Вишня барбадосская

автор Мельников C., фото TopTropicals.com Вишня барбадосская

 

Вишня барбадосская , или мальпигия голая (Malpighia glabra) - декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. В природе это растение с густой широковетвистой кроной достигает в высоту 3-х метров; в культуре обычно не выше 1,5 метров. Тонкие веточки покрыты блестящими кожистыми листьями овальной формы, размером 2-7 см. Молодые листья мальпигии голой имеют привлекательную винно-красную окраску, затем становятся тёмно-зелёными.

Барбадосская вишня с весны до осени распускает мелкие (диаметром до 1,5 см) привлекательные белые или бледно-розовые цветки, располагающиеся по одному или группами по 2-3 шт. Из завязей образуются плоды, очень похожие на вишню (отсюда и название растения). От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.

Нарядные плоды мальпигии голой покрыты тонкой кожурой красного цвета, их размер - от вишни до мелкой сливы. Жёлто-оранжевая, очень сочная мякоть плодов содержит рекордное количество витамина «C» - 1000-2000 мг на 100 г. Таким образом, всего одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность человека в витамине «C». Чем кислее плод, тем больше в нём витаминов.

Барбадосская вишня хороша и в свежем виде, и для заготовок (для производства соков, джемов, пюре). Помимо рекордного количества витамина «C», её плоды богаты также витамином «A», железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Свежие витаминизированные плоды лучше есть прямо с куста.

В народной медицине плоды барбадосской вишни используют для лечения насморка.

Вишенки рекомендуется употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Их собирают по мере созревания, не давая перезревать на ветвях - иначе они опадают и быстро портятся, теряют витамины.

Для транспортировки или хранения плоды барбадосской вишни собирают, когда они уже становятся красными, но ещё не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Барбадосская вишня неприхотлива, требует минимального ухода и отлично растёт в контейнере.

Растение чувствует себя хорошо при ярком рассеянном свете или в лёгкой полутени. БОльшее плодоношение барбадосской вишни наблюдается при солнечном местоположении.

Мальпигии летом необходим обильный полив и опрыскивание; зимой полив ограничивают (растение не терпит залива). Зимовка проводится при температуре 16-18 градусов.

Весной барбадосскую вишню пересаживают. Мальпигия предпочитает хорошо дренированную почву (рекомендуемый субстрат: смесь дерновой, листовой, торфяной земли с добавлением песка).

В период активной вегетации растение подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

Барбадосскую вишню периодически обрезают для прореживания густых побегов и удаления старых ветвей. По желанию молодое растение можно сформировать как кустом, так и в виде штамбового деревца.

Мальпигия размножается вегетативно (черенками, воздушными отводками) и семенами.

Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Черенки барбадосской вишни срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями. При температуре 22-24 градуса черенки укореняются за срок до 2-х месяцев; рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования. Молодое растение начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Семена барбадосской вишни прорастают через 2-4 недели после посева.

Для усиления ветвления молодых растений им несколько раз прищипывают верхушку.

Сергей Мельников
www.GardenDigger.com

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)