Ежегодно одна и та же проблема с огурцами: листья желтеют, снизу покрываются серым налетом, а потом верхушки объедает тля. Как бороться? Тлю травлю, пораженные листья обрываю, помогает мало! А химию не хочу сильно истпользовать!

В почве Вашего огорода/сада имеется инфекция возбудителей грибных заболеваний растений, которая может сохраняться там многие годы - необходимо от неё избавиться, так как ослабленные инфекцией растения становятся уязвимыми для вредителей и дают плохой урожай. На таких растительных остатках сохраняются возбудители болезней, поэтому больные растения нужно сжигать.
Помогает дезинфекции почвы чистотел, сухой или свежий (это ядовитое растение, поэтому при работе с ним надевают перчатки и маску). Полезно вносить чистотел в освободившуюся почву летом, после уборки тюльпанов и любых других растений.
Чистотел большой (Chelidonium majus) - многолетнее травянистое, любящее плодородную влажную почву растение высотой около метра, широко распространённое в европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе.

Совет по оздоровлению почвы с помощью чистотела цветовода Д.П. Астахова (Таганрог):
"По опыту многих лет могу с уверенностью утверждать, что чистотел - прекрасное средство для обеззараживания почвы, обработки посадочного материала луковичных цветов, для борьбы с вредителями цветов и даже с грызунами. Заготавливаю чистотел во время цветения, подвядшую траву режу не слишком мелко. Для осеннего внесения чистотела в почву и весеннего мульчирования почвы сушу траву в тени при хорошей вентиляции. Сушеный чистотел храню в мешках в сухом месте. Осенью покрываю сухой травой чистотела будущие грядки, предварительно обильно полив землю, сверху вношу перегной (два и более ведра на кв.метр) и обильно поливаю. Весной мульчирую землю смесью рубленой соломы (или мелкой стружки (но не опилок) деревьев хвойных пород) и чистотела - это предохраняет посаженные растения от вредителей и болезней, а также поддерживает влажность почвы. Заготовка чистотела - большой труд, но он оправдывает себя прекрасными результатами".

Для дезинфекции почвы и посадочного материала, а также для лечения и профилактики растений от грибной и бактериальной инфекции в течение сезона создан биофунгицид "Фитоспорин-М" (серия "Органическое живое земледелие").
Для общего оздоровления сада пользуйтесь советами, изложенными в статье А. Кузнецова о природном земледелии.
Соблюдайте севооборот.
Против насекомых-вредителей сажайте в саду побольше растений, привлекающих полезных насекомых.

Зиборова Е.Ю.


Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)