшая тусклая лоза зеленовато-бурого и зелёного цвета.

В период зимовки не защищённый от мороза и холодного ветра виноград может сильно пострадать. Рассмотрим вопросы подготовки виноградника к зимовке и варианты зимнего укрытия, которые практикуют садоводы.

Подготовка винограда к зимовке

Агротехнические приёмы по защите винограда предназначены для сохранения лозы от воздействия неблагоприятных факторов, в том числе в период зимовки и весной.

Непосредственно перед укрытием лозы, осенью также необходимо провести следующие подготовительные мероприятия на винограднике:
1. Обрезка куста до вызревшей лозы и по выбранному способу формировки.
2. Удаление оставшихся листьев с лозы.
3. Уборка опавшей листвы винограда из междурядий (для предотвращения ранневесенних заболеваний виноградника мильдью из зимующих на листьях спор).
4. Заготовка черенков винограда для размножения.
5. Снятие лозы со шпалеры или опоры.
6. Обработка пригнутых и пришпиленных к земле лоз фунгицидами, медным или железным купоросом.
7. Перекопка почвы в междурядьях с одновременным выбиранием корней злостных сорняков.

Способов и методов укрытия винограда на зиму множество. Выбор есть у каждого виноградаря. Однако в наших непростых погодных условиях не каждый способ гарантирует надежную зимовку винограда.
Рассмотрим некоторые способы укрытия виноградника на зиму.

Укрытие винограда воздушно-сухое

Под обрезанную и обработанную лозу укладывают заранее приготовленный лапник (или рубероид). На него укладывается лоза и пришпиливается к земле металлическими или проволочными крюками.
Затем кладётся слой лапника, сухого листа, соломы или другого органического утеплителя.
После этого устанавливаются дуги для каркаса, типа маленького тоннеля или парничка. На этот каркас натягивается слой плёнки, нетканого укрывного материала или рубероида. Также можно установить над уложенной лозой туннель из деревянных щитов в виде треугольника и закрыть его слоем плёнки.

Воздушно-сухой способ укрытия винограда имеет свои плюсы и свои минусы. При таком способе мала вероятность сильного промерзания почвы и вымерзания куста винограда, меньшая опасность заболевания и повреждения лозы некрозом. Однако этот способ не очень подходит для тех дачников, которые не могут контролировать укрытие своих посадок винограда во время нередких зимних оттепелей и установления слишком тёплой погоды, способствующей резкому поднятию температуры под укрытием. Повышение температуры внутри укрытия может спровоцировать раннее набухание почек у винограда.
Если же у садовода есть возможность приоткрывать торцы воздушно-сухого укрытия во время оттепелей и проветривать виноградник, - тогда этот способ вполне можно рекомендовать для климата средней полосы России.

Также можно в таком укрытии предусмотреть вентиляционные отверстия. Например, в виде труб, вставленных в ряд до уровня лозы через каждые 2-2,5 метра. Конечно, в сильные морозы эти отверстия нужно обязательно закрывать.

Укрытие винограда снеговое

В регионах, где стабильно устанавливается постоянный снеговой покров, у виноградарей есть прекрасная возможность утеплить виноградные кусты снегом. Ведь снег - очень надёжный утеплитель! Слой снега над зимующим растением толщиной всего в 5 см повышает температуру почвы на 5 градусов. То есть, каждый сантиметр снега даёт почве градус тепла. Таким образом, дополнительное укрытие винограда в таких регионах может быть совсем небольшим - остальное за нас сделает природа!

Самое главное: сильный куст винограда с хорошей корневой системой , неперегруженный и не ослабленный непомерным урожаем и болезнями, всегда лучше перезимует, чем слабый больной куст. Поэтому к зимовке виноград нужно готовить весь сезон.

Появляется всё больше современных сортов винограда с повышенной морозостойкостью. Некоторые сорта вообще не нуждаются в зимнем укрытии. Однако и они, для получения полноценных урожаев и долгой жизни куста, требуют соблюдения высокой агротехники.

Укрытие винограда нетканым материалом

Появление новых укрывных материалов типа «Спандбонд» или «Лутрасил» позволяет применять их для укрытия на зиму виноградника.

Пригнутую и пришпиленную к земле лозу укрывают одним или несколькими слоями таких материалов. Затем присыпают сверху тонким слоем земли, чтобы укрывной материал не унесло ветром.

Укрытие винограда землёй из междурядий

Мы попробовали применять варианты зимнего укрытия винограда менее трудозатратные, после чего вернулись к «дедовскому» способу. Этот способ надежной зимовки лозы применял наш дед ещё в 50-х годах прошлого века. Применение способа укрытия виноградника землёй (см. титульное фото) дает отличный результат. Благодаря данному способу на нашем винограднике не бывает выпадов даже в самые суровые и бесснежные зимы!

Защитное свойство земли при данном способе укрытия винограда основано на плохой теплопроводности воздуха, содержащегося в земле. Естественно, земля при этом должна быть достаточно рыхлой и чуть влажной.
Тяжёлые, мокрые суглинки вряд ли будут хорошей защитой для виноградника, как и сухие пылеватые супеси. Глыбы земли, наваленные на виноградный куст, тоже плохо защитят его от морозов. Поэтому виноградарю нужно опытным путём самому установить - пригодна ли почва на его участке для укрытия землёй виноградника на зиму.

Если почва в вашем саду достаточно рыхлая и быстро подсыхает после перекопки, достаточный слой её для укрытия составляет около 25-30 см над горизонтально уложенной лозой. При этом землю для укрытия следует брать не ближе полуметра от куста, чтобы не пострадали оголившиеся корни винограда.

В районах с суровым климатом можно применять послойное укрытие винограда. То есть, насыпают на уложенную лозу первый небольшой слой земли (толщиной около 10-15 см) и потом кладут слой соломы, растительных остатков, сухих листьев, торфа. А затем насыпают ещё один слой земли.
В регионах, где часто бывают бесснежные суровые зимы, рекомендуется ещё увеличить толщину укрытия винограда.

Наш опыт показывает, что молодые насаждения винограда в возрасте 1-3-х лет пригибать и закапывать на зиму небольшим слоем земли совершенно не сложно и быстро. На каждый кустик уходит примерно 10-15 минут. Холмика земли высотой 20-25 см над лозой вполне достаточно для защиты винограда от зимней стужи.

Взрослые кусты винограда более солидного возраста тоже не потребуют титанических усилий при закапывании на зиму, если ранее они были правильно сформированы. То есть, выходящие из земли и под маленьким углом рукава винограда легко пригнутся к земле.

Вдоль самых почтенных «мэтров» - больших кустов винограда старше 20 лет приходится делать небольшую опалубку из досок, чтобы земля над рукавами не ссыпалась обратно вниз.

Для того чтобы плодовые стрелки винограда не торчали над земляным укрытием, их аккуратно пригибаем в стороны к земле и фиксируем проволочными колышками в виде буквы Г.

Землю для укрытия винограда мы берём из междурядий. В результате после укрытия лозы у нас образуется траншея посередине междурядий. Глубина и ширина траншеи - в один штык лопаты (у виноградника молодого) или глубиной в один штык и шириной в два штыка лопаты (у виноградника солидного возраста).

Если осенью не проводился влагозарядный полив винограда до этого момента - есть хорошая возможность полить виноград перед зимовкой в вырытую траншею. Одновременно можно подкормить виноград осенним удобрением (суперфосфатом), да ещё и в зону корней. При такой траншейной подкормке усваивание удобрений будет более полным и эффективным.
В эту же траншею после укрытия винограда мы закладываем компост. За зиму и весну компост полностью перепревает, что повышает плодородие садовой почвы и обеспечивает полноценное питание вашего виноградника в целом.

Укрытие винограда землёй и копание при этом траншеи в междурядье способствует ещё одному важному мероприятию по уходу за виноградом. О нём мало задумываются виноградари. Это омоложение виноградных посадок.
На нашем винограднике есть экземпляры с почти 30-летним «стажем», поэтому для нас проблема старения куста винограда уже актуальна.

Как проводится омоложение куста винограда в процессе земляного укрытия лозы?
Дело в том, что копая траншею и выбирая из неё землю для укрытия лозы, мы лезвием лопаты обрезаем корни винограда на глубине 20-25 см. Тем самым запускаются процессы регенерации поврежденных корней. В результате наращиваются новые молодые корни с бОльшей всасывающей и проводящей способностью по сравнению со старыми корнями. Поэтому на взрослых стареющих посадках винограда можно в междурядье ещё больше увеличить глубину траншеи - для обрезки корней винограда на бОльшей глубине.
В промышленном виноградарстве применяли такой приём с помощью техники, и называется он щелеванием. Ну, а мы в своих садах вполне можем использовать для этой цели обычный инструмент садовода - острую лопату.

Земляное укрытие винограда кроме надежной защиты лозы от сильных морозов помогает садоводу решить и ряд других важных задач:
1. Укрытая землёй лоза не проснётся раньше времени и не распустит почки во время неожиданной зимней оттепели, как это случается под тоннельным непроветриваемым укрытием. Благодаря земляному укрытию можно задержать ранней весной преждевременное распускание почек винограда, чтобы избежать в будущем повреждение побегов от возвратных заморозков.
2. Укрытая землёй лоза практически защищена от посягательства на неё мышей и прочих грызунов. Тогда как в тоннельном укрытии почки винограда к весне могут быть полностью уничтожены грызунами. Даже при применении отравленной приманки, новое поколение грызунов может прийти в тоннельное укрытие следом за своими погибшими отравленными сородичами и доесть остатки почек на зимующем винограде.

 

Анжелла Владимировна Салмина ( Самарская обл., с. Русская Борковка)
http://хозяйствосалминых.рф


Всё о винограде на сайте Gardenia.ru
Всё о зимовке растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне