Злаковые травы степей

автор Кильмакаев Т.Д., фото Головко Валентина

злаковые травы

 

Садоводы, имеющие участок с сухой почвой и мечтающие создать на нем злаковый сад в стиле прерий, должны в первую очередь обратить внимание на группу растений-ксерофитов – обитателей сухих мест в природе.
Подходящие для сухих мест сада растения обычно происходят из степей, южных гор и предгорий. Таким растениям требуется хорошо дренированная почва с повышенным содержанием извести и песка.

 

Чий блестящий

Разрекламированную среди российских садоводов теплолюбивую пампасную траву в наших садах с успехом заменяет чий блестящий (Achnanherum splendens), цветущий в первой половине лета. Чий естественно обитает в сухих, часто немного засоленных степях и полупустынях - от Нижней Волги до Прибайкалья и Тибета, обычно встречаясь на песчаных или каменистых почвах, поднимается в горы (до 3600 м над уровнем моря). Часто чий образует заросли, называемые «чиевники».
Чий блестящий - многолетник высотой 0,5–2,5 м, образующий крупные и густые дерновины. Листовые пластинки жесткие, узкие. Его серебристые, довольно густые метелки длиной 15–50 см.

Ковыли

Ковыли (Stipa) многочисленных видов некогда в изобилии покрывали российские степи своими переливающимися шелковистыми коврами. В результате распашки целинных земель от прежних величественных ковыльных ковров остались лишь отдельные фрагменты, поэтому многие виды ковылей сейчас занесены в Красную Книгу России.

Декоративный облик ковылей создается удлиненными пушистыми остями, помогающими созревшим семенам разлететься на большие расстояния.
К сожалению, ковыли практически не переносят пересадку, как и чий. Хотя выращивать ковыли в саду достаточно просто. Легко развести ковыль из семян, проведя поверхностный посев. Можно собрать в природе или купить семена ковыля. А также можно приобрести выращенные в питомнике молодые растения в контейнерах и украсить ими свой рокарий или степной уголок сада.

Лучше всего у нас удаются в культуре ковыль волосатик, или Тырса (S. capillata) и ковыль перистый, или Иоанна (S. pennata).
Ковыль волосатик высотой около 40–80 см (редко достигает 100 см) с серовато-зелеными, щетиновидными, жесткими трубчато-свернутыми листьями и красивыми волосовидными остями длиной 12-18 см. Цветет с мая по начало июля.
Ковыль перистый – плотнодерновинный многолетник с голыми щетиновидными листьями, имеющими на кончике кисточку волосков. Ости перистые, длиной 20-40 см. Реликт послеледникового периода во флоре Урала. Цветет в мае и начале июня.

Ковыль опушеннолистный (S. dasyphylla) также является реликтом, произрастает исключительно в степных и скально-степных сообществах. Стебли высотой 35-70 см, с опушением под узлами. Свернутые листья (диаметром 0,8-2 мм) с обеих сторон усажены длинными мягкими волосками. Ость длиной 39-41 см. Цветет в мае – начале июня.

Вместе с вышеназванными ковылями в степных районах России можно найти ковыль узколистный (S. stenophylla), ковыль красноватый (S. rubens) и многие другие виды ковылей местной флоры.

Ковыль Лессинга (S. lessingiana) хоть и растет в субтропической и теплоумеренных зонах Европы, однако и на Урале почти не страдает от сурового климата.

Ковыль красивейший (S. pulcherrima) дико произрастает в степях, на каменистых склонах и скалах до среднего пояса гор в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в Передней и Средней Азии. Это растение высотой не более 70 см. Отличается от других ковылей темно-зеленой окраской листьев и длинными (до 30 см) перистыми остями, у которых волоски пера достигают 3 мм. В период цветения растение производит ошеломляющее впечатление своими переливающимися на ветру серебристыми "волосами". Недаром этот ковыль назван «красивейшим»!

Ковыль дальневосточный (S. extremiorientalis) - наиболее величественный и высокорослый, естественно произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Это прямостоячее, очень высокое (до 180 см) и монументальное, но одновременно очень ажурное растение с блестящими линейно-ланцентными листьями (шириной до 3 см), ости длиной до полуметра.

В саду выбирайте для ковылей теплые и солнечные, хорошо дренированные участки. Застоя воды ковыли не терпят, погибая в течение короткого периода. Почва для выращивания ковылей должна быть слабощелочной, с добавлением большого количества перегноя и песка.
Все знаменитые российские черноземы образованы за счет минерализации растительных остатков ковыльных степей.

Тонконоги

Тонконоги - прекрасные степные гости, заходящие далеко на север (до 60 о с. ш.). Некоторые виды тонконогов встречаются в Свердловской области на степных участках: т онконог сизый (Koeleria glauca), тонконог обыкновенный (K. gracilis) и тонконог жестколистный (K. sclerophylla).
Многие виды тонконогов, как и ковыли, занесены в Красную Книгу.
Кремовые или фиолетовые пушистые колоски тонконогов до 5 см длиной. В первой половине лета колоски резко контрастируют с зеленой или чуть голубоватой, тонкой, но прочной волосовидной листвой этих растений. Цветут тонконоги с мая по август. Эти изящные растения достигают в высоту 30–40 см, порой до 80 см.
Требования у тонконогов к уходу и выращиванию такие же, как и у ковылей.

Элимусы

Элимус песчаный, или колосняк (Elymus arenaries, syn. Leymus arenaries) разрастается в саду стремительно, не признавая отведённых ему границ. Привлекательные голубовато-сизые жесткие листья колосняка нередко достигают метровой длины. Этот нарядный злак очень неприхотлив, он может растет на самых бедных и сухих песчаных почвах. В природе его часто можно встретить в степной полосе России, реже на Урале (хотя колосняк произрастает даже на арктическом побережье Полярного Урала).

Элимус сибирский (Elymus sibiricus), или пырейник сибирский, или волоснец растет на обширной территории от европейской части России до Дальнего Востока, в Японии, Китае и Северной Америке. Это крупное растение (до 120 см высотой) с сизовато-зелеными листьями, будто покрытыми инееватым налетом. Его густые повислые колосья, достигающие в длину 28 см, дополняют необычный облик этого декоративного растения.

Достоинство неприхотливых элимусов ещё и в том, что эти растения быстро формируют прекрасные куртины. Правда, побеги элимуса могут выскочить в самых неподходящих местах сада, и тогда их придется постоянно выпалывать. Чтобы заранее избежать таких проблем, лучше сразу ограничить распространение элимуса. Можно высадить молодое растение в большое ведро (или любую пластиковую емкость) без дна - так чтобы нижний край сосуда был в почве ниже уровня распространения корневищных отпрысков элимуса.

Овсяницы

Овсяницы, пожалуй, одни из наиболее распространенных и любимых в российских садах декоративных злаковых трав.
Чаще всего в продаже можно встретить семена овсяницы сизой, или песколюбивой (Festuca glauca) с очень узкими листьями голубовато-стального цвета. Это растение образует очаровательные голубые "ёжики" в альпинариях, почти не требуя никакого ухода. Правда, в наших суровых уральских условиях овсяница сизая недостаточно вынослива. Как и овсяница Гервера (F. herverii), которая мне всё же нравится больше. Это плотно-кустовое растение с сизо-зелеными листьями (высота травостоя до 20 см), размножается слабо.

Под стать этим эффектным растениям и овсяница валисская, или Типчак (F. valesiaca) с игольчатыми листьями сизоватого или серовато-зеленого цвета. Она успешно растёт даже в черте Екатеринбурга, на скалистых склонах Уктусских гор.

Очень красива овсяница ложнодалматская (F. pseudodalmatica) с длинными игольчатыми листьями интенсивного зелено-серого цвета и с раскидистыми метелками на светло-розовых стеблях.

Но не надо избегать при устройстве сада и милых "ёжиков"-овсяниц чисто зеленого цвета, которые великолепно смотрятся на альпийских горках, в групповых посадках.
Голубые и зеленолистные овсяницы широко используются для оформления бордюров, вычерчивания контрастных линий при создании цветочных ковров.

По наблюдениям садоводов, в наших почвенно-климатических условиях наиболее стойкими оказались следующие виды овсяницы:
- овсяница разнолистная (F. heterophylla) с узкими светло-зелеными листьями и раскидистой метелкой, поникающей вверху;
- овсяница аметистовая (F. amethystina) с зелеными узкими листьями;
- овсяница скальная, или бороздчатая (F. rupicola) с более широкой листовой пластинкой;
- овсяница сизоватая (F. cinerea) с седым отливом узких изумрудных листьев и раскидистой светло-желтой метелкой.
Овсянице аметистовой и овсянице сизоватой для выращивания в саду требуется нейтральная или слабощелочная почва.

Все горные представительницы овсяниц, украшающие наши сады, представляют собой многолетние плотнокустовые злаки с узкими листьями. В альпинарии они достигают высоты всего 10–20 см при условии недостатка влаги, как это естественно происходит в природе.). А при их размещении в бордюрах или ковровых цветниках, на более влажной и богатой перегноем почве высота овсяниц становится гораздо больше (до 40 см).

Одной из самых красивых и редких овсяниц горного Урала является изящная овсяница Игошиной (F. igoschiniae) высотой 5–20 см. Сожалею, что я не собрал в свое время ее семена.

Другие интересные степные злаки

Очень оригинальное растение для сада в стиле прерий - ячмень гривастый (Herdeum jubatum) высотой 20–60 см. Обычно ячмень гривастый образует небольшие дерновинки с сизовато-зелеными узколинейными листьями. Его пушистые колосья снабжены длинными остями (3,5–7,5 см), изменяющими окраску от зеленой до светло-фиолетовой. Это декоративное растение с несколько поникающими колосьями сейчас можно встретить повсеместно.

Пересадку ячмень гривастый почти не переносит, но можно собрать его семена и посеять сразу на постоянное место, содержа под жестким контролем - чтобы не засорял самосевом сад. Ячмень гривастый часто используется как сухоцвет для зимних букетов.

Небольшими группами среди многолетников сажают изумительно красивый злак бухарник шерстистый (Holcus lanatus). Его стебель, листья и соцветия густо покрыты короткими волосками, что придает растению красивый серебристо-полынный цвет. Размножается бухарник шерстистый только семенами.

Мятлик луговой – обычный злак для устройства газонов. Но есть среди мятликов и прекрасные растения для альпийских горок и сада в стиле прерий. Это мятлик альпийский (Poa alpina) и мятлик высокогорный (P. alpigena) высотой от 6 до 20 см. Чуть повыше, достигающий в высоту 15–50 см мятлик степной (P. stepposa). Все эти виды декоративных мятликов – представители уральской флоры.

Сейчас в магазинах продаются семена разнообразных красивоцветущих однолетних злаков, подходящих для участков сада с сухой почвой. Например, сорго алеппское (Sorgus halepense) высотой около метра с длинной (до 40 см) многоколосковой метелкой.
При наличии посадочного материала и семян злаковых растений разных видов каждый садовод может создать экзотичный сад прерий на свой вкус.

 

Тагир Кильмакаев (ФГОУ ВПО Уральская ГСХА, г. Екатеринбург)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)