Расскажите, пожалуйста, как выглядят трипсы и как они поражают гладиолусы.

Гладиолусовые трипсы - мелкие сосущие насекомые с тонким удлинённым телом (длина около 1-1,5 мм), откладывающие яйца в ткани растений. Продолжительность развития одного поколения трипсов в период роста гладиолусов зависит от погоды и протекает от 2,5 до 5 недель. Больше всего трипсов на гладиолусах наблюдается во время их бутонизации и цветения. Трипсы и их личинки наносят ущерб соцветиям, прогрызая ткани и забираясь в бутоны, прокалывая лепестки и высасывая из них сок. Поражённые трипсами бутоны гладиолусов не могут раскрыться и засыхают, а лепестки раскрывшихся цветков испещрены серебристыми пятнышками и чёрточками. Листья гладиолусов в местах проколов трипсами имеют мелкие точечные жёлто-белёсые пятна. Повреждённые трипсами ткани гладиолусов позже отмирают, приобретая бурую окраску.

Химикаты, используемые для опрыскивания гладиолусов против трипсов, рекомендуется чередовать. Отпугивает трипсов посадка рядом с гладиолусами томата, чеснока.
В результате деятельности трипсов растения ослабляются, у таких гладиолусов формируются мелкие ослабленные клубнелуковицы. Трипсы зимуют на растительных остатках (поэтому их рекомендуют сжигать осенью и перекапывать место посадки) и под чешуйками клубнелуковиц гладиолусов. На прежнее место не высаживают гладиолусы раньше чем через 3-4 года.

При температуре хранения клубнелуковиц выше +8 градусов трипсы могут повреждать их в период покоя. При обнаружении трипсов под чешуями клубнелуковиц перед посадкой их прогревают для уничтожения насекомых в течение 5 минут в горячей (50 градусов) воде с последующей просушкой. Или ещё вариант: после очистки от чешуи и промывки от насекомых холодной водой обрабатывают пораженные трипсами клубнелуковицы химическим препаратом (Децис, Инта-вир), затем вновь промывают водой и просушивают перед посадкой. Сильно поражённые трипсом клубнелуковицы гладиолусов усыхают во время хранения, их отбраковывают перед посадкой.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)