Хрущи, хрущики и бронзовки в саду

автор Недялков С.Ф., фото автора бронзовка на цветке

Появляющихся в саду хрущей, хрущиков и бронзовок мы считаем вредными насекомыми. Они любят похрустеть нашими растениями, что изрядно портит внешний вид листьев и цветков или даже приводит к гибели растений из-за съеденных корней.
Все эти насекомые относятся к отряду Жесткокрылые или Жуки, семейство Пластинчатоусые.

Частенько мы видим на растениях разнообразных хрущей и хрущиков: весной и летом летают по саду жуки, лакомясь листьями и цветками, а их личинки в земле круглый год питаются нежными корнями травянистых растений. Если вдруг обнаруживается, что внезапно опустили листья бодрые ещё вчера черенки георгин, хризантем, кустики других цветов и растений, высаженная в грунт рассада – в этом могут быть повинны личинки хрущей и хрущиков. Стоит подкопать землю в зоне корней потерявших упругость растений, и вот онибелые, толстые, изогнутые личинки заняты на корнях своей непрекращающейся трапезой!

Личинки золотистых бронзовок (Cetonia aurata) живут в трухлявой древесине (например, в старых пнях) и не досаждают живым растениям. Зато появляющиеся из личинок изумрудные жуки-бронзовки с золотисто-радужным отливом хоть и подкупают своей ослепительной красотой, но уничтожают нежные части цветков.

Жуки: хрущи, хрущики и бронзовка

На рисунке:

  1. майский хрущ западный;
  2. майский хрущ восточный;
  3. хрущ июньский (корнегрыз летний);
  4. хрущик садовый;
  5. хрущик сомнительный;
  6. бронзовка золотистая.

Хрущи

В садах встречаются майский хрущ западный (Melolontha melolontha) и майский хрущ восточный (Melolontha hippocastani), очень похожие внешне и по образу жизни.
Жуки майских хрущей достигают в длину около 2,5 см, коричневой окраски. Они имеют короткие пластинчатые усики, воспринимающие запахи. Питаются жуки листьями деревьев (предпочитают дуб, реже встречаются на хвойных). В мае-июне самка откладывает в землю яйца небольшими кучками, после этого погибает. Личинки из яиц появляются через 2 месяца, но в жуков они превратятся лишь через 2-4 года. Жуки вылупляются в августе, зимуют в почве и начинают летать следующей весной.

Сейчас и жуков майских хрущей у нас появляется не так много. Последний интенсивный вылет жуков майских хрущей был около четверти века назад.После этого вылета численность жуков так сильно сократилась, что я не обращал внимания на их редкое появление. Иногда я находил в садовой земле личинок хрущей, и тогда не убивал, а закапывал в укромном месте. Подозреваю, что резкому снижению численности жуков майских хрущей способствовали птицы.

Что же произошло с майскими хрущами 25 лет назад? Видимо, до этого момента шло постепенное накопление роста численности этого насекомого. Весна в тот год была поздняя, вплоть до конца апреля было холодно. В мае начался быстрый рост температуры, месяц был очень тёплым. Это способствовало массовому вылету жуков майских хрущей. Птицы тогда просто «пировали» (особенно галки, вороны, грачи), активно поедая жуков в больших количествах. Птицами была быстро уничтожена основная масса жуков, не успевших отложить яйца. В следующие 2-3 года вылет хрущей уже не был таким интенсивным, и птицы постепенно потеряли интерес к этому насекомому.

Кроме птиц, свою лепту в снижение численности хрущей внесла химизация, освоение земель возле лесов. Но химизация всё же не так повлияла на уничтожение хрущей, ведь природа все равно берёт своё. Химия может только сдержать на некоторое время рост численности жуков. Поэтому применение химических препаратов в борьбе с хрущом мало что даёт (только вред окружающей среде), разве что массовое размножение этих насекомых лишь отодвинется на некоторое время.

Наряду с майскими хрущами в садах встречаются июньские хрущи. Июньского хруща также называют корнегрыз летний (Amphimallon solstitialis) Июньский хрущ немного светлее и мельче майского (до 1,8 см в длину). Этот жук предпочитает сады с песчаной почвой из-за того, что личинки июньского хруща чувствительны к сырости. Он тоже кормится на деревьях и кустарниках, поедая листву и даже хвою.
Жуки июньских хрущей летают в июне-июле всего несколько дней. Особенно много жуков можно наблюдать при вылете, на закате солнца.

Хрущики

Хрущики получили такое «уменьшительно-ласковое» название из-за того, что мельче хрущей, но они не менее жадны до сочных частей растений, и развиваются однотипно.

Хрущик садовый (Phylloperyha horticola) похож внешне на майского хруща, но гораздо более мелкий (до 1,2 см в длину) и подвижный жук. В июне садовых хрущиков встречается особенно много – они питаются листьями фруктовых и других лиственных деревьев, их цветками и развивающимися плодами. Встречаются эти жуки и на кустарниках, и на травянистых растениях.

Хрущик сомнительный (Anomala dubia) немного крупнее хрущика садового (достигает в длину 1,5 см), его крылья имеют красивый переливчатый жёлто-зелёный отблеск. Летает с конца июня до начала августа, питается листьями и цветками растений.

О борьбе с насекомыми-вредителями растений

В последние годы я обратил внимание на сильное увеличение численности личинок хрущей в почве. Много их встречается в компосте, опилках, в кучах с прелой листвой и травой. Теперь приходится собирать попадающихся личинок, поскольку они наносят заметный урон корням растений в саду. Делать это несложно, а жирных личинок хрущей с удовольствием поедают куры.

Резкое увеличение личинок хрущей в почве даёт основание считать, что в ближайшем будущем ожидается массовый вылет жуков, и тогда природа сама скорректирует их численность.

Я считаю, что обрабатывать инсектицидами корневую систему растений против личинок хрущей не имеет никакого смысла. Эта затея вызывает лишь сожаление, поскольку:

  • химические препараты не обладают большой длительностью действия;
  • обработанные химикатами корни растений непосредственно взаимодействуют с почвой, с её полезными микроорганизмами и дождевыми червями, нанося им огромный вред.

Вот что пишут о полезных обитателях почвы учёные: «Одни почвенные микроорганизмы разлагают внесённую в почву органику, способствуют образованию гумуса и делают доступными для растений питательные вещества. Другие - связывают атмосферный азот, синтезируют органические соединения. Следующие - переводят эти соединения в формы, доступные растениям. Почвенные микроорганизмы переводят фосфор в растворимое состояние. Они даже разлагают минералы (и, в первую очередь, практически неисчерпаемые глинистые минералы), доставляя растениям «всю таблицу Менделеева». Растения не способны нормально развиваться без определённой микрофлоры.

В результате жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов почва становится структурной, рассыпчатой. Срок жизни бактерий и иных почвенных микроорганизмов может быть очень короток - от дней до нескольких часов. Если есть питание, тепло и влажно - они очень быстро размножаются. И очень быстро отмирают, если "корм" закончился. Но их биомасса и продукты жизнедеятельности составляют тот самый "питательный бульон" для растений. В него входят не только простые соединения для питания растений, но и аминокислоты, витамины, ауксины, антибиотики и многие другие питательные вещества и стимуляторы роста растений.

И растения не остаются в долгу - живые растения кормят почвенные микроорганизмы своими корневыми выделениями, а не только отмирающими послеуборочными остатками. В состав корневых выделений растений входят органические кислоты, сахара, аминокислоты и многие другие вещества. Сильное растение обильно кормит почвенные микроорганизмы, и при этом происходит массовое размножение ризосферной (корневой) полезной микрофлоры. Причём растения стимулируют развитие преимущественно такой микрофлоры, которая в свою очередь питает растения, вырабатывает стимуляторы их роста и подавляет вредную растениям микрофлору».

Итак, здоровье и жизнь растений зависят от деятельности почвенных организмов. Инсектициды, в которых замачивают корни растений против хрущей, а также другие химические средства борьбы с насекомыми-вредителями растений уничтожают всё живое в почве, отравляют землю и человека.
Но стоит ли уничтожать почву и самих себя ядом? Пора подумать о нашем здоровье и будущем, о сохранении природного богатства для следующих поколений.
Собирайте личинок хрущей в почве вручную, не пользуйтесь ядовитыми химическими препаратами. А отпугнуть от цветков и листьев жуков бронзовок, хрущей, хрущиков и других насекомых-вредителей можно с помощью растений-защитников.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о вредителях и болезнях растений на сайте Gardenia.ru




Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне