Я заметила,что у горечавки очень долго не увядают цветы. Около 3х недель все бутоны каждый день рано утром открываются и вечером с наступлением сумерек закрываются. Также цветы закрываются "по плотнее" ,если на улице довольно прохладно.Растение не пахнет.
Очень интересны условия выращивания горечавки, поскольку на следующий год хочу увеличить "поголовье".

Род горечавок (Gentiana) включает свыше 900 видов однолетних и многолетних растений, различающихся по внешнему виду и высоте (от 5 см. до 2 м.). Стебли у горечавок прямостоящие или стелющиеся: одни образуют красивые кусты, а другие - ковры. Горечавки распространены во всем мире, кроме Африки, и растут в очень разных условиях, поэтому у разных видов разные требования к условиям обитания. Разнообразные виды горечавок цветут в разное время и украшают сад весь сезон. Цветки у большинства видов синие, но есть горечавки с белыми, желтыми, розовыми и фиолетовыми цветками. Большинство горечавок предпочитают хорошее освещение, тогда полностью раскрываются их цветки, однако при посадке на открытом месте горечавки сильно страдают от жары, поэтому местоположение в легкой полутени деревьев или кустарников будет более предпочтительным. В полуденное время горечавки должны быть затенены от горячих солнечных лучей. Горечавки успешно растут на влагоемких суглинистых, дренированных почвах с добавленим листовой или компостной земли. Питательная, с большим содержанием гумуса почва, должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Виды горечавок цветущие весной лучше растут на почвах с высоким содержанием извести. Важно поддерживать влажность почвы в период роста горечавок.

В условиях средней полосы горечавки довольно зимостойки; чтобы растения не пострадали от мороза на открытых местах и в бесснежные зимы нужно укрыть их слоем листьев. Размножают горечавку делением кустиков и семенами, требующими стратификации. Осеннецветущие горечавки делят весной, а весеннецветущие - в середине лета. В первых числах мая расцветает горечавка весенняя (G. verna) со смотрящими вверх мелкими синими цветками на концах коротких цветоносов. Растение требует влажной гумусной почвы с добавлением торфяного мха, задерживающего влагу у корней. Желательное местоположение - склон в сторону от солнца. Формирует наземные столоны (побеги) из которых развиваются новые розетки. В начале лета зацветает горечавка бесстебельная или альпийская (G. acaulis), которую называют королевой каменистого сада. Ее крупные "граммофончики" цветков (до 8см. длиной при общей высоте растения 10-12 см.), смотрящих вверх, бывают синими различных оттенков, белыми или розовыми. Формирует короткие столоны. Горечавка семираздельная (G. septemfida) считается одним из самых неприхотливых видов и достигает в высоту около 30 см. Пурпурно-голубые цветки длиной 3-5 см. собраны в плотные соцветия. Успешно развивается на садовой земле, на склоне в сторону от солнца. Кустик хорошо разрастается в ширину.

Горечавка ластовневая (G. asclepiadea) или ластовенная в высоту около 0.5м.; цветки расположены с одной стороны стебля. Колокольчатые венчики крупные, темно-голубые (встречаются белые и льдисто-голубые) украшают растение с июля до осени. Этот вид горечавок выносит затенения, так же как и горечавки легочная (лазоревая) и перекрестнолистная, которые относительноустойчивы к недостатку света.
Горечавка китайско-украшенная (G. sino-ornata) со стелющимися густооблиственными стеблями цветет осенью. Она предпочитает богатую гумусом кислую почву.
Горечавка даурская (G. dahurica)имеет прикорневую розетку листьев и огромное количество цветущих летом стеблей, интенсивно-голубые цветки в плотных соцветиях расположены в ярусах по всему цветоносу.
Компактные низкорослые горечавки пригодны для выращивания в горшках.

Зиборова Е.Ю.


Всё о горечавке на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)