Первый год посадила гладиолусы Grandiflora. Лето было не особенно тёплым, и они начали цвести в середине августа и продолжают цвести до сих пор (28 октября). Листья сочные, совершенно не жёлтые. Не имею никакого понятия - могу ли я их выкопать сейчас, не повредит ли это луковицам (хотя, вероятно, другого выхода у меня нет).

Клубнелуковицы гладиолусов, выкопанные во время (или вскоре после) цветения, считаются не вызревшими и обычно плохо сохраняются зимой - есть опасность их высыхания. Предвидя ситуацию позднего цветения, Вам надо было хотя бы в октябре обламывать появляющиеся цветоносы, чтобы растения тратили силы не на цветение, а на созревание новых луковиц - тогда бы они успели созреть до момента выкопки. Конечно, в этом случае не было бы цветов, зато на следующий год гладиолусы вознаградили бы Вас замечательным цветением.
Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов можно для их лучшей сохранности зимой обработать парафином или хранить их завёрнутыми в бумагу (каждая - в отдельности), а бумажные пакетики сложить в целлофановые мешочки с проделанными в них отверстиями для дыхания. Если хранить упакованные таким образом клубнелуковицы гладиолусов в холодильнике (во фруктовом отделе, или в картонных коробках на полках) или холодном, но непромерзающем подвале - есть вероятность, что они успешно перезимуют.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)