Соление томатов и огурцов

авторы: Костюк М., Никитина И., Домник Л., Лапина Л., Мурга Э.; фото Кругликова С.Н.

огурец

 

У меня за многие годы сложился свой рецепт заготовки томатов и огурцов на зиму.
Всё очень просто и вкусно!
Особенно пригодится этот рецепт, когда некуда девать последние зеленые помидоры.
Заготовку овощей я делаю только в небольшие банки (0,8-1,0 л).

Беру некрупные томаты, обрезаю "заднюю" часть плодов до семян.
Для закладки помидоров в банку готовлю специи: очищенный чеснок режу на средние кусочки, мою много листовой петрушки и листового сельдерея.

Приготовление к маринованию: на дно подготовленной банки кладу пучок петрушки и ветку листового сельдерея. После этого закладываю в банку помидоры.
Сверху уложенный слой томатов посыпаю нарезанным чесноком и кладу ветку петрушки.
Кроме того, нарезаю долями у кладу перец болгарский (следует заметить, что если помидоры мариную зеленые, то перец беру красный или желтый - для красоты).
Повторяю эти слои, пока банка не заполнится.

Далее готовлю рассол: на один литр воды беру 1 стакан сахара и 2 столовые ложки соли. Кипячу на слабом огне, пока не растворятся сахар и соль.
Немного остудив рассол, добавляю в него 1 стакан уксуса 9% (если кто не любит острых заготовок, то можно уменьшить количество уксуса) и заливаю банки маринадом.
Этого количества маринада хватает на три литровые банки.

Затем стерилизую банки 15-20 мин. Потом закупориваю их металлическими (или плотными полиэтиленовыми) крышками. Ставлю банки "на-попа"  на ровную поверхность и закрываю для медленного остывания.

Аналогично я заготавливаю на зиму и огурцы.
Должен сказать, что мой 10-летний внук предпочитает только мои, консервированные таким образом, овощи :)

Михаил Костюк

Соление огурцов на колодезной воде

Хочу поделиться с читателями «Гардении» несложным рецептом соления огурцов.

В чистую банку кладу зелень: укроп (зонтики), хрен, пряные листья (смородины, вишни, дуба - по 1-2 шт.), чеснок (4-5 долек).
Затем плотно наполняю банку огурцами (предварительно попки обрезаю у плодов с двух сторон).

Воду для соления обязательно использую колодезную!
Пропорции рассола такие: 12 частей воды (расчётную ёмкость выбираю в зависимости от требуемого количества рассола) и 1 часть - крупная соль. Например: на 12 стаканов воды беру 1 стакан соли.

Наливаю рассол до краев банки. Беру специальную пластмассовую крышку (которая предварительно на 15 сек помещается в кипяток) и быстро надеваю на банку.

Закрытую банку помещаю в любое место на поддон,. Учитывая, что из нее будет выливаться при брожении рассол, то поддон необходим.
Через несколько дней в банке поднимется муть, но потом она осядет, и рассол станет прозрачным. Получаются очень вкусные огурцы!

Ирина Никитина

Маринованные и квашеные огурцы

В моей семье очень любят заготовки из огурцов. Нами было испробовано множество рецептов за многие годы, а остановилась на этих двух. С большим удовольствием поделюсь с читателями «Гардении» испытанными мною и моими друзьями замечательными рецептами заготовки огурцов.

Маринованные огурцы. В чистые банки разложите зелень и пряности, которые любят в вашей семье. Потом закладываем подготовленные огурцы.
Делаем рассол: на 6 л холодной воды добавляем 1 л столового уксуса, 1 стакан соли и 1,5 стакана сахара, перемешиваем до их растворения.
Заливаем холодным рассолом огурцы, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Крышки и банки я не стерилизую, что очень упрощает процесс заготовки.
Как только огурцы изменили цвет - достаем и укупориваем.
Эта заготовка хранится без проблем в теплой кладовке, т.к. подвала у меня нет.

Квашеные огурцы. В большую емкость положите огурцы, пряности и специи, которые у вас есть под рукой. Воды понадобится столько, чтобы огурцы были покрыты жидкостью.
Готовим заливку: в расчёте на 1 л воды кладём 2 ст. ложки соли.
А дальше всё зависит от вашего вкуса - пробуйте, как вам понравится. Как только огурцы закиснут по вашему вкусу (обычно проходит 2-3 дня), то доставайте плоды из ёмкости, промывайте их под холодной проточной водой.
Потом разложите по банкам свежую зелень, огурцы и заливайте новым рассолом (на 2 л воды беру 1 ст. ложку соли).
Накрываю банки крышками и стерилизую до изменения цвета огурцов (банки и крышки не стерилизую).

Лариса Домник

Соление очищенных томатов без специй

Очищенные от кожицы томаты укладываю в банки (объёмом 800 г) с завинчивающими крышками.
Чем мельче помидоры, тем больше их войдет в банку. При этом сильно нажимать на плоды не следует, чтобы сок не вытек.

На одну такую банку потребуется одна чайная ложка соли (без горки). Ни специй, ни воды - ничего больше класть в банку не надо, кроме соли!

Закручиваем крышку, банки стерилизуем 1 час.
У меня в кастрюлю входят 4 банки. Пока они стерилизуются, я готовлю следующую партию томатов аналогичным образом.

Помидоры по этому рецепту получаются как свежие. А сок в банке бесцветный (его получается немного), но очень вкусный!

Людмила Лапина

Зелёные помидоры фаршированные

Это рецепт одной из моих любимых заготовок, для которой потребуются:
- перец сладкий – 1 кг;
- перец острый – 1-2 шт;
- чеснок – 3-5 головок;
- зелень (укроп, петрушка) – желательно побольше;
- зеленые помидоры.

Для начинки перец, чеснок и зелень нужно пропустить через мясорубку.
У помидоров срезать «крышечки», но не совсем - чтобы держались на полоске шкурки.
Вынуть ложкой серединки помидоров и набить их начинкой.
Накрыть помидоры «крышечками» и осторожно уложить в полутора- или двухлитровые банки, перекладывая пряностями - зонтиками укропа, листьями хрена, тархуна, смородины, вишни.
В каждую банку налить уксусную кислоту (70%) - по одной чайной ложке кислоты на каждый литр объема. Залить кипящим рассолом.
Рассол: на 1 литр воды беру 1,5 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.
Пастеризовать в кипящей воде 15-20 мин. Закатать.

Приятного аппетита!

Эмма Мурга

Авторы: Михаил Костюк, Ирина Никитина, Лариса Домник, Людмила Лапина, Эмма Мурга
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)