Клубнелуковицы гладиолусов покрыты глубокими смолистыми язвочками. Нужно ли их удалять и можно ли этим приемом спасти луковицу?

Наличие смолистых язвочек на клубнелуковицах гладиолусов свидетельствует о болезни бактериальная парша. Причинами этого заболевания могут быть механические повреждения клубнелуковиц, в том числе и вредителями. Заражение клубнелуковиц происходит в почве во время их контакта с колониями бактерий. Заболеванию гладиолусов бактериальной паршой способствуют сырые глинистые и торфяные почвы, избыточное известкование почв. У заболевших растений в основании листьев появляются мелкие красно-коричневые пятна, которые затем превращаются в бурые полосы; при сильном заражении во влажную погоду может возникнуть гниль шейки стебля гладиолусов. Обнаруженные заболевшие растения уничтожают.

После выкопки поражённых паршой клубнелуковиц на их чешуе видны тёмные пятна, будто прожжённые огнём. Под этими пятнами на поверхности клубнелуковиц образуются поверхностные язвочки разных размеров, слегка вдавленные, с приподнятыми краями; вначале язвочки водянистые, а потом становятся сухие блестящие. Сильно повреждённые паршой клубнелуковицы с большими тёмными пятнами на чешуе выбраковывают (они не прорастают после посадки). Особо ценные клубнелуковицы, несильно поражённые паршой, с маленькими пятнышками на чешуе можно попытаться сохранить отдельно от здорового посадочного материала.

Весной клубнелуковицы гладиолусов очищают от покровной чешуи, а затем небольшие сухие язвочки парши удаляют с поверхности клубнелуковиц острым инструментом, например, при помощи маленького тонкого ножа с острым концом (клубнелуковицы с крупными язвами уничтожают). Зацепив острым концом инструмента за край язвочки, резко тянут вверх - корка язвочки отлетает. Раневую поверхность клубнелуковицы обрабатывают ватной палочкой с раствором бриллиантовой зелёни (можно присыпать ранку толченым древесным углём или смесью древесного угля с серой в равных долях). Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы нужно обязательно обработать фунгицидом. Также желательно продезинфицировать почву в саду на месте посадки гладиолусов. Во время роста гладиолусов рекомендуется профилактическое опрыскивание против парши препаратами, подавляющими бактериальную инфекцию.

Опытные гладиолусоводы сажают поражённые паршой клубнелуковицы гладиолусов с использованием лосиного (конского) навоза. Совет цветовода М. Толоконникова:
"Знакомый агроном посоветовал мне посадить больные паршой гладиолусы с лосиным навозом. Весной я собрал в лесу лосиный навоз и смешал его с еловой хвоей в равных частях, добавив на ведро полученного состава 1,5 стакана древесной золы. На грядке через 30 см сделал посадочные канавки глубиной 15 см, на дно которых поместил навозную смесь слоем 5 см. Обработанные фунгицидом клубнелуковицы разложил на смесь (через 10 см одна от другой) и засыпал землёй. Ухаживал за гладиолусами как обычно; они быстро развивались, хорошо цвели и не болели. Выкопанные осенью клубнелуковицы гладиолусов оказались крупными, здоровыми и дали много детки".

Зиборова Е.Ю.


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)