интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

Как размножают орхидеи?

 

Орхидеи размножаются вегетативно (делением крупных растений, старыми псевдобульбами, черенками, боковыми побегами, отводками) и семенами.
Пересадка орхидеи может совмещаться с её размножением путём деления.
Если разросшаяся орхидея имеет больше восьми псевдобульб и даёт молодые побеги с разных сторон, то такое крупное растение можно поделить. Каждая делёнка должна иметь не менее четырёх псевдобульб и хотя бы по одному ростку - тогда это изначально будут полноценные, потенциально готовые к цветению в этом же сезоне новые растения. Делёнки с меньшим количеством псевдобульб нужно доращивать, прежде чем они зацветут спустя какое-то время.

Специалисты советуют: если у орхидеи больше четырёх псевдобульб, то при необходимости их количество у растения можно уменьшить - старые псевдобульбы без листьев, отделяемые от растения, используют для размножения орхидеи. Корневой ком орхидеи извлекают из горшка, отделяют от более молодой и облиственной части растения группу старых псевдобульб, разрезав острым стерильным ножом ризому, которая их соединяет (места срезов посыпают толчёным углём). Группу старых псевдобульб отсоединяют друг от друга. Псевдобульбы можно разместить для размножения поодиночке (в индивидуальных горшочках) или вместе в одном горшке. Горшок наполняют влажным сфагнумом (желательно - живым) или орхидейным субстратом, в него сажают или просто кладут на его поверхность псевдобульбы. Горшок с бульбами помещают в мешок-тепличку, ставят на светлое тёплое место (но без прямых солнечных лучей); при необходимости увлажняют субстрат. В таких благоприятных условиях у основания старых псевдобульб со временем пробуждаются придаточные почки и появляются ростки, развиваются новые растения. Молодые орхидеи с собственными корнями отделяют и рассаживают.

Для размножения орхидей черенками используют старые удлиненные или отцветшие стебли, боковые побеги. Черенки должны быть длиной около 10-15 см. Срезанный черенок кладут на поверхность мха или орхидейного субстрата, которым наполняют горшок, и помещают горшок в мешок-тепличку. При появлении корней черенок орхидеи сажают.

Стеблевыми отпрысками можно размножать орхидеи, образующие боковые побеги (детки) из придаточных почек. У моноподиальных орхидей отрезают верхушечную часть стебля с воздушными корнями и укореняют её. А горшок с обрезанным растением помещают в мешок-тепличку: через некоторое время из придаточных почек на стебле отрастают боковые побеги. Их можно отделять от материнского растения при появлении собственных корней.
Фаленопсисы размножают детками, образующимися на цветоносах.
Можно размножить орхидею отводкой длинного стебля в соседний горшок, наполненный субстратом. Стебель обрезают после укоренения отводка.

При размножении орхидей семенами наполняют горшок рубленым сфагнумом, увлажняют и высевают семена, не присыпая их сверху. Горшок помещают в мешок-тепличку с температурой около 23-25 градусов. Подсыхающую поверхность субстрата с семенами периодически опрыскивают мягкой тепловатой водой из мелкодисперсного пульверизатора. Сеянцы орхидей с появившимся листочком пикируют в плошку, наполненную смесью из рубленого мха и торфа. Вторую пикировку сеянцев с двумя листочками проводят в плошку с субстратом, составленным из смеси мха, торфа и рубленых корней папоротника. Сеянцы орхидей с четырьмя листочками пикируют в индивидуальные горшочки.

Зиборова Е.Ю.


Всё об орхидеях на сайте Gardenia.ru

 



Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Техника Для Ухода За Растениями

Теплицы из поликарбоната Радуга