У меня сильно разросся куст ириса, просто с дерево! Но стал меньше цвести. Я хочу его разделить, чтобы пересадить в разные уголки сада, но слышала, что ирис не любит пересадки, да и как поделить его я не знаю...

Не согласна с мнением, что "ирис не любит пересадки" - мой многолетний опыт показывает, что это не так. Я убедилась, что ирис хорошо размножаются вегетативно и быстро приживается на новом месте после деления кустов. Кусты ирисов обязательно нужно периодически делить, так как корневище сортовых ирисов живёт недолго (до 5 лет) и со временем сильно разрастается, распространяясь по поверхности почвы (в одних его частях происходит нарастание, а в других отмирание), образуя тесное "гнездо", в котором растения начинают угнетать друг друга - возникает необходимость деления и пересаживания. Из-за тесноты разросшегося корневища цветение ириса ухудшается или пропадает совсем, снижается декоративность куста (в центре куста образуется пустота - "мёртвая зона"), отдельные звенья корневища вытесняются над почвой, уменьшается площадь питания корней, отдельные звенья корневищ могут погибнуть; снижается зимостойкость, возрастает восприимчивость ириса к болезням.
Пересадку разросшегося куста садового гибридного ириса проводят через 3-4 года, её совмещают с размножением. Ирис легко переносит пересадку и укореняется при условии, если его сажать правильно.
Можно начинать пересадку ирисов через полмесяца после цветения, а лучшим сроком пересадки в средней полосе считается август-начало сентября. Если есть необходимость, то аккуратно выкопанное без сильного повреждения корней (с комом земли) корневище ириса можно пересадить в любое удобное время с весны до поздней осени.

Годичные наросты (отрезки-звенья) корневища ириса достигают приблизительно 10 см в длину и 3 см в диаметре. Старый куст ириса выкапывают вилами, затем корневище разрезают на посадочные делёнки, каждая из которых состоит из одного-двух сросшихся годичных звеньев с веером листьев. Корневища делёнок ириса дезинфицируют 1-2 часа в растворе марганцовки (0,2%) и потом подсушивают на солнце. У делёнок ириса подрезают листья (в виде конуса, чтобы с обрезанных листьев легко стекала вода) и укорачивают корни, оставляя от корневища их участки примерно по 10 см длиной. Оставшиеся после выкопки куста старые здоровые звенья корневищ ириса, на которых нет живых корней и листьев, высаживают на грядку - на следующий год из этих корневищ прорастут спящие почки.

Корневища ирисов особо ценных сортов для получения большого количества посадочного материала (до 50 шт) размножают почковым способом: отмывают выкопанное корневище от земли, обсушивают, поперечно режут на кусочки, чтобы каждая часть имела почку и 1-2 корешка. Срезы подсушивают и припудривают порошком древесного угля. Кусочки корневища ириса сажают на грядку, укладывая их в бороздки глубиной до 5 см с интервалом друг от друга и присыпают лёгкой почвой, поливают. На следующий год молодые растения пересаживают на постоянное место.

Зиборова Е.Ю.


Всё об ирисе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)