У меня взрослая диффенбахия, около 1.8 метра.
Листья крупные, красивые, растет хорошо, стоит три года в одном месте. Новые листья большие яркие, все время появляются.
Недавно на одном из листов появилось прозрачное, как бы обесцвеченное пятно, как пленка, внутри зеленоватое, а по бокам желтовато-коричневое.
На нескольких листиках снизу и немного по бокам также появились подобные, но не пятна, а как бы по краю листа обесцвеченные участки.
Не сухие, а именно как пленка. Цветок себя внешне чувствует нормально, я его регулярно опрыскиваю, поливаю умеренно, чтобы избежать перелива ( у нее тогда листья желтеют и опадать начинают).
Подскажите, пожалуйста, что это может быть.

Летом, когда температура воздуха выше 25С, на листьях диффенбахии возможна бактериальная пятнистость: появляющиеся прозрачные пятна разрастаются, увеличиваясь в размерах, и постепенно сливаются. При бактериальной пятнистости середина пятен водянисто-зеленая, а края имеют желто-оранжевую кайму. Бактерии выхывающие пятнистость распространяются по растению с брызгами воды, поэтому нужно избегать попадания воды на растение. Температуру воздуха снижают, а сильно пораженные листья диффенбахии удаляют. Для защиты диффенбахии от бактериальной инфекции попробуйте использовать биофунгицид Фитоспорин-М.

Зиборова Е.Ю.


Всё о диффенбахии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)