Праздник Клубники

автор Елена Кулишенко, фото автора Земляника садовая

Земляника садовая возделывается в разных странах мира и пользуется большой любовью у детей и взрослых за изумительный вкус и аромат.

Культурную землянику садовую, или фрагарию ананасную (Fragaria ananassa) в народе чаще неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду. Однако ошибочное название «клубника» закрепилось за садовой земляникой так прочно, что практически стало общеупотребительным синонимом.

Как только наступает время массового созревания садовой земляники, в небольшом итальянском городке Гангорола традиционно проводится Праздник, посвящённый этой замечательной ягоде. Праздник Клубники ежегодно привлекает великое множество посетителей-сладкоежек разных возрастов, объединённых любовью к садовой землянике и жаждущих полакомиться как свежими ягодами, так и разнообразными кулинарными изысками из ягод.

Мы побывали в Гангороле на Празднике Клубники и в этом году.

Праздничная атмосфера ощущается уже на въезде в Гангоролу. Воздух в городке и его окрестностях настолько пропитан душистым земляничным запахом, что невольно начинается слюноотделение... 
Это не удивительно. Ведь не случайно латинское название земляники фрагария (Fragaria) происходит от слова «fragrans» («ароматный») - растение получило его за насыщенный, чудесный запах ягод.

Праздник Клубники в Гангороле проходит на центральной площади города, что типично для небольших итальянских городов. На праздничные торжества привозятся тонны садовой земляники многочисленных сортов. Садоводы расставляют на ярмарочной площади корзинки с разнообразной клубникой, выращенной на своих плантациях. Просто глаза разбегаются от обилия красивых ароматных ягод!
На Празднике Клубники можно попробовать ягоды, чтобы затем купить понравившиеся по вкусу.

Зелёными ковриками расстилались по площади кустики рассады садовой земляники разных сортов в горшочках, которую участники Праздника могли приобрести для посадки в своём саду. Выбор рассады был очень богатый – для желающих выращивать раннюю, среднюю, поздней спелости или ремонтантную (за сезон она даёт три урожая) садовую землянику.

 На городской площади были размещены и огромные дегустационные стенды с блюдами, напитками и кондитерскими изделиями, приготовленными из клубники.
На одном из стендов были представлены разнообразные торты, пирожные-корзиночки, печенье, пастила, варенье и т. п. изделия - фантазии кондитеров можно просто позавидовать... От вазочек с клубникой, покрытой сверху взбитыми сливками, ломились столы, и буквально все посетители праздника могли отведать это восхитительное лакомство. 
На другом стенде были представлены вина, настойки, ликёры, разные напитки и коктейли, сделанные на основе земляничных ягод. Из садовой земляники получаются тонкие, душистые десертные и ликёрные вина весьма высокого качества и красивого розового цвета. А также её ягоды добавляют в другие вина для достижения лучшего вкуса и аромата.
Возле стенда с клубничным мороженым собралась большая группа маленьких и взрослых сладкоежек (и даже сложно сказать, кого было больше…).
Не меньше посетителей собрал информационный стенд о борьбе с болезнями и вредителями садовой земляники. Ведь очень многие итальянцы занимаются культивированием этой популярной ягоды, поэтому заботятся о выращивании здоровых растений и получении ягод высокого качества.

Для Италии садовая земляника - сравнительно "молодая" культура. Считается, что эта ягода попала в Европу из Америки лишь в XV веке. Поэтому древние римляне о клубнике ничего не знали. Зато теперь итальянцы по достоинству оценили вкус и аромат садовой земляники, которая стала одним из любимых лакомств.

Совсем недалеко от центральной площади Гангоролы располагаются клубничные плантации под открытым небом. Вокруг городка длинными рядами тянутся теплицы, где круглый год выращивается садовая земляника.
Желающие участники Праздника Клубники могли пройтись туда, чтобы воочию увидеть, где и как растут ягоды, а также отведать их. Пожалуй, самое запоминающееся и приятное - это съесть собственноручно сорванную клубнику прямо с грядки.
Крупные, спелые, сочные, сладкие кроваво-красные ягоды клубники с мелкими зёрнышками свешивались с приподнятых грядок одна прекраснее другой, так и просясь в рот. Белые цветки с жёлтыми серединками подчеркивали насыщенно-зелёный цвет листьев с мелкими резными зубчиками по краям и яркость созревших на кустиках ягод, завершая живописную картину плодоносящей земляники.

Праздник Клубники в Гангороле завершился выносом гигантского земляничного торта - такого огромного, что каждому из присутствующих  достался от него кусочек. Торт оказался очень вкусным!

Садовая земляника не только красива, ароматна и вкусна, но содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Пожалуй, ни один праздник в Италии, проходящий в любое время года, не обходится без земляники. Например, очень популярно у итальянцев это холодное сладкое блюдо из ягод земляники, которое нужно приготовить за 2 часа до употребления.

Рецепт земляники с лимонным соком, ликёром и сметаной (сливками):

  • промыть 1/2 кг ягод и удалить плодоножки, положить подготовленные ягоды в глубокую посуду;
  • посыпать ягоды 1/2 стакана сахарной пудры, добавить сок двух лимонов и две чайные ложки ликёра;
  • поместить содержимое в холодильник на 2 часа;
  • подать ягоды со взбитой подслащённой сметаной (сливками).

Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Gardenia.ru

Всё о землянике на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)