Подскажите, пожалуйста, что это за растение - Пепино-дынная груша? Говорят, что это не папайя.

 

Папайя и пепино не имеют ничего общего, кроме созвучного названия растений.
Пепино (Pepino) - небольшое многолетнее, сильно кустящиеся растение (по латыни Solanum muricatum Ait.) семейства паслёновых родом из Южной Америки со съедобными плодами. Из-за цвета и формы зрелых плодов, их похожего аромата и вкуса пепино называют также "дынная груша". В различных странах с тёплым климатом это растение выращивается в открытом грунте в промышленных масштабах подобно томату (урожайность пепино - около 60 т/га на поле, а в защищенном грунте около 30 кг/м2); проводится селекционная работа по выведению новых сортов с улучшенными свойствами плодов. И в России пепино изучают и селекционируют учёные, но это перспективное растение пока не получило широкого распространения, хотя оно может давать замечательные плоды в открытом и закрытом грунте и даже выращиваться как декоративная и комнатная культура.

Для пепино характерны простые, ланцетовидные или лопастные зелёные листья; они гладкие, с сильным или слабым опушением. Образование соцветий (с многочисленными цветками в каждом соцветии) на кусте дынной груши проходит по мере роста - так же, как у томата. Окраска цветков пепино бывает разной, таких же цветов и оттенков, как цветки картофеля; у некоторых сортов дынной груши цветки ароматные.

Плоды пепино встречаются разнообразной формы (продолговатые, округлые, грушевидные, уплощенные), они сильно варьируют по массе (от 50 до 750 г). Зрелые плоды дынной груши имеют кремово-желтую или лимонно-желтую окраску мякоти, у некоторых сортов плоды испещрены продольными сиреневыми полосками или крапинками. Прозрачная кожица у созревших плодов пепино блестящая, гладкая, отделяется от сочной и нежной мякоти. Сортовые пепино, выросшие в благоприятных условиях, имеют сладкую и ароматную мякоть зрелых плодов, по вкусу и запаху напоминающую дыню и тропические фрукты. При выращивании дынной груши в условиях недостаточного освещения и под влиянием других неблагоприятных факторов её плоды могут быть менее вкусными (малосладкими или пресными). Легко усваивающаяся организмом мякоть плодов пепино богата органическими кислотами, сахарами, витаминами, каротином, железом. Недозрелые плоды дынной груши могут использоваться в салатах подобно овощам, зрелые - прекрасный десерт подобно фруктам и сырьё для сладких заготовок на зиму. Неповреждённые зрелые плоды пепино после аккуратной упаковки в бумагу могут храниться в холодильнике около 2 месяцев.

Дынная груша - светолюбивое растение, но её притеняют от жаркого полуденного солнца; выведены теневыносливые сорта. Допустимый диапазон температур для успешного выращивания пепино находится в пределах от 15 до 30 градусов; оптимум 20-25 градусов. За пределами комфортной температурной зоны растение может сбросить бутоны, цветки, завязи, листья. Одревесневшие части стеблей и плоды пепино выдерживают лёгкие и кратковременные осенние заморозки.
При искусственном досвечивании дынная груша может выращиваться в тёплом помещении круглогодично; в противном случае растению устраивают осенью период покоя: полив и температуру постепенно (в течение месяца) снижают и сводят к минимуму. Температуру содержания растения доводят до +5-6 градусов. В таких условиях у кустов пепино опадают листья - так кусты можно сохранять (в том числе в темноте) около двух месяцев до конца января. В помещении, где проводится хранение кустов пепино, влажность воздуха не должна быть высокой, желательна вентиляция и редкий ограниченный полив во избежание пересыхания корней. Затем растения переносят в теплое светлое место, возобновляют полив тепловатой водой. После начала роста молодых побегов начинают подкармливать пепино. Вскоре отросшие пасынки подходящей для черенков длины можно выламывать и укоренять, если требуется размножить растение.

Дынная груша хорошо растёт в рыхлой, плодородной почве с нейтральной реакцией при поддержании субстрата умеренно влажным; нельзя допускать переувлажнения почвы (иначе развивается корневая гниль и трескаются плоды). Рост и опыление пепино успешно проходит при влажности воздуха около 70% и регулярном проветривании; практикуется также искусственное опыление.

Размножают дынную грушу семенами и черенками. У некоторых сортов пепино в десертной мякоти крупных плодов семян мало или нет совсем, а менее привлекательные мелкоплодные разновидности пепино многосеменные. При посеве семян в феврале (всходы развиваются медленно и требуют довечивания) плодоношение дынной груши начинается в июле. Почву для посева семян пепино желательно простерилизовать, так как сеянцы подвержены "чёрной ножке". При посеве семян дынной груши в тёплый грунт первые всходы появляются через неделю. Растения легко переносят пикировку и пересадку, быстро приживаются. Агротехника выращивания рассады и формирование куста пепино сходны с томатом.

Черенки пепино легко образуют воздушные корни во влажном воздухе и довольно быстро укореняются в лёгком торфяном субстрате, особенно при повышенной влажности воздуха.
Это растение часто подвергается нападению разнообразных вредителей (паутинный клещ, тля, белокрылка); растрескавшиеся плоды дынной груши привлекают сладким соком и запахом муравьёв, плодовых мух, ос, слизней.

Ответ подготовила Зиборова Е.Ю.


Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Всё о пепино на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)