Как вырастить кливию из семян?

Кливию можно размножать семенами, которые образуются в нарядных плодах - оранжево-красных ягодах. У кливии может происходить самоопыление, но для повышения процента образования качественных, полноценных семян рекомендуется искусственное оплодотворение цветков: желательно в полдень перенести пыльцу с пыльников на рыльце пестика с помощью мягкой кисточки. Ягодовидные коробочки кливии со множеством семян созревают длительно - не менее 10 месяцев. Семена кливии лучше высевать свежесобранными, вскоре после их созревания; обычно посев кливии проводят зимой или в начале весны.

Для посева готовят земляную смесь из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в равных долях. Семена кливии сеют в плошку с влажным субстратом редко, слегка присыпают посевы почвой и накрывают плошку стеклом. Всходы кливии появляются через месяц-полтора; оптимальная температура их роста - 18 градусов тепла.

После образования первого листа сеянцы кливии осторожно, без повреждения корней (иначе они легко загнивают) пикируют в индивидуальные горшочки. По возможности горшочки с укоренёнными сеянцами кливии переносят на лето в теплицу, где лучше условия роста. Молодые растения обязательно притеняют от солнца, регулярно поливают и проветривают. Сеянцы кливии развиваются медленно: в возрасте полугода растения имеют около 5 листьев и в дальнейшем весьма неспешно наращивают новые листья. Молодые кливии ежегодно переваливают в чуть более крупные горшочки; ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Выращенные из семян кливии зацветают обычно в возрасте 5-6 лет. Для ускорения развития и цветения сеянцам кливии на третий год устраивают период покоя: начиная с сентября их прекращают поливать и выдерживают в сухом состоянии примерно в течение 2 месяцев - после этого некоторые самые развитые сеянцы зацветают. Незацветшим растениям на следующий год в сентябре опять устраивают период покоя. На четвертый год развития молодые кливии зимой содержат при температуре 10-12 градусов до тех пор, пока из листьев не появится цветонос - тогда повышают температуру до 16 градусов и начинают обильно поливать и опрыскивать растения.

Зиборова Е.Ю.


Всё о кливии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)